<<< Все статьи психологов
Роменская Жанна Автор: Роменская Жанна
12 июня 2024 г.
340

Что такое ПТСР? Как распознать?

Что такое ПТСР? Как распознать?
Посттравматическое стрессовое расстройство – острая или затянувшаяся и отсроченная реакция психики на тяжелую травму (событие)

ПТСР. Распознать и помочь человеку. До недавнего времени мы слышали эту аббревиатуру очень редко или не знали вообще. Сегодня она уже практически никого не удивляет.

Посттравматическое стрессовое расстройство – острая или затянувшаяся и отсроченная реакция психики на тяжелую травму (событие). Причиной может стать любое сильное переживание, которое выходит за рамки общепринятого человеческого опыта и заставляет организм испытывать невероятное перенапряжение эмоционально-волевой сферы.

Травматичность события вызывает ощущение беспомощности из-за невозможности эффективно действовать в опасной ситуации.

ПТСР возникает тогда, когда цикл проживания травмы был нарушен.

Симптомы такого состояния могут сопровождать и другие стрессовые расстройства и заболевания: кризис адаптации, горевание, депрессия, фобическое расстройство, шизофрения и другие. Отличить ПТСР может только специалист.

Эта статья не для того, чтобы мои читатели ставили себе диагнозы. Просто прислушайтесь к себе и обратитесь за помощью, если прошлое травмирующее событие снова и снова настигает вас и истощает.

Какие травмирующие факторы могут вызвать это состояние?

Перечислю основные: военные действия, техногенные катастрофы, смерть близкого, физическое и психологическое насилие, аварии, ограбление, несчастные случаи, медицинские манипуляции и т.д. Как видите, список довольно большой. Причем человек даже может и не быть непосредственным участником события, а лишь свидетелем такового.

Симптомы, которые вы должны осознать и обратиться за помощью:

навязчивые воспоминания, кошмары, крайняя тревога, повышенное напряжение и настороженность, фантомные боли, физические проявления (головная боль, учащенное сердцебиение, онемение конечностей и др.), снижение концентрации внимания, панические атаки, агрессия, изоляция, избегание близости, стойкое чувство вины, нарушения пищевого поведения и рискованное самоповреждающее поведение, бессонница.

Безусловно, практически все люди хотя бы раз в жизни сталкиваются с глубоко травмирующим опытом, но не у всех развивается посттравматическое расстройство. На это влияет много факторов: предыдущий опыт, помощь близких, устойчивость психики, волевые установки, состояние здоровья и многое другое.

Если вы обеспокоены тем, что у вас или у кого-то из ваших близких проявляются симптомы посттравматического синдрома или любого другого стрессового состояния, и вы не можете справиться самостоятельно, важно сразу же обратиться за квалифицированной помощью, чтобы справиться с эмоциями здоровым способом и вернуться к гармоничной и благополучной жизни.

Всем счастья!

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Дзен