Даже в самых невыносимых ситуациях, когда кажется, что выхода нет, если человек находит что-то совсем незначительное, но очень теплое, приятное или привычное для сердца и души, — это мгновенно или постепенно становится мощнейшим стимулом для преодоления трудностей.
Часто слышу, что выражение «хвататься за соломинку» несёт негативный смысл безнадёжности ситуации. Это не совсем так.
Ухватиться, постараться удержать в мыслях что-то позитивное — это безусловно огромный шаг. Дело в том, что отчаяние и боль настолько поглощает человека, что такая находка свидетельствует о силе воли человека. А это значит, что вы можете и должны найти выход и стимул продолжать двигаться.
Что это за «соломинка»? Это может быть воспоминание о чем-то прекрасном (поездка, природа, человек), возможно это будет нюанс (осознание) прямо сейчас, что не все так плохо, как кажется, посмотрите вокруг, оцените ситуацию, как бы со стороны. Найдите, так называемые, плюсы. Это довольно сложно, но приложив усилие, вы совершенно точно обнаружите их.
Еще одна стратегия соломинки — «стоп». Да-да, стоп, остановитесь, отпустите, вдохните поглубже и ничего не делайте. Просто ждите и наблюдайте. Когда немного успокоитесь, стоит распределить свои силы (их и так маловато осталось).
Итак, отвечаем на два главных вопроса: что я могу изменить и как / что я изменить не в силах? Потом действуем, как ответили на первый вопрос. Попробуйте, и вы очень скоро ощутите, что этот вакуум, который выдавливал вас из привычного ритма, как из тюбика пасту, стал намного! слабее. Чувство вины притупится, ощущение беспомощности ослабнет, а это уже прогресс!
Еще одна соломинка — быть собой. Никогда не пытайтесь стать таким, каким вас заставляет быть ситуация. Это не только не поможет, но и усугубит и без того сложное положение. Вы личность со своими особенностями. Вы оказались в затруднительном положении, потому что действовали и воспринимали происходящее так, как подсказывал именно ваш жизненный опыт. Помните, другой на вашем месте вообще мог не озадачиться. Человек другой, и трудности у него другие! Теперь тем более не стоит действовать вопреки. Будьте собой, не гонитесь за идеалом или чужим мнением. Ваше тело, мозг, работая в привычном режиме с привычными паттернами поведения, быстрее найдет выход. Вы можете моделировать свои действия нестандартно, но оставайтесь в гармонии с собой.
Например, недавно ко мне обратился 36-летний Николай, с проблемами общения на новой работе. Его категорически не принимает коллектив, ибо прежний работник был уважаем и, буквально, другом многих из них. Николай начал получать ироничные замечания от коллег, его не замечали, с ним не общались, грубо отвечали. Стресс нарастал, мучила бессонница, пропал аппетит, подавленность, раздражительность и депрессия привели к проблемам с домашними. Возникло желание уволиться.
После нашей встречи Николай сделал следующее. Он набрался терпения и стал наблюдать. Постепенно он распознал каждого из коллег, их манеру разговора и поведения, узнал и об их личных проблемах, обнаружил, что в коллективе есть ещё один новичок, который испытывал похожие трудности. В итоге, со временем он поймал ритм коллектива, очень вовремя выручил одного, подвёз домой другого, стал помогать адаптироваться второму новичку и вдруг почувствовал, что на самом деле всё не так плохо, как ему казалось.
Обострённое и вполне оправданное чувство тревожности при попадании в новый коллектив заставило его острее проживать ситуацию. Когда же он успокоился, «туман рассеялся». Прояснились многие вещи, которые ранее вызывали панику и страх.
Конечно, это лишь один небольшой пример из сотен других, но я постаралась пролить свет на отношение людей к стрессу и трудной ситуации. Мы все без исключения, даже самые сильные и умные, уязвимы. Мы всего лишь люди в огромном мире с его разнообразием, правилами, условностями, неудобствами и багажом негативных моментов.
Помните, выход есть, другое дело, что он вас не устраивает — тогда хватайтесь за соломинку, ищите новый путь, ваш. И не стесняйтесь обращаться к специалистам, чтобы оценить ситуацию объективно.