Основной метод, который я использую в своей работе – эмоционально-образная терапия (ЭОТ). Это относительно новый отечественный метод психотерапии, зародился он в начале 1990-х годов. Автор метода эмоционально-образной терапии Николай Дмитриевич Линде.
Главная идея этого метода состоит в том, что любое эмоциональное состояние человека может быть выражено через образ (зрительный, звуковой или кинестетический), а дальнейшая внутренняя работа с этим образом позволяет трансформировать негативное эмоциональное состояние в нейтральное или позитивное.
Данная статья поможет клиентам понять, как проходит консультация по методу эмоционально-образной терапии.
Почему образы?
Причины наших проблем и негативных состояний хранятся глубоко в бессознательном. Языком бессознательного являются образы. Поэтому именно образы открывают самый быстрый путь в наше бессознательное. Работу с образами используют разные направления психотерапии. В ЭОТ с образами работают так, будто они являются живыми персонажами.
Как проходит консультация по методу эмоционально-образной терапии?
На консультации в стиле ЭОТ терапевт просит клиента представить чувство, которое он испытывает или проблему, с которой он столкнулся, в виде спонтанно возникшего образа.
Примеры из практики:
Гнев часто предстаёт в виде бушующего огня, вулкана или смерча.
Обида может выглядеть как камень, бетонная плита или тяжёлый кирпич.
Тревожность и страх часто выглядят как всевозможные сгустки и облака тумана или дыма.
Зависимость — как верёвка или цепь.
В виде образа можно представить любое чувство, телесный симптом, болезнь. В ЭОТ существует словарь интерпретации образов. Основан он на идеях З.Фрейда, но существенно расширен, проверен на практике ЭОТ. Значения образов, их проявлений собирались и продолжают собираться множеством терапевтов, практикующих ЭОТ. И это не застывшее знание, а живой процесс. Все образы, которые видит клиент, относятся исключительно к его внутреннему миру. Поэтому, даже понимая значение образа, терапевт через диалог с образом каждый раз проясняет его значение для данного конкретного клиента.
Как выглядит образ? Как он себя ведёт? Что он делает для клиента? Что это даёт?
Эти и другие подобные вопросы помогают терапевту понять значение образа, а через него и первопричины возникновения психологических трудностей. В этом понимании терапевту помогает сам клиент. Он идентифицируется с образом, отвечает на вопросы от его имени, постепенно раскрывая символическое значение образа. Понимание образов служит руководством для последующей работы с ними.
Пример из практики:
— На что похоже Ваше состояние?
— На черный шар в груди. Он весь заполнен чернотой. И шар этот никак не может открыться, и черная масса никак из него не может выйти.
— Что это шар делает для Вас?
— Ничего хорошего. Наоборот, он делает только хуже.
— Зачем это нужно?
— Чтобы постоянно напоминать, что я плохая, у меня ужасный характер и я никому не нужна…
Этот шар очень неприятен мне и я очень хочу от него избавиться.
Как происходит воздействие на образы и почему это работает?
Образы не только анализируются, но и проводится их трансформация, изменение. Через изменение образов происходит изменение психологического состояния клиента: стихает гнев, уходит годами копившаяся обида, снимается напряжение, отступает боль. Происходит это потому что, работая с образами, клиент, на самом деле, работает со своим внутренним миром. В работу включаются реальные внутренние силы человека.
Пример из практики (продолжение):
— Скажите, пожалуйста, этому шару: Я не буду от тебя отказываться, не буду тебя подавлять. Я разрешаю тебе выразить все чувства, которые внутри тебя заключены. Что тогда происходит с образом шара?
— Он раскололся… почему-то начала бушевать сильная гроза… грохот… молнии… ливень… такое ощущение, что всё вокруг смешалось…
— Разрешите бушевать этой буре столько, сколько ей нужно. Наблюдайте, что происходит?
— Постепенно гроза стихает, дождь останавливается и выходит солнышко…! Мне становится легче дышать! И шара в груди больше нет!
В ЭОТ накоплено множество упражнений, техник и приёмов для работы с образами. Главное, что лежит в основе данных техник – доброе отношение к образам, возникшим у клиента: принятие, поддержка, выражение любви и заботы. Также очень эффективно прекращение деструктивных действий: перестать ломать, ругать, критиковать, отвергать, наказывать. Ведь в жизни человек обычно поступает наоборот: он отвергает, критикует, наказывает себя так, как это когда-то делали его родители. И задача эмоционально-образного терапевта помочь клиенту приобрести опыт любви и бережного отношения к себе самому.
Пример из практики:
Молодая девушка обратилась со страхом говорить перед группой людей. Анализируя образ страха (это было плотное облако с молниями внутри, которое располагалось в груди клиентки), вышли на ситуацию из школьной жизни. Девочке было 9-10 лет, она немного картавила, а ей пришлось выступать на сцене, читать стихи перед полным залом ребят. Тогда над ней смеялись. Девочка убежала со сцены и горько плакала. Основной приём воздействия, который применялся в этой сессии – поддержка внутреннего ребенка, в частности, разрешили той маленькой девочке дочитать стихотворение до конца и принять громкие аплодисменты зала. Впоследствии девушка подтвердила, что страх публичного выступления прошёл.
Сессии в стиле ЭОТ выглядят порой очень необычно. Они могут быть похожи на волшебную сказку, захватывающий детектив или совершенно непонятную, даже «бредовую» историю. Но именно благодаря этим необычным историям клиент совместно с терапевтом выходит к первоисточнику возникновения проблемных состояний.
В ЭОТ глубокое погружение в бессознательное осуществляется без применения гипноза или каких-либо других воздействий. Внушенные извне послания не могут повлиять на первопричину состояния. Доступный каждому человеку инструмент – воображение. Наше подсознание одинаково воспринимает опыт реальный и опыт виртуальный, произошло ли событие реально или в нашем воображении. Поэтому приобретаемый на терапевтической сессии положительный опыт дает закрепление новых эмоциональных и поведенческих реакций.
Человек, который хоть раз почувствовал на себе действие метода ЭОТ, понимает, что преобразование состояния ведёт не только к выраженному психосоматическому эффекту, но и реальному изменению личности. Изменения ощущаются на уровне эмоций и тела. Новые состояния автоматически порождают новое восприятие жизни, новые мысли и поведение.