<<< Все статьи психологов
Сергеева Татьяна Автор: Сергеева Татьяна
4 декабря 2023 г.
620

О чем руки на рисунке говорят? Арт-подход для разрешения противоречий

О чем руки на рисунке говорят? Арт-подход для разрешения противоречий
В арт-терапии часто используется рисунок руки

Из копилки арт-терапевта.

В арт-терапии часто используется рисунок руки. Она рисуется обводя свою руку. И в этом действии уже запускается как эмоциональный, так и физический, процесс. При использовании контура своей руки в прямом смысле включается связь с телом. Дальнейшее ее раскрашивание — тоже телесный процесс.

Возьмем для примера ситуацию противоречия, когда две противоположные силы никак не могут примириться. В практике нередко встречается конфликт частей, конфликт убеждений и установок, конфликт интересов и возможных решений. Порой человек осознает, что поступает не верно, но иначе не может, или «разум велит одно, а хочется одного».

Инструкция может быть такой: поместите на одну руку вашу ситуацию, в которой вы ведете себя определенным образом. Обведите свою руку. В получившийся контур можно наносить орнамент и символы, затем или (сразу пустое поле) раскрасить фломастерами, карандашами, красками. В другую руку поместите желаемую ситуацию/противоположное действие/другой вариант решения и т.д. (в зависимости от запроса). Обведите вторую руку, раскрасьте ее так, как хочется. Важно дать время, чтобы процесс был не спешным, была возможность погрузиться в себя.

Далее попросить рассказать о первом рисунке и о втором. Каждая рука-ситуация проявляется отдельно, важно изучить их хорошенько, познакомиться с ними и затем устроить их диалог. Можно добавить движение рук, т.е. подключить интермодальный подход, когда от рисунка переходим к движению и к  поэтической форме:

Нарисую я ладошки,
И в одну я помещу
Все сомненья, все преграды,
Все, что говорит нельзя.
А в другой руке цветок,
Он мне говорит:
Поверь, все возможно для тебя!
Вот и сила и ресурсы,
И желанья благодать.

Как же с этим совладать?
Одна рука: берись и делай
Другая вторит: СТОП.
В чем преграда, почему?
От чего же ты меня хочешь защитить?
Страх в тебе сидит великий, он тебя ведет.
Ну уж нет-скажу ему,
Больше ты не властен!
Оберег я твой возьму-
За него благодарю!

Вот сложу я руки и что же происходит?
Одна рука другой подмогой стала!
И теперь «нельзя» превратилось в «можно» и далее в «возможно»!

Рисунки могут быть вырезаны и объединены, либо вновь нарисованы два контура и на них итоговый рисунок. Вопросы к рисункам могут быть самые разные. Например:

В чем вред и польза одной руки и второй? В чем преграды и ограничения обоих сторон?
Что говорит одна рука, а что другая?
Как они могут действовать, объединившись?
И другие вопросы в зависимости от контекста и от процесса который происходил. Как Вы видите, можно разрешать противоречия творчески: сначала на рисунке, в движении, послании и, далее проложить мостик в жизнь: как получившиеся изменения могут быть воплощены в жизни.

Каждый в этом находит что-то свое, может быть одно вбирает другое, а может рождается нечто третье. Главное, на смену противоречия приходит согласие.

Что-то из этого можно сделать самостоятельно. Гораздо эффективней со специалистом, так само присутствие и отражение другого человека обогатит весь процесс. Да и вопросы от психолога, арт-терапевта будут рождаться именно от ваших рисунков и движений.

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Дзен
Другие статьи автора