<<< Все статьи психологов
Осипов Сергей Автор: Осипов Сергей
23 марта 2024 г.
320

Почему тяжело оторваться от чтения или просмотра плохих новостей?

Почему тяжело оторваться от чтения или просмотра плохих новостей?
В современном мире мы постоянно окутаны потоком информации, в том числе и новостями, которые зачастую несут в себе негативный характер

В современном мире мы постоянно окутаны потоком информации, в том числе и новостями, которые зачастую несут в себе негативный характер. Почему же нам так сложно оторваться от чтения плохих новостей?

В плохих событиях и, соответственно, в плохих новостях дефицита нет. То одна фигня произойдёт, то другая.

В такие моменты всё внимание переключается на просмотр ленты новостей или просмотр новостей по телевизору.

Совет «не читайте плохих новостей» из мира розовых единорогов и малоприменим в реальном мире.

🟥Всё по тому, что чтение/просмотр плохих новостей удовлетворяет одну из базовых потребностей человека — потребность в безопасности.

Почему тяжело оторваться от чтения или просмотра плохих новостейСтрашно пропустить важную информацию, которая может напрямую повлиять на жизнь и здоровье.

Погружение в это помогает ознакомиться с чужим негативном опытом и прокрутить в голове, что делать в подобной ситуации.

При неожиданном негативном событии узнать как можно больше информации вполне естественно и во многом полезно.

Плохо, когда это становится привычкой, и человек начинает ежедневно выискивать негатив в новостях.

Во-1 х, человеческий мозг имеет склонность к привлечению внимания к потенциальным угрозам и опасностям. Это эволюционно обусловленная реакция, которая помогала выживать наши предкам в древности. Поэтому мы подсознательно ищем информацию о возможных угрозах в окружающем мире, что делает плохие новости более привлекательными для нашего внимания.

Во-2 х, плохие новости могут вызывать у нас чувство эмпатии и сочувствия к пострадавшим. Это связано с нашей способностью к социальной эмпатии и сопереживанию. Мы стремимся быть в курсе проблем и страданий других людей, что заставляет нас прочитывать плохие новости даже в тех случаях, когда это вызывает негативные эмоции.

Также, плохие новости могут вызывать у нас чувство контроля и власти. Читая о бедствиях и кризисах, мы часто пытаемся понять, как мы могли бы помочь или как избежать подобных ситуаций в будущем. Это дает нам ощущение контроля над происходящими событиями, что может быть привлекательным, особенно в условиях неопределенности и нестабильности.

Однако постоянное чтение плохих новостей может иметь отрицательные последствия для нашего психического здоровья. Постоянный стресс и тревога, вызываемые негативными новостями, могут привести к ухудшению настроения, апатии и даже депрессии.

Чтобы справиться с этой проблемой, важно находить баланс между осведомленностью о происходящих событиях и защитой своего эмоционального благополучия. Это можно сделать, ограничив время, проводимое за чтением новостей, выбирая надежные и достоверные источники информации, а также уделяя больше внимания положительным аспектам жизни и мира в целом.

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Дзен