<<< Все статьи психологов
Виноградова Анна Автор: Виноградова Анна
29 сентября 2025 г.
220

Знаете какая самая «здоровая», «правильная» стрессовая эмоция?

Знаете какая самая «здоровая», «правильная» стрессовая эмоция?
Мир терапия не переделает — он не будет идеальным никогда

Да-да, она есть. Не все эмоции одинаково полезны. Хотя, конечно же, это не отменяет того, что все они были, есть и будут, потому что нет на 100% «правильных» и «здоровых» людей.

Но мы порассуждаем о сферическом коне в вакууме, так как надо же понимать к чему стремиться.

Стресс возникает, когда реальность не соответствует нашим ожиданиям. Когда хочу, но не могу. Когда не хочу, но жизнь вынуждает.

И тут возможны два варианта событий: я могу с этим что-то сделать или нет.

Если я могу что-то поменять, чтобы реальность начала соответствовать моим ожиданиям, то надо БРАТЬ И ДЕЛАТЬ. Эмоции тут вообще не нужны, нужны действия.

А если я ничего не могу изменить — вот тут-то и нужна ТА САМАЯ эмоция.

Вместо которой может возникать

— злость, вот вы все козлы и мир такой же;
— обида, это злость которой не дают разгуляться;
— вина, это потому что я никчёмный, глупый, слабый…;
— стыд, со мной что-то не так и все это видят;
— бессилие, безнадёжность, безысходность, всё бесполезно…;
— страх, ну всё, теперь мир рухнет;
— паника, отчаяние, ужас, аааааааа!

В идеале это всё лишнее. В идеале тут нужно только…

Горе и печаль.

Если ожидания касались чего-то очень важного, то сначала горе, потом печаль.

Если фрустрация обо что-то бытовое — одной печали будет достаточно.

Итак, как должен действовать сферический здоровый взрослый в ситуации стресса:

1. Могу ли я с этим что-то сделать?

2. Если да, то я делаю. Если сделать надо много — ставлю цель, продумываю план, разбиваю на задачи, действую, анализирую эффективность действий, корректирую план. Тут не нужны стрессовые эмоции, тут скорее позитивные должны включаться — интерес, энтузиазм.

3. Если сделать я ничего не могу и моим ожиданиям не суждено сбыться, то я это отгорёвываю. Рыдаю, тоскую, грущу, печалюсь, досадую.

Но если внутри много тараканов (травм, установок), то они вносят свои коррективы и на любом из трех этапов могут возникать излишние эмоции — злость, вина, страх, бессилие (которое и признаёт, что ничего не поделать, но согласия с этим нет) итд.

Давайте с примером.

Потеряла телефон.

1. Я могу что-то с этим сделать?
2. Да, сходить посмотреть в тех местах, где недавно была, определить геолокацию через интернет, звонить на него, обратиться за помощью в полицию.
3. Потеряла его в такси в аэропорт в чужой стране из которой уже улетела на другой край света — нет, ничего уже не поделаешь, горевание по поводу потерянной информации + горевание по поводу необходимости траты денег на новый телефон, слезы, горе, печаль, грусть, принятие.

А теперь как это бывает в реальной жизни.

Потеряла телефон.

1. Что делать, что делать, что делать, ааааааа!!! Если есть представление о себе как маленькой, неспособной решать проблемы, принимать решения, то может быть растерянность, ужас, отчаяние, паника или бессилие вместо здравой оценки ситуации.
2. Я могу что-то сделать. А что именно мне делать, то или это? А если я выберу неправильные действия и совершу ошибку? А что обо мне подумают? Тревога, сомнения, страх. И даже если начала действовать, это может сопровождать страхом или бессилием — у меня ничего не получится, это всё бесполезно.
3. Ничего не поделаешь, телефон не вернуть. Я никчёмная неудачница, руки не из того места растут, а мама мне говорила, что ничего путнего из меня не выйдет — стыд, вина, отчаяние, ненависть к себе. Или непрожитое бессилие — и вроде уже купила новый телефон, но трясёшься над ним как над слитком золота, проверяешь его по сто раз на дню, если с ходу не можешь найти впадаешь в истерику, никому не доверяешь, по ночам снится, что потеряла опять и просыпаешься от ужаса.

К чему я это всё.

Расстройства в этой жизни будут всегда. Реальность будет не совпадать с ожиданиями периодически и это нормально. Но ты можешь быть в этом эффективной — действовать, либо грустить какое-то время и затем принимать жизнь как она есть.

А можешь мучиться — стыдиться, виноватиться, бояться, злиться, ненавидеть себя, других, мир итд.

И психотерапия как раз и нужна, чтобы избавляться от лишних мучений.

Мир терапия не переделает — он не будет идеальным никогда.

А вот свои реакции можно менять. Оставить печаль и слезы как заложенный природой механизм переваривания стресса (печаль освобождает от стресса психику, а слезы — тело).

А остальные эмоции — исследовать и отгорёвывать в своих первопричинах (психологическая травма — неотгорёванный сильный стресс).

(Злость иногда нужна, да. Когда надо дать отпор маньяку, который прёт на тебя с ножом. В случае нефизической опасности совсем не обязательна, границы эффективнее всего отстаивать на спокойной уверенности)

Короче такие пироги. Будем горевать? Есть печаль? А если найду?

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Телеграм, Вконтакте, Дзен
Новые статьи