Прочитала на днях книгу Т.Д. Зинкевич — Евстегнеевой «Танный шифр женских сказок»
Очень хочется поделиться размышлениями, о том насколько часто мы воспринимаем сказки как простые детские истории, забывая, что в них заложены многослойные архетипические смыслы, которые помогают нам глубже узнать себя.
Представьте себе: если бы вы сейчас читали сказку дочке, какую бы сказку вы выбрали? Какие собственные смыслы вкладывали бы в авторский замысел?
Татьяна Дмитриевна подчеркивает, что сказки — это своего рода тайный код, древний шифр, который содержит ключи к раскрытию внутренних сил
Читая сказки только на поверхностном уровне, мы упускаем возможность вооружить себя и ребенка знаниями о том, как управлять своими эмоциями, как научится видеть не очевидное, находить пути выхода из сложных жизненных обстоятельств.
Очень важно вместе с ребенком захотеть поразмышлять над сказочной историей, понять, что именно нас в ней трогает, какую тайну хочется разгадать, о чем поведать ребенку. Ведь знакомые нам с детва сказочные сюжеты можно рассказывать и воспринимать по-разному.
Задумайтесь, почему нам нравятся одни сказки, а другие — вызывают раздражение или непонимание. Где в сказке мы думаем над разными смыслами, а где ищем подтверждение единственно верных для нас истин.
Развитие умения видеть многослойность мифов и сказок помогает нам соединится с древним знанием о мире и человеке.
В основе любой сказки лежит конфликт — стрессовый сюжет, через который герой или героиня учатся справляться с внутренними и внешними конфликтами, осваивают модели мужского и женского поведения, взрослеют, мудреют, обретают духовный опыт.
Например, в сказке «Золушка» героиня живет в сложной стрессовой ситуации: она потеряла мать, терпит жестокое обращение мачехи…
Подобная ситуация знакома многим… Чем бы она обернулась в обычной жизни… Скорее всего серьезными психологическими травмами героини..
Но в сказке Золушка не сломалась. Почему ?
Это архетипичная история о пути женщины от чувства неполноценности к самопринятию, через очищение, страдание и возрождение.
Героиня подобно птице Феникс возрождается из пепла, приобретая необходимые социальные навыки, учится доверять собственной женской силе.
Путь Золушки — это не просто внешнее преображение, это глубокая внутренняя трансформация, где женщина учится прощать, сохранять доброту и обретает гармонию через понимание и принятие себя.
Золушка — сказка со счастливым концом, но есть сказки с «несчастным концом», скажете вы , например такие как «Снегурочка».
Сказка «Снегурочка» — это глубокий психологический и архетипический образ, отражающий тему холодности, отчуждения, невозможности полноценно переживать человеческие эмоции.
Снегурочка в мифе и литературе часто ассоциируется с образом чистоты, невинности, но, при этом, невозможности любить и быть любимой.
Ее «ледяное сердце»— это не просто черта характера, а архетипический символ, обозначающий эмоциональную неприкосновенность — сопротивление погружению в чувства.
В психологическом плане Снегурочка олицетворяет образ холодной, отстраненной девушки, часто испытывающей внутренний конфликт между природной, бессердечной частью себя и желанием стать частью человеческого мира, в котором царят страсти и эмоции.
Она часто воспринимается как жертва социальной нормы, не сумевшая адаптироваться к миру живых чувств.
Ее трагическая судьба, когда она тает и исчезает от прикосновений любви и тепла, символизирует разрыв между внутренним миром и внешней реальностью, который не всегда можно преодолеть.
Снегурочка — это образ, который может помочь понять, как внутренний страх перед эмоциями и привязанностями, не позволяет ярко переживать любовь и принятие.
В сказке Снегурочка символизирует не только физическую холодность, но и внутреннее состояние постоянной борьбы между безопасностью отчуждения и риском открыться миру.
Этот архетип учит нас необходимости согревать своё «ледяное сердце», принимать и проживать собственные чувства и эмоции, даже если они болезненны, искать пути эмоционального обновления и исцеления.
Вот такие интересные сказки.. если правильно их читать


