<<< Все статьи психологов
Попкова Наталья Автор: Попкова Наталья
26 мая 2024 г.
360

Хорошо ли делиться своим опытом

Хорошо ли делиться своим опытом
Стыд - это то, что тормозит наше развитие

Я тоже часто задаюсь этим вопросом. Ведь поделиться опытом — это значит рассказать о себе что-то такое «некрасивое», где ты провалился. А мы привыкли показывать только то, что у нас получилось, а вот то, что не получилось…. Мы испытываем стыд.

«Мне стыдно о себе рассказывать» говорят мне мои клиенты. Могу сказать, что мне тоже было стыдно поднимать свою подноготную. Но с другой стороны, если я не признаю свой опыт, то я обесцениваю всю свою жизнь.

Ведь если бы не мое «стыдное», то я бы сидела на месте и не двигалась. И кто вообще сказал, что «тебе должно быть стыдно за свое поведение». Что такое стыд?

«Стыд — это система контроля, которая заставляет нас принимать установленный набор ценностей или моделей поведения, которые определяют, как мы себя ведем и как реагируем в определенной ситуации или окружении. Его можно использовать во благо или во зло, но результатом всегда является негативное представление о себе, что подрывает общее ощущение счастья» — пишет РБК.

Стыд — это то, что тормозит наше развитие. Мы не будущего боимся, а нам стыдно, что у нас не получится. В результате мы откладываем свою жизнь на потом, мы отодвигаем свой стыд.

А за что вам стыдно?

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Дзен