Три мощных источника информации: книги, музыка и искусство
⠀
Напоминаю, что информация- это то, что вы не ожидали услышать. Всё остальное данные
⠀
Музыка и литература для меня были более понятны с раннего возраста. А живопись я всегда обходила стороной. И бывала в местах искусства лишь по принципу «грех не зайти будучи в этом городе»
⠀
Классическую музыку, оперу и прочее я полюбила в возрасте за 20?. Мой друг Артур открыл и показал мне её с иной стороны. Это было красиво и кайфово ❤️. Слушать могу ее с закрытыми глазами или медитировать под неё каждый раз открывая для себя что-то новое
⠀
Книги я читаю с карандашом. Люблю выделять что-то важное для себя, записывать инсайты. Читаю я мало. Так как считаю бесполезным прочитанные горы книг, если вы не применяете их в действии. Брать информацию или применять что-то оттуда в жизни — будет эффект. В ином случае это превращается в тяжесть, горы запылённых данных, которые вы носите с собой
⠀
Живопись по-особенному раскрылась для меня. Это то, что меня наполняет, рассказывает мне о чём-то, развивает и раскрывает. На картину можно смотреть вечно. Каждый раз она раскрывается по-новому. Ведь интерпретировать её также как в предыдущий раз невозможно.
⠀
Один совет от меня: приходите задолго до экскурсии, до того как вам все расскажут, посмотрите на всё со своей «колокольни». Так намного эффективнее и интереснее ?
⠀
На искусстве хочу остановиться поподробнее…
Многие знают картины «Звездная ночь» Ван Гога, «Герника» Пабло Пикассо, «Сотворение Адама» Микеланджело, видели Эйфелеву башню в Париже, Танцующий дом в Праге или Храм Василия Блаженного в Москве. Но все ли останавливаются не для того, чтобы сделать фото, а желая по-настоящему понять эти произведения искусства?
⠀
Конечно, можно подолгу рассматривать эти фотографии и накапливать впечатления. Но только умение видеть искусство в искусстве позволяет сохранить шедевры в памяти, открыть их заново, разглядеть детали. И только такое «путешествие» становится увлекательным и бесконечным??
⠀
По данным исследования, на рассматривание картины люди тратят в среднем 17 секунд. Однако понимание значения картины и замысла автора занимает гораздо больше времени, предполагая активную сознательную деятельность. Эта деятельность состоит из нескольких этапов, в процессе которых зритель не только оценивает композицию произведения, уровень мастерства и замысел художника, но глубже проникает в суть произведения и получает эстетическое удовольствие
⠀
Техника «Искусство видеть искусство» (The Art of Seeing Art), разработанная в Музее искусств Толедо, направлена на развитие умения понимать и объяснять произведения искусства. К произведениям изобразительного искусства традиционно относят плоскостные (фотографию, живопись, графику) и пространственные (скульптуру и рельеф)
⠀
Техника состоит из шести шагов:
- смотреть,
- наблюдать,
- увидеть,
- описать,
- проанализировать,
- интерпретировать
Сначала придется фиксировать свое внимание на каждом отдельном этапе, но по мере освоения техники восприятие и понимание произведений будет становиться естественным.
⠀
Подробнее о технике можно прочесть в интернете ?
⠀
Также для погружения рекомендую посмотреть на ютубе Паола Волкова «Мост над бездной». Познакомилась я с ней на тренинге Евгения Галая и мне очень зашло