<<< Все статьи психологов
Вилков Алексей Автор: Вилков Алексей
28 августа 2023 г.
2790

Психотерапия дистимии

Психотерапия дистимии
Когда говорят об аффективных расстройствах, прежде всего, имеют в виду депрессию, когда определяется устойчивое сниженное настроение, влияющее на общую активность, работоспособность, отношение к себе и окружающим

Когда говорят об аффективных расстройствах, прежде всего, имеют в виду депрессию, когда определяется устойчивое сниженное настроение, влияющее на общую активность, работоспособность, отношение к себе и окружающим.

Однако, в ряде случаев устойчиво сниженное настроение не имеет клинической выраженности, но отчетливо заметно и также влияет на качество жизни. Психиатры давно заметили, что вокруг встречаются люди, почти всегда находящиеся в скверном, апатичном или дурном настроении, так сказать, депрессивные по своей конституции. Их сниженный аффективный фон формируется еще в детстве и закрепляется в подростковом возрасте, Депрессивная реакция возникает на любой стресс, психологическую травму и даже самые банальные трудности, затем постепенно сращивается с личностью, формируя «депрессивный характер»,  или согласно официальной классификации — Дистимия.

Дистимия имеет отчетливые признаки диагностики. Дистимичные личности всегда пессимистичны, отличаются плаксивостью, заниженной самооценкой, склонны к одиночеству и осознанному избеганию общению. В пубертате они отмечали отчетливые периоды незначительной депрессии, которые проходили сами собой, но не вызывали периода отчетливо повышенного настроения. Складывается впечатление, что при дистимии человек всегда находится в субдепрессии, считая, что это вполне нормальное состояние, и вообще не бывает иначе, а если у кого-то бывает, то это явно редкость, совершенно непонятно и удивительно.

При субдепрессии настроение снижено независимо от внешних факторов, то есть имеет выраженный эндогенный компонент. Основные признаки схожи с классической депрессивной картиной, только менее выражены: снижение общей активности и энергетического потенциала, периодическая бессонница, частые пробуждения или поверхностный сон, ярко выраженное чувство неполноценности, неуверенность в себе, сниженная концентрация внимания, из-за чего сложно сосредоточиться на текущих делах и рабочих вопросах, вызывая подозрения насчет когнитивных способностей. Одновременно повышенная чувствительность к внешним факторам, когда человек может расплакаться по любому поводу и долго приходить в себя даже с поддержкой близких.

Сниженное либидо, равнодушие к сексуальной жизни, тусклые ощущения от интимной близости. Пессимистичные мысли  вплоть до безнадежности и отчаяния, часто не подкрепленные реальным стрессом и межличностными конфликтами. Негативная оценка своего прошлого и пессимизм в отношении будущего – себя, близких, окружающих, всего мира.

Сниженная социальная активность до полного избегания общения, хотя потребность в контактах может сохраняться, но неуверенность в себе и комплекс неполноценности мешают открыться людям, проявить свои лучшие качества и создать устойчивое партнерство.

При сниженном настроении отсутствуют суицидальные мысли, что является важным диагностическим критерием отличия дистимии от депрессивного расстройства. В отличие от периодической депрессии, период сниженного настроения может длиться несколько лет, а относительная ремиссия, когда настроение условно в норме – всего-то пару недель, и даже не замечается без специального расспроса.  В среднем и пожилом возрасте иногда дистимию можно спутать с начальными стадиями деменции, но в таком случае всегда есть выраженное когнитивное снижение, выявляемое с помощью нейропсихологических тестов, а при дистимии общая когнитивная сфера почти не страдает.

Как же избавиться от дистимии?

Если это своеобразный депрессивный характер, пусть даже на эндогенной почве, то прием антидепрессантов обычно не даст выраженного эффекта или польза будет минимальной. Поэтому наиболее подходящий вариант коррекции и лечения дистимии – краткосрочная и поддерживающая психотерапия. В ходе занятий нужно научиться принимать свои особенности личности и данности настроения, научиться поднимать настроение психологическими техниками. Важно скорректировать мышление, избавиться от негативных когнитивных установок или хотя бы осознавать их наличие, повысить и поддерживать адекватную самооценку, улучшить коммуникативные навыки и освоить арсенал саморегулирующих техник, чтобы всегда уметь хотя бы на время привести себя в чувство и повысить жизненный тонус.

Если человек принял свои особенности и научился с помощью психотерапевта и самостоятельно улучшать свое состояние, тогда он может существенно повысить качество жизни и особенно общую продуктивность, не уповая на поиск «чудодейственных» препаратов.

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Дзен
Другие статьи автора