<<< Все статьи психологов
Ангелина Сарматова Автор: Ангелина Сарматова
10 апреля 2023 г.
2160

Секс и самоуважение. Поиск самореализации

Секс и самоуважение. Поиск самореализации
Секс и самоуважение. Поиск самореализации
Он характеризовал свою работу как изучение личности с точки зрения энергетических процессов организма

В книге «Биоэнергетика: революционная терапия, которая использует язык тела для исцеления проблем ума» Александр Лоуэн представляет свой самый лаконичный и полный обзор биоэнергетического анализа.

Он характеризовал свою работу как изучение личности с точки зрения энергетических процессов организма.

В ней можно выделить три основных постулата:

  • в основе эмоциональных проблем лежат сексуальность и сексуальное функционирование;
  • здоровое функционирование зависит от свободного пульсирующего потока энергии тела и способности к разрядке энергии через сексуальные объятия и оргазм, насколько это возможно в реальной жизни человека;
  • в центре внимания терапевтической работы должно быть смягчение характера через его анализ и смягчение мышечного панциря при помощи работы с дыханием и физических телесных вмешательств.

Долгие годы в центре внимания в практики биоэнергетике были секс, сексуальность, любовные отношения и семейные истории пациентов. Есть множество разнообразных сексуальных проблем и в них можно обнаружить, что необходимо сделать два дополнения к описанию эдипова комплекса и длительного вреда, который может возникнуть в этот период.

Более точно этот период было бы назвать периодом идентификации с гениталиями. Используя термин насилие над сексуальностью для обозначения любого вида неуважительных, вредных посягательств на развивающуюся сексуальность ребенка, которые вызывают тревогу, психическую травму, страх, запрет, подавление и торможение или другие нарушения сексуального развития, опыта, идентичности и способности получать удовольствие.

Собственный опыт самоуважения в личной терапии  терапевта может оказаться важным, и возможно наведет на мысль задуматься, что это значит и как связано с сексом и сексуальностью. Прежде всего: не каждое развитие или опыт в терапии или развитии оказывает влияние на секс и сексуальность.

Переживания и явления, связанные с самоуважением, дают еще одно измерение для понимания функционирования человека в жизни и любви. Во-первых, оно позволяет признать, что функционирование человека в отношениях с собой так же важно, как и  сексуальное функционирование в отношениях с партнером. Это также переносит фокус терапии на «я», понимаемое просто как личность.

Линия развития самоуважения переплетается с линией развития сексуальности. Любое насилие над сексуальностью ребенка или подростка приводит к травме самоуважения, а также к генитальной травме. Развитие здорового функционирования самоуважения зависит от наличия родительских фигур, с самого рождения уважительно относящихся к развивающейся сексуальности ребенка, а также другим способам его самовыражения.

Изучение самоуважения добавляет еще одно измерение к теории привязанности. Уважительное воспитание  — это воспитание, вероятным результатом которого становится надежная привязанность. Таким образом, два положительных результата с точки зрения силы и здоровья «я» — самоуважение и надежная привязанность — скорее всего возникнут под воздействием уважительной содействующей среды.

Можно рассмотреть два вида травмирующего опыта. Один — ежедневный опыт детей, который является нормой для семьи и дисфункционален для здорового развития. Другой — случайные шокирующие переживания, которые могут происходить нечасто, но ребенок справляется с ними дисфункциональным образом, который в его семье принят за норму. В семье, где переживания ребенка не признаются и не идентифицируются, опыт ребенка становится травмирующим.

Для обозначения отношений, развивающихся в процессе общения ребенка с теми, кто о нем заботится, теоретики привязанности используют термин «рабочие модели». Но лучше   использовать термин «интернализация». В любом случае родители и другие члены семьи, с которыми дети и подростки живут изо дня в день, это их жизненно важные связи, они необходимы ребенку для выживания и развития личности. Интернализация — это невербальный телесно-энергетический опыт ребенка в таких отношениях, то есть телесные аффекты, чувства и соматические реакции, опосредованные вагальной нервной системой. Они воспринимаются и становятся частью «я».

Они определяют типичные способы восприятия мира и других людей, а также типичные модели поведения. Изучение того, благодаря чему опыт может стать травмирующим, и изучение процесса интернализации проливает свет на память тела — главное направление терапии травмирующего опыта и развития личности в целом. Телесные воспоминания начинают осознаваться как телесные аффективные состояния, они не переживаются как чувства, которые можно назвать, хотя описываются набором прилагательных — плохие, напряженные, темные, раздражающие, дрожащие, вибрирующие, болезненные или непереносимые.

Телесно-энергетический подход — лучший способ мягко работать с такими состояниями в безопасной обстановке. При терапевтически квалифицированном подходе переживание пациентом этого состояния может измениться. Оно выразится в идентифицируемых чувствах, а сами чувства или состояние аффекта может привести к воспоминаниям о том, когда и с кем был пережит этот вид аффекта, кому он принадлежит, так сказать. Это шаг развития, придающий смысл, предлагающий самопонимание и создающий возможность выразить опыт словами.

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Дзен
Другие статьи автора