«Я буду хорошо учиться и получу высокооплачиваемую работу», «Я буду терпеть, и он исправится», «Я буду хорошей девочкой, и жизнь даст мне печеньку». Список подобных примеров можно расширять до бесконечности. Я веду себя хорошо, а мир за это поворачивается ко мне своей лучистой стороной. Вот суть подобных ожиданий, которые в большинстве случаев разбиваются об реальность.
Сама идея возможности договориться с жизнью чертовски соблазнительна. Здесь включается небезызвестный принцип «Ты – мне, я – тебе», который позволяет сделать любые отношения не только контролируемыми, но и предсказуемыми. И то, и другое, в свою очередь, дает ощущение безопасности, которое, если верить пирамиде Маслоу, позволяет удовлетворять потребности высшего порядка. И в отношениях с людьми эта штука работает: мы ищем компромиссы и идем друг другу навстречу. Если же система сбоит, то тут может быть несколько причин: мы не озвучили свои ожидания / желания; мы их озвучили чересчур завуалировано, и нас не поняли; мы их озвучили, но нас не хотят слышать.
В обменных отношениях с людьми нет ничего плохого. Более того, если бы их не было, скорее всего, мы бы уже давно вымерли. В одиночку бежать на мамонта с палкой наперевес – занятие, конечно, почтенное, но крайне гибельное. Возможно, глядя из-за кустов на то, как очередной незадачливый охотник превращается в первобытный прообраз фаршмака, наши предки пришли к выводу, что взаимопомощь и взаимовыручка – это не так уж и плохо. А «взаимо» — это всегда про обмен наших усилий на результат. С тех пор мы и живем в мире обмена: товара на деньги, мозгов на возможности, тел – на лайки. Людей можно осуждать за такой меркантильный подход, но пока это единственная рабочая схема, придуманная нами. Истинно бескорыстные деяния, совершаемые на благо других – это слишком сложная система для нас. Первого парня, который практиковал нечто подобное, распяли. Так, на всякий случай. Чтоб народ не смущал. Нормально же жили, чего это он?
Итак, эволюция приучила нас к тому, что договариваться есть синоним хороших отношений с ближними. Почему же это не работает с жизнью? Скорее всего, это связано с тем, что она не материализовывается перед нами и не вступает в диалог. Хотя не ручаюсь, это только мой опыт. Возможно, кому-то и удавалось побеседовать с этой капризной и своевольной дамой. Если же ты не входишь в число этих счастливчиков, можешь смело продолжать чтение.
Видимо, чтобы продолжать свое повествование, мне необходимо ответить на вопрос, что же такое жизнь. Несколько самонадеянно с моей стороны, тем не менее, я рискну. Жизнь – это реальность, состоящая из неких исходных данных, факторов, которые мы формируем сами и независящих от нас обстоятельств. Поясню.
Исходные данные. Под ними я понимаю то, с чем человек пришел в этот мир: его родители, предрасположенность к чему-то, способности, таланты и пр. И здесь приходится отталкиваться от того, что есть. Возможно, вам и хотелось родиться в семье английской королевы или, на худой конец, русского олигарха, но вас никто не спрашивал. Вы получаете определенное воспитание, а также ищете в себе интерес к какой-либо деятельности, которой во взрослой жизни будете зарабатывать себе на хлеб. Но обнаружить в себе интерес – это только полдела, надо еще найти способности к нему. Детские мечты о будущей профессии чаще всего остаются только мечтами. И это не просто так. Исходные данные не удовлетворили запросы выбранного дела, и от него пришлось отказаться. Из-за родителей ли, недостатка ресурсов или способностей – сейчас нас это не интересует. Исходники работают именно так. Родителей мы не поменяем, мозги не вставим, талант не нарисуем. Либо есть, либо нет. В той или иной форме исходные данные остаются с нами на всю жизнь. Мы можем с ними работать, находить в них ресурс, развивать заложенное в нас, но поменять саму данность мы не в силах.
Факторы, которые мы формируем. Вот как раз они, родимые, полностью в нашем распоряжении. Что мы делаем, на кого учимся, как развиваемся, как строим отношения, какие выборы делаем – все это в нашей власти. Мы можем пренебрегать этими факторами, старательно их не замечая или ища виноватых, или пользоваться ими на всю катушку – выбор за нами. Если вы не овощ или младенец, в вашей жизни всегда есть зона личной ответственности, отрицаете вы этот факт или нет.
Независящие от нас обстоятельства. Последнее слагаемое нашего уравнения. То, что находится вне зоны внимания или контроля. Болезнь, смерть, несчастные случаи, политические кризисы, коронавирус и иже с ними, способные спутать карты и самый совершенный план превратить в усмешку Всевышнего.
Если непринятие исходных данных может быть сопряжено с отрицанием и гневом, а отказ от собственной ответственности грозит устойчивой ролью Жертвы, то последний пункт самый драматичный. На фоне неоправдавшихся ожиданий и разбитых мечтаний ярче всего ощущается полнейшее бессилие что-либо изменить. Чем это может грозить, думаю, и так понятно: апатия, депрессия и усталость, несоизмеримая затраченным усилиям.
Когда в жизни начинаешь чувствовать себя просто гостем, по ошибке забредшим на чужой праздник, первыми под рукой оказываются только три варианта: с головой уйти в депрессию, доведя ощущение вселенской несправедливости до абсолюта; покончить с собой, доказывая, что хоть что-то зависит от тебя; убежать в зависимость, выбор которых чрезвычайно велик: алкоголь, наркотики, компьютер, отношения, работа, дети, религия и пр. Простите, что все поставил в один ряд, но сейчас я не буду делить зависимости на социально одобряемые или порицаемые. Суть их всех, как и приведенных мною выше депрессии и самоубийства, сводится к одному: убежать от реальности. Плохо это? Да уж не очень здорово, это точно, только кому из нас не приходилось хоть раз желать, чтобы все сложилось иначе? Так что не торопитесь осуждать ни себя, ни других.
Что же делать, спросите вы? Попробую ответить.
ПРОЧЬ ОСУЖДЕНИЕ. Себя в первую очередь, а там и до других доберетесь. Осуждение, как злость, вина, обида или уныние, заставляет оставаться там, где не получилось. Если вы согласны с тем, что жизнь есть нечто, постоянно текущее вперед (если сомневаетесь, взгляните на часы или календарь), то значит, оставаясь на одном месте, вы вступаете в противоречие с одним из незыблемых законов жизни – постоянным движением вперед. Жизнь не терпит подобных противоречий себе, а значит, даст вам почувствовать, что вы остановились там, где не следует. Болячки, депрессия, опустошение – поверьте, у нее есть много способов дать вам знать, что что-то не так. Услышали такой сигнал – возобновляйте движение.
ОСТОРОЖНЕЕ С ОЖИДАНИЯМИ. Итоговый результат наших усилий, к сожалению, не в нашей власти. Ждать, что все сложится именно так, как того бы хотелось – неблагодарное занятие. Жизнь не терпит торгов: бери сколько дали. С благодарностью. Да, ты достоин большего, да гордыня мешает принять очевидное, да, сложно, но другого выбора у нас нет: мы либо принимаем то, что дает нам мир, либо вступаем с ним в конфликт. Только в таком случае не стоит забывать, что имея в своем активе столь могущественного противника, не надо удивляться, когда от него прилетит (смотри первый пункт). У жизни свое понятие справедливости, не всегда понятное нам, но это не значит, что из нее надо делать врага. В качестве союзника она гораздо терпимее.
ОБРАЩАЙТЕ ВНИМАНИЕ НА ТО, ЧТО В ВАШИХ СИЛАХ. Никто этого слагаемого у вас не отнимет, пока в мозгу теплится сознание, а в теле – жизнь. Не пытайтесь угнаться за тем, что от вас не зависит. Уподобьтесь рыбаку, приехавшему на рыбалку, раздобывшему наживку и закинувшему удочку. Все, от него зависящее, он сделал. От того, что он будет метаться по берегу, взывать к небесам или уговаривать рыбу пойматься, ничего не изменится. Если улов окажется не столь обильным, как он ожидал, рыбак может проанализировать, что он сделал не так, и исправив возможные ошибки, попытать удачи вновь, сосредоточив свое внимание на процессе действия, а не на ожидании результата. В этом ему может подсобить следующий пункт.
ЖИЗНЬ НЕПРЕДСКАЗУЕМА. Это неприятно, согласен. Хочется сделать ее более контролируемой и безопасной. Но она настолько многогранна и изменчива, что не влезает в таблицы, схемы, прогнозы, статистику и ожидания. Ты можешь сделать все как надо, а потом твои усилия будут перечеркнуты одной нелепой случайностью, которую нельзя было даже предугадать. Обижаться, злиться и депрессовать конечно, можно, а иногда и жизненно необходимо прогоревать несбывшееся, но надолго в этом положении лучше не застывать, потому что… (смотри пункт первый).
Может показаться, что жизнь слишком многого требует от нас. Возможно, так и есть, я слишком мало знаю ее, чтобы судить об этом. Но я знаю, что быть с ней в согласии и спорить с ней – совсем не одно и то же. Все мы ветераны войны со своей Жизнью. И если мы привыкли бросать вызов и ей, и себе, и другим, означает ли это, что мы правы? Быть может, лучшее, что мы можем сделать – это протянуть ей руку?