<<< Все статьи психологов
Ахмедов Санджар Автор: Ахмедов Санджар
15 апреля 2023 г.
2530

Психосоматика — соприкосновение материального и нематериального

Психосоматика — соприкосновение материального и нематериального
При выборе профессии в своё время большую роль сыграл мой интерес к особенностям и способностям человеческой психической сферы

При выборе профессии в своё время большую роль сыграл мой интерес к особенностям и способностям человеческой психической сферы. Но когда я стал психиатром, меня уже стали интересовать более конкретные вопросы, на которые я всё равно не мог найти ответа, ни у преподавателей, преподававших нам философию материалистического направления, ни у кого-либо из врачей, будь то реаниматологи или психиатры.

Где проходит та грань, разделяющая психические процессы и телесные?

Как они взаимодействуют между собой?

Почему человеческие душевные страдания не менее болезненны, чем физические?

Можно ли лечить расстройства психики нефизическими методами?

На сегодняшнем этапе жизни пришло понимание, что на некоторые эти вопросы может ответить психосоматическая медицина, однако забегая вперёд, скажу, что пока ещё современная наука полностью не знает всех закономерностей и причинно-следственных связей, обусловливающих такие психические процессы как мышление, эмоциональная сфера, восприятие и другие. Да, в мире проводится всё больше исследований головного мозга, которые свидетельствуют о том, что при его работе могут наблюдаться изменения электроактивности и биохимии, но пока никто не может залезть в голову и вывести на монитор мысли, сны или галлюцинации человека.

Тем не менее, пациентов с психосоматическими расстройствами становится всё больше и чтобы освежить знания в этой области, я решил сделать конспект-выжимку из разных источников и для расширения общего кругозора предложить для прочтения вам.

Психосоматическая медицина — направление в медицинской психологии и раздел клинической психологии, изучающие взаимодействие психики и тела; а также влияние психологических факторов на возникновение, течение и исход соматических заболеваний.

Предметом исследования психосоматики являются психологические факторы, лежащие в основе возникновения и течения болезней. По оценкам многих представителей психосоматической медицины, в XXI-м веке около половины заболеваний имеют психогенный характер. Психические факторы не только провоцируют некоторые заболевания, но также влияют на клинику и динамику множества болезней.

Соматические заболевания, обусловленные психогенными факторами, называют «психосоматическими расстройствами». В медицинской психологии исследуется также и влияние соматических болезней на психику, то есть формирование у человека в результате заболеваний специфических изменений личности.

История

Мысль о влиянии психологических факторов на здоровье и размышления на эту тему встречаются уже у Гиппократа и Аристотеля. Об этом также писал и советовал как лечить греческий философ Платон в книге: «Хармид»:

«Всё — и хорошее и плохое — порождается в теле человека душою, и именно из неё всё проистекает. Потому-то и надо прежде всего лечить душу, если хочешь, чтобы и голова и остальное тело хорошо себя чувствовали. Лечить же душу, должно известными заклинаниями, последние же представляют собой не что иное, как верные речи: от этих речей в душе укореняется рассудительность, а её укоренение облегчают внедрение здоровья в области головы и всего тела»

Термин «психосоматический» был позже введён в европейскую медицину в 1818 году немецким врачом Иоганном-Христианом Хайнротом, а в 1822 г. немецкий психиатр Карл Якоби ввёл понятие «соматопсихическое», означающее одновременно противоположность и дополнение к «психосоматическому». Однако, лишь столетие спустя благодаря психоаналитикам этот термин стал общепринятым в медицинской практике. И, именно благодаря психоаналитикам, психосоматические расстройства стали исследоваться с психологической точки зрения исследования душевных переживаний.

В частности, Зигмунд Фрейд, совместно с Йозефом Брейером предположили, что: «подавленные эмоции и психические травмы путём защитного механизма, называемого «конверсией», могут проявляться в форме соматических симптомов». Фрейд указывал, что при этом: «необходима так называемая «соматическая готовность» — физический фактор, который имеет значение для «выбора органа», в котором проявит себя болезнь».

Психоаналитики Хелен Дойч , Хелен Данбар и Франц Александер, работавшие в направлении психосоматики и эмигрировавшие в сороковые годы в США, своими работами привлекли внимание общественности к изучению психосоматических проблем. К концу 50-х годов в американской научной литературе уже было опубликовано около 5000 статей о соматической медицине с точки зрения медицинской психологии и психоанализа.

Психосоматическая проблема — это фундаментальная проблема науки о соотношении психики и тела, в центре которой лежит вопрос о биопсихосоциальной природе человека. Большая часть психосоматической теории подвергаются сомнениям и не имеют авторитетного источника доказательств.

В интегративной медицине проблема психосоматических расстройств сформулирована в настоящее время как:

«Экстракорпоральный» компонент функциональных систем, вовлеченных в патологические и саногенетические процессы, при этом психические расстройства понимаются как компенсация дисбаланса в организме, что указывает направление поиска их взаимосвязей».

А. Лоуэн, В. Райх, Б.Д. Карвасарский и другие использовали ещё термины «психосоматическое единство», «психосоматическое соотношение» и «психосоматическое взаимодействие».

Психосоматическая проблема является стратегически важной для дальнейшего развития медицины, она отражает комплекс медицинских проблем, связанных с осознанием влияния психических факторов на возникновение и течение соматических болезней.

Психосоматическое единство — единство разума, души и тела, являющееся производным от взаимозависимых отношений сознания и тела человека. Психосоматическое единство человека является одним из философских аспектов психосоматической проблемы. Понятие психосоматического единства является компонентом более сложного понятия целостности человеческого существования.

В концепциях психосоматического единства на сегодняшний день звучат три подхода:

  • Человек-машина (Ламетри) — сущность человека есть его физическое (телесное) бытие;
  • Двоякая сущность человека (Р. Декарт) — тело и душа имеют разную природу, но при этом взаимодействуют между собой;
  • Тело человека как орудие души (Н.А. Бердяев) — тело подчинено душе и является его органом.

Психосоматические заболевания — это группа болезней, причинами которых являются дисфункциональные нарушения нервной системы больного с симптомами, похожими на заболевания внутренних органов. Это кардионевроз, функциональная желудочная диспепсия, синдром раздражённого кишечника, фибромиалгия, гипервентиляционный синдром и многие другие.

Ипохондрия, дисморфофобия, психогенная головная боль, психогенный зуд, психогенная боль в спине, некоторые формы диареи, икоты, учащённого мочеиспускания и другие по классификации МКБ-10 относятся к соматоформным расстройствам, а их особенностью является то, что инструментальные методы не диагностируют нарушений в работе организма.

Причины и виды психосоматических реакций

Психологи Чик и Лекорн в 1968 году предложили следующий список возможных причин психосоматических заболеваний:

  • Конфликт — к образованию психосоматического симптома может приводить внутренний конфликт между различными частями личности.
  • Сообщение на языке тела — симптом является метафорическим сообщением о неразрешённой психологической проблеме (например: «я не могу это переварить»).
  • Выгода от болезни — к этой категории относятся проблемы со здоровьем, которые приносят определённую условную выгоду их обладателю или кому-то из близких ему людей.
  • Рана — причиной болезни может стать травматический опыт прошлого (предательство, отвержение, унижение, несправедливость).
  • Идентификация — физический симптом может образовываться вследствие идентификации с человеком (герой, родитель, наставник) у которого этот симптом был, на которого индивид хотел бы быть похожим (иногда на сознательном уровне имеет место нежелание быть похожим). Часто этот человек уже умер и тогда идентификация позволяет поддерживать с ним отношения.
  • Самонаказание — симптом выполняет роль бессознательного самонаказания за реальную или воображаемую вину. Также возможна бессознательная попытка своим страданием наказать другого человека, вызвав у него чувство вины.
  • Внушение — симптомы могут возникать посредством внушения негативных убеждений со стороны авторитетной фигуры (например, родитель, лечащий врач, профессор).

Психолог Дрансар в 2005 году также добавил к вышеназванным следующие возможные причины:

  • Протест — симптом выражает отказ согласиться с чем-либо или с кем-либо.
  • Подавленная эмоция (страх, печаль, гнев).
  • Нереализованное желание или ситуация, когда человек не может жить в соответствии со своей системой ценностей.
  • Отсутствие чувства надёжной привязанности.
  • Психологическая защита против реальной или воображаемой опасности.

Лечение психосоматических расстройств представляет собой сочетание разных направлений психотерапии с возможной медикаментозной поддержкой при необходимости. Единого метода лечения психосоматических расстройств на сегодняшний день в мире не существует, неплохие результаты в психотерапии психосоматики дают рациональная, когнитивно-поведенческая терапия и гипноз.

Конечно, каждый пациент с его психосоматической историей представляет собой уникальный случай, но при этом всегда нереально существующее заболевание беспокоит человека достаточно реально, и существует эта проблема по большей части в сознании и подсознании субъекта. Значит, и разбираться с ней нужно больше психотерапевтам, медицинским и клиническим психологам. А если симптомы начинают беспокоить интенсивнее, а мысли о болезни становятся навязчивыми, прибавилось тревожности и наседает депрессия, то не помешают и атипичные нейролептики и анидепрессанты. Конечно, по назначениям специалистов – психиатров.

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Дзен