<<< Все статьи психологов
Занина Мария Автор: Занина Мария
2 февраля 2022 г.
1010

Когда психолог в роли «мамы»

Когда психолог в роли «мамы»
Зачастую человек и сам не знает о своей внутренней потребности, настолько она ранняя

Представьте, мама с малышом на руках, который сильно плачет. И что с ним непонятно, может, что-то болит, или чего-то испугался, может, обуял приступ тревоги, если мамы долго не видел.

Что делает мама? Начинает его успокаивать: качает  его, разговаривает с ним тихим ласковым голосом, может, поет песенку.

Если дело не болезни, то чаще всего он начинает успокаиваться. Мама рядом, приступ тревоги или страха отступает. Если мамочка сама в этот момент не тревожится, спокойно реагирует на его крики, т.е. она контейнирует его чувства, своим спокойствием, принятием показывает, что она рядом, что все «хорошо», то ребенок «об нее успокаивается». Так удовлетворяются базовые потребности в безопасности, в безусловном принятии.

А теперь, представьте, что пришел на прием клиент с повышенной тревогой. В ходе нескольких встреч психолог понимает, что, скорее всего, нарушена базовая потребность в безопасности. Тревога – это страх, который сложно идентифицировать, привязать к чему- то конкретному, так как он закрался, видимо, в раннем детстве.

И тут психолог становится «символическим родителем», той мамой, которая успокоит, «покачает» (иногда и в прямом смысле ты качаешь клиента). Это долгий путь, так как нередко у такого человека это идет вместе с нарушениями  привязанности, сформированностью доверия к людям. И уходит не один год терапии.

Зачастую человек и сам не знает о своей внутренней потребности, настолько она ранняя. Если у человека все хорошо с чувствительностью, осознанностью, он может прийти к этому. Но таких очень и очень мало. В основном, к этому они приходят уже после многолетней терапии. Но это точно, может чувствовать, «видеть» специалист, и потихоньку начать процесс «успокоения», сначала через «словесные поглаживания», затем и физические, второе должно происходить только при разрешении клиента. Иначе – без спроса — это может выглядеть как проявление насилия. Не каждый специалист справится с ранней травмой клиента, здесь нужно быть терпеливым, принимающим, «постоянным».

И тут главное самому человеку не сорваться с терапии. Будет возникать и сопротивление, и желание сбежать, он будет всячески проецировать на терапевта и провоцировать его, чтобы первый отказался от него, отвернулся или по каким-то другим причинам. Главное, эту делать паузу, прислушиваться к себе, прояснять с психологом всё, что беспокоит, говорить о своих подозрениях, чувствах, ощущениях, «снимать» проекции. И постепенно будет формироваться чувство внутренней безопасности, доверия.

Но еще раз напишу, что это происходит НЕБЫСТРО! Не ждите чуда за пару встреч.

Иногда эта потребность может выражаться в желании покачаться на качелях, в гамаке, в кресле-качалке или просто на стуле. Не отказывайте себе в этом, идите за своим желанием. Это пойдет вам только на пользу. Это один из приемов самовосстановления. Берите на заметку.

И вообще, если вдруг у вас возникает какое-то непреодолимое желание потанцевать, порисовать, заняться гимнастикой, то идите за ним, скорее всего эта потребность, желание не было реализовано в детстве, но оно есть в вас, делайте это сейчас, и неважно, сколько вам лет. Не заставляйте ваших детей реализовать ВАШИ желания, у них могут быть свои потребности и желания!



Добавить комментарий:
   



Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи.
Другие статьи автора