<<< Все статьи психологов
Мотошкова Ольга Автор: Мотошкова Ольга
19 марта 2024 г.
600

Шизофрения. Еще немного о галлюцинациях

Шизофрения. Еще немного о галлюцинациях
Галлюцинации - один из самых главных симптомов шизофрении

Галлюцинации — один из самых главных симптомов шизофрении. При них человек может «видеть», «слышать» или «ощущать» то ,чего на самом деле нет. В основном галлюцинации характерны при Параноидальной шизофрении. Интересный факт — если вы пожалуйтесь на галлюцинации врачу, то скорее всего вам сразу поставят диагноз «Шизофрения», как было в моем случае.

Какими же бывают галлюцинации при шизофрении? Прежде всего их классифицируют по ведущему ощущению:

  • Слуховые — встречаются чаще всего. Это могут быть шумы, голоса, музыка. В моем случае это было именно так. Да и у многих моих клиентов в основном слуховые галлюцинации — кто-то «читает мысли», кто-то разговаривает с Богом. Не могу объяснить природу «голосов» до сих пор, мой психиатр говорил, что это мои озвученные страхи, что это порождение разума. Но он голосов не слышал — мне казалось, что идут они откуда-то извне.
  • Зрительные — при которых человек может «видеть» неясные образы каких-то людей, предметов, вымышленных персонажей. У меня был опыт «зрительных галлюцинаций» когда в океане в Индии я увидела множество каких-то неясных кораблей, мама их не видела, а я да. Некоторые мои клиенты рассказывают о подобном опыте — один видел зеленых женщин, выходящих из стены. Другой — летающих ангелов. Не знаю — есть ли тут связь с ясновидением, и что именно «видят» экстрасенсы. Природа зрительных галлюцинаций тоже неясна.
  • Тактильные — при них человеку кажется, что кто-то его трогает или царапает. Встречаются довольно редко.
  • Висцеральные — это происходит чаще всего, когда человеку кажется, что за ним следят — например, он «чувствует» вшитый в него чип. У меня был подобный опыт — я вдруг явственно начала ощущать внутри тела каждый свой орган, и даже могла «поговорить» с ним.
  • Обонятельные и вкусовые — человеку кажется странным вкус еды или запах. Он необычен для данного предмета.
  • Моторные — бывает такое, что человеку кажется, что он поднимает руку или ногу, хотя лежит неподвижно. Но чаще всего это «автоматическое письмо», при котором кажется, что его рукой пишет Бог, дьявол или еще кто-то.

Дело в том, что никто не может объяснить природу галлюцинаций. Например ,слуховые — есть ли эти «голоса» на самом деле? И каким образом мозг может «выдумывать» их? Жить с галлюцинациями очень сложно: они очень мешают думать. Каким только образом я не пыталась избавиться от них — закрывать уши или включать музыку не помогает. Что можно сделать, если у вас такие надоедливые «голоса»?

  • Можно поставить медитацию, ум расслабиться — и «голоса» вместе с этим станут тише.
  • Дать себе волю — и поговорить с ними — но это должно быть уединенное место. (например, горы, лес, ваша комната)
  • Конечно, самое простое решение — это убрать их. Но не всем удается — мне помог нейротест — и правильно подобранные лекарства в его результате.
  • Некоторые «проверяют» голоса на правдивость — можно задавать им вопросы о будущем, и проверять — правду они говорят — или нет. Если правду, может, это все-таки яснослышанье? Дар, а не проклятье.

Но все-равно жить без «голосов» гораздо проще, но тут есть тоже подводный камень. Например, обычные здоровые люди «слышат» свою интуицию — но на самом деле она очень напоминает «голос», только гораздо тише. Поэтому, когда у меня прошли «голоса», я первое время очень боялась прислушиваться к голосу интуиции.

Теперь информация для близких: Итак, у человека больного шизофренией галлюцинации, если:

  • У него внезапные вспышки смеха или плача
  • Он жестикулирует, разговаривает сам с собой.
  • Может неожиданно долго замолчать посреди разговора, не слушать собеседника.
  • Тревожность, озабоченный вид, настороженность, причину которой он отказывается говорить
  • Спрашивает у вас — не слышите ли вы чего то необычного?

Если такое продолжается довольно долго, то важно помочь больному:

  • Можно спросить — (аккуратно) — слышит или видит он что-то необычное?
  • Если человек идет на диалог — скажите ему, что данные признаки могут являться симптомами заболевания и стоит обратиться к врачу. (Не в коем случае не пугайте психиатрической клиникой!)
  • Спросите — чем вы можете помочь и что для этого следует сделать.
  • Не надо смеяться над больным, называть ненормальным или демонстрировать страх.
  • Также не стоит детально обсуждать галлюцинации, доверьте это врачу.

Шизофрения — очень тяжелая болезнь, при которой страдает не только сам человек, но и его близкие. Но не стоит считать, что раз уж у вас Шизофрения — то жизнь закончена. многие люди доказывают, что можно работать, учиться, создавать семью даже имея такой диагноз. Я прошла все круги ада Шизофрении: и галлюцинации, и бред, и алкоголизм, и попытки суицида.

Меня лечили всевозможными способами: от психиатрии, до гипноза и отчитки в церкви. Какой вывод я сделала? Пока не захочешь сам исцелиться и привести свою жизнь в порядок — ничего не выйдет. Итак, первый шаг к выздоровлению — это взять на себя ответственность за свою жизнь. Наверно, каждому поможет свой метод лечения, но я рада, что сейчас у меня нет галлюцинаций, я выучилась на клинического психолога — и могу помочь не только себе, но и другим людям выйти из этой тяжелой болезни.

Если вам или вашим близким нужна помощь при Шизофрении, обращайтесь

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Дзен