<<< Все статьи психологов
Кулаков Игорь Автор: Кулаков Игорь
9 июня 2024 г.
710

Что такое переходной объект и как он помогает при потере человека

Что такое переходной объект и как он помогает при потере человека
Все маленькие дети имеют любимую вещь, обычно игрушку, пропитанную запахом матери и своим собственным

В продолжение предыдущего текста хочу поделиться не очень известной концепцией, помогающей при потере. В психоанализе она известна как «переходной объект».

Все маленькие дети имеют любимую вещь, обычно игрушку, пропитанную запахом матери и своим собственным. Такую игрушку, в отличии от матери, ребенок всегда может брать с собой, сохраняя некоторое ощущение стабильности и спокойствия. Пока ребенок младенец мать всегда рядом, а повзрослеет и ее рядом не будет почти никогда. Игрушка — это объект помогающий перестроить отношения с матерью.

Потеря близкого человека — это всегда переход из одного образа жизни в другой. Чем медленнее и плавнее совершается этот переход — тем проще нам адаптироваться к новому. Но жизнь не ждет, и времени никогда не хватает, человек уходит, мы остаемся; а иногда и мы сами спешим уйти от человека и от боли расставания. Переход можно сделать мягче, если сохранить при себе что-то вещественное, связанное с человеком и поддерживать контакт с этой вещью подобно тому как раньше мы поддерживали контакт с человеком. Это может быть сувенир, кофе, песня, луна, место в городе или даже идея, подход к жизни. Человека больше нет с нами, но не все связи разорваны. У нас появляется время чтобы перестроить связи и интегрировать то, что осталось в нашей жизни от ушедшего человека в нашу психику. После этого боль затихает и «переходной объект» может стать больше не нужен, а может стать частью нашей жизни до самого конца.

Конечно не каждая вещь подойдет в качестве переходного объекта. Многие будут приносить боль, слишком глубоко погружая нас в ощущение потери. Подойдут вещи, которые уже в достаточной степени ощущаются как наши. Это может быть даже какой-нибудь недавно купленный плед, который никак не связан с потерянным человеком, но его тепло напоминает о тепле, которым делился с вами человек. И вот благодаря ему станет возможным сохранить это тепло при себе, столько, сколько вам будет нужно.

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Дзен