<<< Все статьи психологов
Лейла Али Автор: Лейла Али
3 июля 2024 г.
940

Родительские установки: 12 установок, которые ломают жизнь людям!

Родительские установки: 12 установок, которые ломают жизнь людям!
Нет, детство — не самый беззаботный возраст

Нет, детство — не самый беззаботный возраст! В детстве человеку прививаются родительские установки, которые вредят ему всю оставшуюся жизнь. Их называют вредными или негативными. Если не разберетесь с такими родительскими установками, то они разберутся с вами!

За многолетнюю работу с людьми, я еще ни разу не встречала клиента без родительских установок, негативно повлиявших на его жизнь. Родительская установка — очень сильная вещь, потому что она записывается в душе и психике ребенка еще в том возрасте, когда он ничего не может с этим поделать, то есть автоматически его программируя.

Вредные установки не просто не дают развиваться и строить отношения, они приводят к психосоматике — болезням, возникающим в теле по причине болезни души.

Первые родительские установки закладываются в ребенка с момента его зачатия. Как правило это страшная родительская установка от матери, которая звучит как «Не живи!»

Родительские установки звучат как правила и убеждения. Они могут передаваться детям вербально и невербально. Ребенок первые годы жизни не подвергает сомнению слова и действия родителей, поэтому вся ответственность за нанесение вреда психике ребенка через вредные родительские установки лежит на родителях!

Есть родительские установки, которые важны и нужны. Например, простейшие из них звучат как «Не трогай горячее, а то обожжешься!» или «Не переходи улицу на красный свет!». Но есть негативные родительские установки, которые деструктивно влияют на ребенка и всю его дальнейшую жизнь.

Родительские установки негативного характера передаются не со зла, а потому что родитель и сам травмирован и не осознает свою травму. Однако это не снимает ответственность за наносимый вред.

Негативная родительская установка всегда становится причиной внутренних конфликтов ребенка, негативных эмоций, страхов и фобий.

Основные вредные родительские установки:

1. «Не живи!»

Это самая страшная родительская установка. И часто ребенок о ней даже не подозревает. Ребенок видит окружающий мир глазами матери и если мать эмоционально недоступна, постоянно недовольна, психологически нездорова, она не может дать ребенку тепла и любви. Младенец, видя недовольный вид матери и автоматически считывая ее невербальные сигналы, воспринимает их как то, что его не любят, а поскольку для ребенка до года мама — это весь мир, в подсознании отпечатывается «Я не должен жить!». Эту же установку ставят ребенку женщины, которые не хотели детей, думали об аборте или восприняли новость о беременности без радости и энтузиазма. К этой же вредной родительской установке относятся оскорбления ребенка, обвинение его в своих неудачах и, не дай Бог (!), проклятья и призывание на него нечистой силы.

Результат родительской установки «Не живи!»: депрессии, болезни, саморазрушение, опасные хобби, хулиганство, зависимости, суицидальные мысли.

2. «Не расти!»

Когда родители перебарщивают в желании видеть своего ребенка маленьким зависимым, они прививают ему инфантильность. Так ребенку запрещают взрослеть, внушают что он «маленький» и прививают зависимость от других людей. В результате ребенок не может вырасти, не имеет самостоятельности и не способен принимать решения и жить своей жизнью.

Результат родительской установки «Не расти!»: отсутствие сепарации с родителями, проблемы с построением личных отношений, отсутствие самодостаточности и самостоятельности, инфантильность.

Об инфантильности я рассказала здесь

инфальтильность

3. «Не думай!»

Такая родительская установка ставится ребенку через авторитарное воспитание, при котором родители требуют он него полного подчинения. Они пресекают любые попытки ребенка высказать свое мнение, свои чувства, свои мысли или сражу же обесценивают их. «Не дорос еще родителей учить!», «Хватит тут умничать!», «Делай, как тебе сказали и не спорь!» — так обычно ставится эта родительская установка.

Результат родительской установки «Не думай!»: низкая самооценка, неуверенность, непонимание и незнание себя, проблема с определением своих чувств и желаний.

4. «Не будь ребенком!»

Это родительская установка, при которой родители отбирают у ребенка его детство. Они вербально и невербально требуют от него быть взрослым игнорируя его возраст. Чаще всего вербально посыл быть взрослым как можно скорее звучит так: «Ты уже не маленький ребенок, тебе 7 лет! », «Ведешь себя как маленькая, хватит ныть!», «Пора наконец повзрослеть, тебе уже не 5 лет (а 10)!», «Сама сделай, уже взрослая!», «Хватит играть, займись учебой лучше!», «Играют только бездельники!». Такое жесткое и негативное отношение к детству и всему, что с ним связано, приводит ребенка к мысли о том, что собственно быть ребенком — это плохо и надо быть всегда взрослым.

Результат родительской установки «Не будь ребенком!»: запрет на радость жизни, травмирование Внутреннего Ребенка, обесценивание своих чувств, недоумение при общении с детьми, проблемы с построением здоровых отношений.

5. «Не чувствуй!»

Если родители очень строгие или эмоционально недоступные, этакие родители — «контролеры», то ребенок воспитывается в эмоционально тяжелых условиях. Ему не дают проявлять чувства. Иногда не разрешается слишком радоваться или громко смеяться, иногда запрещается злиться, обижаться, грустить. Эта вредная родительская установка не позволяет ребенку проявлять свои чувства и часто прививается через такие фразы: «Ты не имеешь права злится на мать!», «Не ври, тебе не страшно!», «Хватит рыдать, терпи молча!», «Не порть никому настроение своими слезами!» Так чувства ребенка обесцениваются и дальше он растет с запретом на эмоции.

Результат родительской установки «Не чувствуй!«: запрет на эмоции, самоконтроль, строгость к себе, холодность, непонимание себя, бесчувствие, агрессия, аутоагрессия, страхи и фобии.

6. «Не будь успешным!»

Неуверенные в себе родители страдают сами и заставляют страдать своих детей. Их самих обесценивали в детстве, и теперь они передают дальше детям неуверенность в себе. Звучать такие послания в вербальном варианте могут так: « Ты ничего не способен сделать нормально!», «Удивительно, какая ты неумеха!», «Я сама сделаю, ты все равно ничего не сможешь», «Ты ничего не добьешься в жизни!», «Такой же троечник как и твой папаша!». В результате ребенку прививается синдром выученной беспомощности. Он боится что-либо предпринимать для успеха и сам себе мешает полноценно жить.

Результат родительской установки «Не будь успешным!»: психосоматические болезни, неуверенность в себе, прокрастинация, бросание дел до их завершения, синдром выученной беспомощности.

О синдроме выученной беспомощности я рассказала здесь

7. «Не будь лидером!»

Родители без самоценности и с запретом на проявление себя делают и своих детей такими же. Сознательно или несознательно они не позволяют ребенку быть лидером и порицают это. Звучат такие послания примерно так: «Буль как все, не выпендривайся!», «Говорить о своих успехах — нескромно!», «Ты такой же как все, ничего оригинального», «Тоже мне начальник нашелся!». В результате ребенок думает, что безопаснее быть «середнячком» и не злить родителей. Он не знает о своих талантах до взрослого возраста, потому что родители ничего не делали, чтобы их найти и развивать.

Результат родительской установки «Не будь лидером!»: проблемы с построением карьеры, зависимость от других людей, только «вторые роли» в жизни, отсутствие интереса к жизни, ощущение своей недостойности, страх выражать свое мнение, зависимость от мнения других.

не лидер

8. «Не принадлежи!»

Родители учат ребенка, что он «другой», что он отличается от других детей. При этом родители привязывают ребенка к себе, возлагают на него ответственность за свою жизнь. Прививается эта родительская установка такими фразами: «Ты другой, не как все!», «Не надо поступать как все!», «Никто тебя не поймет лучше нас!», «Ты — моя опора в этой жизни!» В итоге человеку трудно строить здоровые отношения, вписаться в коллектив на работе, он чувствует себя везде чужаком и «белой вороной».

Результат родительской установки «Не принадлежи!»: депрессии, одиночество, проблемы с построением отношений, тщеславие, чувство «особенности», негативные эмоции: обида, зависть, ревность.

О депрессии читайте здесь
О зависти читайте здесь
Об обиде читайте здесь

9. «Не будь близким!»

Иногда родители перегибают с запугиванием детей тем, как опасна жизнь. Они рассказывают «страшилки» о том, что никому нельзя доверять, о жизненных опасностях, о хитрости и злобе людей. Ребенок таких родителей с детства имеет проблемы с доверием людям. Прививается эта родительская установка такими фразами «Не рассказывай другим про нас ничего!», «Ты можешь доверять только своим родителям!», «Мужикам нужно только одно!», «Не верь никому, тебя обманут!». В итоге человек живет как под колпаком. Он зависит от родителей, не умеет и боится строить нормальные отношения с другими людьми.

Результат установки «Не будь близким!»: депрессии, одиночество, сексуальные проблемы, проблемы с эмоциями, холодность, позиция жертвы, психические расстройства, паранойя.

10. «Не действуй!»

Когда родители не позволяют ребенку проявлять самостоятельность, принимать свои решения и исполнять их, они мешают ему нормально развиваться. В результате запрета на любую его инициативу, он вырабатывает пассивную жизненную позицию и кучу страхов. Такое воспитание негативно сказывается на его личностном развитии, мотивации, социальной жизни. Навешивается эта родительская установка такими фразами: «Ты должен делать так, как я тебе скажу!», «Твоя помощь не нужна, папа сам это сделает!», «Ты все равно не умеешь это делать, не пробуй!», «Ты все испортишь, не лезь!». Так ребенок начинает думать, что все его поступки недостаточно хороши и другие люди лучше него.

Результат родительской установки «Не действуй!»: пассивная жизненная позиция, отсутствие инициативы, бесхарактерность, нерешительность, беспомощность.

11. «Не будь собой!»

Когда родители не видят никакой индивидуальность и талантов своего ребенка, а также стремятся загнать его в нужные им рамки, они ломают его. Такие родители навязывают ему свое видение его жизни, свои интересы и желания, пытаются прожить его жизнь за него и заставить его жить их жизнью. Навязывается эта вредная установка так: «Вот Паша умеет это делать, а ты — нет!», «Почему ты не можешь быть таким же способным как твои сестры?», «Мы в твоем возрасте уже зарабатывали свои карманные деньги!», «И почему ты не родился девочкой?», «Мы тебе хотим только добра, сделай как просим!» Через это ребенок понимает, что его желания не важны, в худшем случае — что он «неправильный» и быть собой ему не стоит.

Результат родительской установки «Не будь собой!»: постоянное недовольство собой, недостаток самопринятия, недостаток самоценности, чрезвычайные самоедство и самокритика, внутренний конфликт, проблемы в сексуальной ориентации, невозможность строить отношения.

12. «Не будь здоровым!»

Строгие и требовательные родители держат ребенка в «ежовых рукавицах» и ослабляют свою «хватку» только если ребенок заболевает. Если он болеет они смягчаются, жалеют его, не мучают нравоучениями, проявляют теплый интерес, дают свое внимание. Навешивается эта установка такими фразами: «Только больные лежат, вставай, у тебя куча дел!», «Хватит валяться, ты не же больной!», «Вот заболеешь, тогда будешь лежать», «Не притворяйся больным, а иди убирать игрушки!», «Вот если поднимется температура, тогда останешься дома!», «Как играть — так сразу, а как посуду помыть — сразу живот болит!». Ребенок воспринимает от родителей, что болезни — единственный способ получения внимания и любви родителей.

Результат родительской установки «Не будь здоровым!»: болезни, психосоматика, патологическая ложь, нечестность, притворство, синдром жертвы, эгоизм.

ложь
Какими фразами еще закладываются негативные родительские установки:

Лучше бы я тебя не рожала!

Молчи побольше, за умного сойдешь!

Ты — бесполезное существо!

И в кого ты такой ужасный родился?

Если бы не ты, у нас все было бы хорошо!

Мне стыдно быть твоей матерью!

Ты ни на что не способен!

Хотеть не вредно!

Много хочешь — мало получишь!

Лучше самой сделать, чем тебя просить!

С такими негативными родительскими установками человек старается заслужить любовь как только может, но в глубине души считает себя всегда и всего «недостойным».

Я могу без конца приводить примеры вредных родительских установок из своего опыта работы с клиентами. Чаще всего родители не вполне понимают всю разрушительность тех посланий, которые они транслируют ребенку. Личность ребенка во многом формируется с помощью родительских установок, и если это родительские установки негативные, то и состояние ребенка будет негативным. Неокрепшая психика детей до 6 лет как губка впитывает все родительские установки, не подвергая их ни малейшему сомнению. Все, что дети слышат в родительских установках становится для них истиной «в последней инстанции»!

Также травмированные родители могут навесить на ребенка около 20 запретов на секс, которые не дадут ему жить радостно и полноценно в будущем!

О запретах на секс я рассказала здесь

Можно бесконечно перечислять фразы, которыми часто оперируют родители, не осознавая, какое большое значение они сыграют в формировании личности еще неокрепшего ребенка в психическом и эмоциональном плане. Примерно до 6 лет дети все послания родителей «проглатывают» целиком, «не разжевывая» и не примеряя к себе.

Проблема в том, что более-менее осознанные родители считают, что важно лишь следить за своими словами, и тогда у ребенка не будет никаких вредных родительских установок. Но это так не работает! Большая часть родительских установок впитывается ребенком через мимику, интонацию, язык тела. Не обязательно говорить что-то, достаточно разочарованно вздохнуть, нахмурить брови, отвернуться без интереса, когда ребенок что-то вам увлеченно рассказывает. Такие маленькие жесты и есть гвозди, которые прочно прибивают негативную родительскую установку к психике ребенка.

Родители не бывают идеальными и это важно принять, как данность. Если ваши родители навешали вам вредных родительских установок, то вы можете и должны с ними разобраться.

Важно поработать над собой, выявить свои вредные родительские установки, чтобы не тащить их за собой дальше и не передавать своим детям.

разбитое сердце

Как начать разбираться с вредными родительскими установками:

  • Понять, что ваши родители не идеальны и это нормально. Такова жизнь.
  • Разобраться с негативными эмоциями по отношению к родителям.
  • Осознать, что обида, гнев, а тем более ненависть будут ранить вас самих.
  • Не искать поддержку от родителей, если ее нет, а дать самому дать себе поддержку.
  • Отделить свои истинные установки от вредных родительских установок.
  • Не отказываться от родителей, а только от их негативных установок.
  • Правильно сепарироваться от родителей с помощью психолога

Помните, что если вы просто прекращаете общение с родителями — это не сепарация! Это бегство. И это говорит лишь о том, насколько вы от них психологически зависимы.

Родители растят детей исходя из своего детского опыта, и часто этот опыт негативный. Понимая это, важно понимать и то, что тащить за собой вредные родительские установки не стоит. Отклейте от себя свои негативные родительские установки и начните жить радостно и полноценно! Это можно, нужно и не так трудно сделать!

Я с радостью помогу вам! Приходите на онлайн консультацию!

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Дзен