Спросить психолога
Аватар Анонимный автор
3 октября 2016 г.
3641 комменатрий
Семья

Проблемы в семье

проблемы в семье

Проблемы в семье неминуемо возникают в совместной жизни. Даже в самом крепком союзе, основанном на взаимной любви и уважении, нередко случаются ссоры и конфликты. Когда любящая пара решает создать собственную семью, то люди часто не представляют себе, с какими проблемами им предстоит впоследствии столкнуться. Им придется осваивать различные социальные роли, учитывать интересы своей второй половинки. Проблема как таковая не говорит о том, что люди потеряли связующую их нить. Проблема всегда свидетельствует о необходимости работать над собой и научиться понимать близкого человека. Социальные трудности часто заставляют людей объединиться и приложить значительные усилия для решения сложных задач. Следует всегда помнить, что проблема не исчезнет сама собой, ее обязательно необходимо решать.

Причины проблем в семье

Причины проблем в семье бывают самыми различными. Чаще всего, они касаются личного пространства, связаны с финансовыми трудностями или имеют выраженную социальную направленность. Дело в том, что вступая в брак, и мужчины, и женщины учатся принимать точку зрения друг друга. Проблемы на этой почве обусловлены ущемлением собственных потребностей, необходимостью меняться, подстраиваться под нужды партнера.

Взаимные обиды

Любые претензии, которые возникают между супругами по тому или иному поводу, лишают их моральных сил, способствуют формированию раздражения. Взаимные обиды – одна из самых распространенных причин проблем в семье. Эти проблемы, как правило, вызваны разностью характеров обоих супругов. Проявление индивидуальных черт мужа не всегда бывает адекватно воспринято женой и наоборот. Со временем претензии накапливаются, переходят определенную грань терпения. В результате теряется доверие, а проблемы так и не решаются.

Постоянные трудности

Современной семье приходится преодолевать значительные проблемы, связанные с распределением бюджета, решением квартирного вопроса. Все эти проблемы могут подтачивать внутренние силы, развивать неуверенность в себе. Многие пары отмечают, что едва им удается решить одну проблему, как тотчас появляется другая. Сложности нередко приводят к социальной и индивидуальной неустроенности человека. Проблемы в семье должны решаться своевременно. Какими бы ни были причины проблем в семье, они не должны подрывать веру в близкого человека, портить отношения.

Социальные проблемы семьи

Социальные проблемы семьи представляют собой трудности, связанные с доходами, жилищными условиями, отсутствием подходящей благоустроенной обстановки для работы. Социальные проблемы сильно связаны с ситуацией в стране, экономическим положением.

семейные проблемы

Бюджет

Многих социальных проблем в семье можно было бы избежать, если бы супруги всегда оставались уверенными в своем завтрашнем дне. Социальные выплаты порой настолько малы, что не позволяют поправить финансовое положение. Большинство проблем в семье обусловлено необходимостью постоянно изыскивать дополнительные средства на воспитание и обучение детей. Кризис, обанкротившиеся предприятия тоже не прибавляют оптимизма. Проблема недостаточного бюджета провоцирует формирование конфликтов, непониманий, взаимных упреков. В такой ситуации все члены семьи хотят чувствовать некоторую защищенность от любых социальных проблем.

Наличие жилья

Квартирный вопрос, пожалуй, является самым болезненным среди других социальных проблем. Не у каждой пары имеется возможность жить отдельно от родителей, не всем по карману снимать жилье. Если у молодых людей в собственности нет квартиры, им приходится весьма туго. Некоторые вынуждены на много лет попадать в ипотечную кабалу, другие работают без выходных, чтобы оплачивать хотя бы комнату в общежитии. Подобные социальные проблемы приводят к открытым конфликтам. В какой-то момент терпение пропадает, а претензии вырываются наружу.

Таким образом, проблемы в семье имеют свои причины и последствия. Важно стараться их решать вовремя, чтобы не усугублять ситуацию.

Аватар Анонимный авторПользователь - г. Киров
Комментарии (1)
Аватар Евгения25.01.2018 г. Пользователь. Не зря статья начинается с обид. Вроде как обычные обидки которые присущи каждому из нас. То не хватает внимания, то лишний запах или звуки, а то и неизвестного происхождения помада и волосы на одежде. Но это все может перерасти в серьезные проблемы.


Добавить комментарий:
   



Вы должны авторизоваться, чтобы добавить комментарий.
Популярные Новые статьи
потребности человека Мотивация8 апреля 2015 г. Анонимный автор14968
Потребности человека как источник его активности

Сами потребности человека являются основой формирования мотива, который в психологии рассматривают в качестве «двигателя» личности…

Подробнее
ценности Мировоззрение8 апреля 2015 г. Анонимный автор5893
Ценности в жизни человека: определение, особенности и их классификация

Важнейшую роль в жизни отдельного человека и всего общества в целом играют ценности и ценностные ориентации…

Подробнее
черты характера Характер3 апреля 2015 г. Анонимный автор6632
Черты характера человека и их проявление

Черты характера всегда накладывают отпечаток на поведение человека, а также влияют на его поступки.

Подробнее
Все статьи
пирамида Дилтса Психология личности14 мая 2019 г. Александр Макаров44
Пирамида Дилтса

Это шесть уровней вопросов, каждый из которых позволяет лучше понять ситуацию конкретного человека. Как известно, проблемы непросто решать на том … Читать далее «Пирамида Дилтса»

Подробнее
Вячеслав Моше Кантор Политическая психология13 мая 2019 г. Анонимный автор41
Вячеслав Моше Кантор о роли межкультурного диалога в становлении здорового общества

Развитие гражданского общества, толерантного и базирующегося на демократических ценностях, невозможно без налаживания межкультурного диалога, убеждён Вячеслав Моше Кантор, президент Европейского еврейского конгресса.

Подробнее
программа лечения зависимостей Зависимости13 мая 2019 г. Анонимный автор44
12 шагов: действенная программа борьбы с наркозависимостью

До сих пор ничего более эффективного классической программы “12 шагов” никто предложить не может. Если верить самым скромным и скептическим подсчетам, в 7 из 10 случаев лечение проходит успешно.

Подробнее