Вы когда-либо встречали человека, который бы в жизни не подвергался факторам, провоцирующим возникновения стресса? Сложно себе такого представить, правда же?
Более того, со стрессовой ситуацией люди сталкиваются постоянно.
Довольно часто человеку приходится проживать определённые жизненные моменты в состоянии эмоционального напряжения, испытывать чувства тревоги, беспокойства, неуверенности в себе, другими словами быть в стрессе. Такие состояния нередко нарушают психическое равновесие, а в некоторых случаях приводит к негативным изменениям в функционировании физиологических механизмов в организме человека.
Впервые термин «стресс» в физиологию и психологию ввёл Walter Cannon в своих работах по универсальной реакции «бороться или бежать» (англ. fight-or-flight response).
В 1936 году Ганс Селье ,знаменитый исследователь стресса канадский физиолог, опубликовал свою первую работу по общему адаптационному синдрому (ОАС). Позже в 1946 году, Г. Селье начал систематически использовать термин «стресс» для общего адаптационного напряжения.
Что же это такое ?психологический стресс?
Термин «стресс» (в переводе с английского STRESS) означает «давление, нажим, напряжение, гнёт».
Это реакция организма при воздействии на него непривычных раздражителей, физических или эмоциональных, нарушающих его баланс.
Источниками стресса могут быть: внешние или внутренние причины и факторы (стрессоры или триггеры)
Существует 2 формы стресса:
- положительная (эустресс)
- отрицательная (дистресс)
С одной стороны, в малых дозах, стресс полезен: он – стимулирует человека к активности, повышается продуктивность, позволяет нам более интенсивно использовать свой потенциал, фокусировать свои внутренние ресурсы на достижение результата.
Например, за несколько часов до экзамена, студент, который не подготовился и не выучил материал, начинает испытывать внутреннее напряжение (стресс), которое активирует часть памяти, позволяющей студенту хоть как-то ответить, чтобы не провалиться.
С другой стороны, он может обладать огромной разрушительной силой, приводить к серьёзным внутренним переживаниям и невротическим состояниям. Если мы живём в условиях постоянного напряжения, подобная стрессовая передозировка может привести к нарушениям работы вегетативной нервной системы – продуктивно работать, развиваться и реализовываться с ним совершенно невозможно. Нам становится тяжелее учиться, придумывать что-то новое, длительное время оставаться в коммуникации. А ведь именно это всё необходимо, чтобы выйти из стресса.
Что в этот момент происходит с нами?
Наше тело проживает любую неясную ситуацию по одному и тому же циклу:
- Испытываем чувство тревоги (шока) из-за нового фактора в жизни.
Для примера рассмотрим простую жизненную ситуацию: вы приехали домой и обнаружили, что в вашем кармане нет ключей. Что вы испытаете в этот момент? Скорее всего удивление и тревогу. - Далее последует сопротивление — на этой стадии начинается поиск решения проблемы. Вернёмся к примеру с потерей ключей. После того как вы обнаружили отсутствие ключей в кармане, что вы будете делать? Вероятно задумаетесь о том где вы их оставили и как вам попасть домой. Таким образом запустится процесс по решению вставшей перед вами задачи и как итог вы найдёте ключи.
- После пройденных двух циклов нас ожидает третий истощение – конец эмоционального и гормонального ресурса, усталость. Энергия, необходимая для адаптации, истощается, общая сопротивляемость организма резко падает. Как это ощущается? ? После того как вы наконец окажитесь дома, возможно угостите себя тёплым чаем, примите ванную, посмотрите любимый сериал, и в конце заснёте полностью расслабленным без каких-либо сил.
В действительности , через эти циклы мы проходим ежедневно и даже не один раз в день.
Проблема заключается в том, что частые или постоянные источники стресса в нашей жизни истощают наши внутренние душевные ресурсы, а после и физические. Не всегда мы можем быстро адаптироваться под активные действия для решения вставших перед нами жизненных задач. Иногда прохождение стрессового цикла – долгий и мучительный для организма процесс.
Все мы разные и каждый из нас реагирует на стресс по-разному:
- кто-то начинает поглощать пищу в невероятно большом количество, другие наоборот совсем теряют аппетит;
- одному человеку с трудом получается заснуть ночью после пережитых испытаний, в то время как другие чувствуют сонливость даже днём.
Каждому из нас присущ свой уровень восприятия и реагирования.
Как себе помочь в состоянии избыточного стресса в жизни?
- Попробуйте отвлечься от напряжённой ситуации, которая заставляет вас мысленно в ней застревать. Для этого подумайте о чём-нибудь другом, связанном с приятными ощущениями и переживаниями.
- Отслеживайте баланса нагрузки. Если чувствуете себя хуже или лучше, чем обычно, постарайтесь уменьшить давление, убрать лишние действия.
- Не держите в себе накопившиеся чувства и эмоции, вызвавшие стресс, а выплесните их наружу в созидательное действие (наведите порядок в доме, займитесь спортом, рисуйте, пишите)
- Учитесь расслабляться . Стресс вызывает общее напряжение и увеличение частоты волн мозговой активности. Расслабление же наоборот приводит к снижению уровня возбуждения центральной нервной системы.
- Научитесь для себя различать «положительный» и «отрицательный» стресс. Отрицательный – длительный и выматывающий, заставляющий вас бесконечно по кругу , как белка в колесе, проходить 3 цикла стресса. Положительный — резкий и активизирующий ваши внутренние ресурсы. Даёт вам энергию, мотивирует на действия, эмоционально окрашен позитивными ощущениями.
- Начните обучаться чему-то новому в своё свободное время: это поможет вытеснить устаревшие неработающие установки вместе со стрессовым жизненным багажом.
- Хорошо спите, наладьте интимную жизнь, занимайтесь физическими нагрузками и медитируйте.
- Найдите то, что заставляет вас чувствовать себя живым, лёгким, воодушевлённым.
«Вы думаете, всё так просто? Да, всё просто. Но совсем не так…»
А. Эйнштейн
Эти шаги кажутся простыми, заезженными и банальными, но спросите себя, вы пробовали и смогли применить их в своей жизни во время стресса?
Ведь самое главное — вовремя распознать его и преодолеть, суметь выйти из этого состояния без разрушений, а заодно не стать причиной стресса для своих близких и родных.