<<< Все статьи психологов
Роменская Жанна Автор: Роменская Жанна
2 июня 2024 г.
450

Педагогическая запущенность. Любите своих хороших детей, чтобы не выросли плохие взрослые

Педагогическая запущенность. Любите своих хороших детей, чтобы не выросли плохие взрослые
Педагогическая запущенность – нарушение развития, обусловленное недостаточностью воспитания, обучения

Педагогическая запущенность – нарушение развития, обусловленное недостаточностью воспитания, обучения. Характеризуется отклонениями в поведении, учебной активности, нравственных ценностях. На самом деле все, о чем сейчас пойдет речь, некоторые родители абсолютно спокойно оправдывают. Вы сейчас поймете, как именно. Педагогическую запущенность рассматривают как одну из причин отклонения в поведении и нравственности. Таких ребят зачастую называют «трудными».

По каким признакам квалифицируют запущенность?

  • КОГНИТИВНЫЕ и ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ: отклонение от норм поведения. Устойчивое отставание в учебе, невнимательность, слабая память, низкий интеллект, иногда нарушение речи. Отставание в возрастном развитии, мышлении, речи, практически отсутствует сила воли, неспособность соблюдения элементарных правил, неспособность к дружбе и взаимодействию.
  • ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ: помимо этого, развивается инфантильность, обидчивость, агрессивность, отсутствует чувство самосохранения, ребенок совершенно не контролирует эмоции и даже наоборот, всячески демонстрирует агрессию, конфликтность и дерзость.
  • СОЦИОЛОГИЧЕСКИЕ: слабая социальная адаптация и осознание роди в группе, негативное отношение к любой деятельности (труду), безразличие к чувствам окружающих.

ПРИМЕР из моей практики. На приеме мужчина 42 лет, женат, имеет сына 13 лет (подробности изменены).

— Не знаю, что делать. Сын совсем от рук отбился! Школу пропускает, дерется, сквернословит, с кулаками на бабушку, учится плохо, пропадает на несколько дней, мы даже не сразу его начинаем искать, потому что сбегает не первый раз. Вчера издевался над соседским котом, а ночью угнал у этих же соседей велосипед.

— Когда это началось?

— Да он всегда такой был, мелким был, истерики закатывал, ну, думали, перерастет, только сейчас эти выходки уже стали просто невыносимыми!

Разбираемся: мама проводник на поезде, дома бывает наездами, закончила среднюю школу, профессии нет, папа автомеханик, вспыльчивый, сквернословит, хоть и чаще дома, но любит выпить с друзьями на кухне, ребенка поучает ремнем и стыдит при друзьях, бабушка 78 лет стирает за всех, убирает, готовит еду, молчаливая и кроткая.

На что обращаю внимание: ключевая фраза в ответе отца «всегда такой был».

Встреча с ребенком и сбор анамнеза: с самого детства мальчик был предоставлен сам себе, ему никто не читал, его никто не жалел, все, что ему интересно – это хулиганство и гаджет. Он плохо читает, обедненная речь, внимание рассеянное, ОКР проявляется синдромом навязчивых движений (все время покашливает, непроизвольно гримасничает), неопрятный, с недобором веса и признаками тревожности, грубит, вскакивает с места, угрожает.

Для начала я стала работать с родителями.

Я не знаю, какое чудо произошло, но родители прислушались к нашим беседам, и процесс семейной терапии проходит хорошо. И что главное, ребенок косвенно стал и сам поддаваться коррекции. Хотя мы с ним работаем пока всего раз в неделю.

Педагогическая запущенность – это не патологическое явление, а последствие, к которому приводят отсутствие воспитания дома и в школе, грубость со стороны взрослых, недостаточность внимания, недолюбленность, отсутствие диалога родитель-ребенок, безнадзорность, психотравмирующие ситуации.

Психокоррекция в этом случае — задача комплексная и совместная.

А теперь вернусь к фразе отца, посмотрите тенденцию:

  • ребенок истерит – «перерастет»,
  • пристает с вопросами – «гаджет в руки, и чтобы не мешал»,
  • пропускает школу – не выяснение причин, а телесное наказание,
  • не выучил уроки — унижение, сравнивание в негативном аспекте с другими детьми…

Прочный и порочный круг.

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Дзен