<<< Все статьи психологов
Роменская Жанна Автор: Роменская Жанна
28 сентября 2024 г.
520

Во всем виноваты взрослые? «НЕтрудные» дети, трудные родители

Во всем виноваты взрослые? «НЕтрудные» дети, трудные родители
Все мы родители впервые, сколько бы детей в семье не было, потому что дети разные, но что нас, родителей объединяет в этом непростом деле – это все мы скульпторы

Предыстория такая: семья П., муж, жена, живут в собственной квартире, оба работают, достаток в семье, есть бабушки и дедушки с обеих сторон, дочери 12 лет, пропускает уроки, грубит, ведет себя эксцентрично, пропадает, не известно где, до позднего вечера, в течение полугода сбегала из дома 16 раз, а за консультацией обратилась мама, просит совета, как исправить ребенка?

Основной вопрос: КАК «ПОЧИНИТЬ» ТРУДНОГО И ВЕРНУТЬ ТОГО, ХОРОШЕГО? (мы устали)

И реже обращаются родители с просьбой: КАК ПОМОЧЬ ЕМУ АДАПТИРОВАТЬСЯ? (мы беспокоимся)

Отвлекусь от семьи и обращусь к вам, часто ли вы сталкивались или слышали о подобных случаях? Речь не о неблагополучных детях, которые предоставлены сами себе годами, речь о вполне благополучных семьях, в которых и компьютер, и вкусные завтраки, и отдельная комната, и чистая постель… Так в чем же причина, что хороший ребенок «поломался» и стал «плохим»?

Объективных и общих факторов несколько: гормональная перестройка, несформированная префронтальная кора головного мозга, которая заканчивает формироваться в возрасте примерно 18-25 лет, а отвечает за несколько функций, например, за волю, контроль поведения, принятие решений и многое другое, далее – генетическое наследование черт характера и способов реагирования от родителей, сложный процесс формирования личности, особенно в социуме, переориентация внимания с родителей на сверстников, интенсивные физиологические изменения, ранняя  сексуализация, эмоциональная незрелость на фоне расширяющихся взрослых возможностей и прочее. Как видите, подростковый возраст, очевидно, непростой. Но почему в одних семьях он проходит у ребят более-менее гладко, а в других «рушится привычный мир»?

Вернемся к семье П. После тщательной диагностики выяснилась обстановка в семьи и тип отношений.

  1. Семейные вопросы не обсуждаются, делают, как скажет папа.
  2. О чувствах не говорят, это табу, потому что жаловаться не принято или «разбирайтесь сами».
  3. Об индивидуальных границах речь не идет – «дети должны подчиняться», «старики — не вмешиваться». В доме «гуляют» фразы «мелочь, закрой рот и слушай», «я от вас так устала» или «я устала вас обслуживать», «не подходите к папе, он сегодня не в настроении», «ты сначала поживи с моё, а потом мы послушаем твое мнение», «отстань, я занят» и другие, ну, вы поняли.
  4. На вопрос, что самое важное в системе родители-дети, ответ мамы – «послушание», ответ папы – «чтобы делала, как велят». Разницу уловить сложно.
  5. Ответственность за проступки родители перекладывают друг на друга «это твое воспитание».
  6. Бывает рукоприкладство в воспитательных целях.
  7. На родительских собраниях почти не бывают. Объясняют, что школа только деньги требует, это просто потеря времени.
  8. О друзьях ребенка не знают, назвали пару имен, но, как выяснилось, с дочкой из названных ребят никто не дружит.
  9. Старшее поколение в воспитании почти не участвует. Родители объясняют это так, «что могут знать о молодежи старики».

Непростая ситуация, я бы даже сказала, нездоровая. Но мне нельзя, я должна соблюдать нейтралитет и принимать реальность этой семьи за их удобную норму. Я намеренно написала «удобную», потому что у каждого человека эта самая норма своя. И за нее отвечают, ее создают и взращивают в семье именно старшие.

А теперь кратко подытожим. Ребенок не рождается плохим, непослушным и злым. Каждый человек проходит свой путь в своем собственном темпе, условиях, и на него влияют генетика, окружение и воспитание. Непреложная, ставшая притчей во языцех истина «человеку нужен человек» в процессе воспитания становится той дорогой, по которой пойдет растущий ребенок. Хорошие люди и их доброе сердце, их забота и понимание, их ответственность и любовь ведут за собой за руку в мир хороших детей. Бывают исключения, жизнь сложна, однако это лишь исключения.

Все мы родители впервые, сколько бы детей в семье не было, потому что дети разные, но что нас, родителей объединяет в этом непростом деле – это все мы скульпторы. И если наши дети растут как подорожник, их формируют уже другие взрослые, улица и обстоятельства. Дети учатся жить у нас, и, если они «сломались», это вина взрослых.

В психологию я пришла из педагогики, много лет я наблюдала за детьми и почти безошибочно могла охарактеризовать их семьи. Это не ясновидение, дети – как копирка воспитания и обстановки в семье. Как говорится, что нальешь в сосуд, то и выльется.

Спасибо всем, кто дочитал, всем счастья.

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Дзен