<<< Все статьи психологов
Сорокина Елена Юрьевна Автор: Сорокина Елена Юрьевна
18 июля 2023 г.
2330

Без комплексов

Без комплексов
Без комплексов
Почему-то давным-давно в нашей постсоветской действительности устоялось мнение, что «без комплексов» означает сексуальную распущенность, вызывающее поведение, откровенные одеяния и всё в таком духе

Почему-то давным-давно в нашей постсоветской действительности устоялось мнение, что «без комплексов» означает сексуальную распущенность, вызывающее поведение, откровенные одеяния и всё в таком духе.

В дни моей молодости считалось, что если девушка не ложится в постель на первом свидании, не любит, когда её прилюдно хватают за разные места, не признаёт иной близости, кроме классической, то у неё непременно комплексы.

Давайте разберёмся, что считается комплексами. Если просто, это искажённое представление человека о себе, своих достоинствах и недостатках. Комплексы рождаются в детстве и живут в нашем подсознании, существенно влияя на нашу психику, поведение и выбор по жизни, в том числе и партнёра, вплоть до момента, пока мы не решим с ними расстаться. Комплексы делятся на физические (относительно роста, веса, внешности, частей тела, голоса и т.д.) и психологические (комплексы вины, героя, жертвы, отличника, неполноценности, Эдипов/Электры, превосходства, Наполеона и т.д.). Комплекс как «болевая точка», задевая которую человек начинает тревожиться, ощущает неловкость, неуверенность, может замкнуться в себе.

Но что если причина отказа и несогласия человека с кем-то, чем-то или на что-то в том, что его комплексы проработаны, и этот самый человек хорошо знает себя, понимает, чего хочет, а чего нет. Если он отказывается от того, что для него неприемлемо или вовсе выбирает воздержание (в любом его виде), потому что выбирает себя, свои истинные желания, не ощущая необходимости искать чужого понимания или одобрения? Может это и означает быть «без комплексов»?

Как легко манипулировать неуверенным в себе человеком, только преумножая его неуверенность: «у тебя такой маленький!», «ты что фригидная?», «не ломайся, кто тебя ещё терпеть будет с твоими тараканами?», «да тебе никто не даст!», «кто же тебя возьмёт с «прицепом»?», «будь проще – и люди потянутся». И ещё тысячи примеров, которые вы и сами знаете.

Уверенный в себе человек всегда будет выбирать себя, за что его и уважают такие же уверенно выбирающие себя люди. (Кто не уважает себя, того не будут уважать другие, кто не любит себя, не даст такой возможности никому). В этикете есть золотое правило: относись к другим так, как хочешь, чтобы относились к тебе. Этикет создан обществом для общества, но, увы, не всеми его членами соблюдается и поддерживается. Один своим единоличным добром вы весь мир не измените (да этого и не требуется), только мир внутри и вокруг вас. Но и это уже немало. Поэтому рекомендую использовать такое правило: относитесь к себе так, как хотите, чтобы другие к вам относились.

Проработайте со специалистами свои страхи и комплексы, хоть лично, хоть посредством знакомства с их опубликованными трудами, и шагайте смело своей дорогой, не оглядываясь на мнения людей, которым так же страшно заглянуть в себя, как и вам было когда-то. Ходите на стрип-пластику, если в поддержке нуждается ваша женственность, делайте маникюр, ухаживайте за собой; занимайтесь боксом или боями без правил, если хотите поддержать свою мужественность. И всё это независимо от пола.

«Без комплексов» — это свобода выбирать себя!

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Дзен
Другие статьи автора