<<< Все статьи психологов
Шахова Елена Автор: Шахова Елена
29 марта 2024 г.
510

Мама, я становлюсь на тебя похожа. Меня это пугает

Мама, я становлюсь на тебя похожа. Меня это пугает
Многие женщины рано или поздно замечают, что медленно, но верно превращаются в своих мам

Многие женщины рано или поздно замечают, что медленно, но верно превращаются в своих мам. Пора взглянуть правде в глаза — каждая женщина начинает находить в себе черты своей матери, даже если ей этого не очень хочется.

Вот что говорит одна из моих доверительниц:

  • «Я не хочу быть похожей на свою мать. Какой я буду через…лет?»

Женщины часто задают себе подобные вопросы. Но для некоторых из них мысль о сходстве с матерью тревожит и даже пугает.

«Я смотрю на свою маму и вижу уставшую раздраженную женщину, кажется что жизнь её притормозилась когда мы «разбежались».

Мама чувствует себя одинокой и ненужной, и постоянно требует любви и внимания. Негатив и тоска.

Отец изменял, а она прощала — как же, из-за детей. Да и на что жить-то?!
— Я боюсь стать такой. Особенно когда замечаю, что разговариваю с детьми таким же недовольным тоном, мужа тоже подозреваю и ревную».

  • КАКОЙ Я БУДУ?!

Общие черты характера и физическое сходство приводят к тому, что, глядя на мать, женщина понимает — однажды мне будет столько же лет сколько маме сейчас, и я буду выглядеть похоже. Это генетика.
Многие медленно, но верно превращаются в своих мам.

Когда мы ловим себя на сходстве, то чувствуем, что с нами происходит то, чему мы не можем сопротивляться, подобно компьютеру, который выполняет действия заложенной программы. Такая наша пассивность действительно может угнетать, пугать и даже вызывать страх.

Мама оказывает колоссальное влияние на развитие ребенка. Наши нейроны ищут привычные «дорожки» в головном мозге при возникновении сложных и знакомых ситуаций.
Это словно тропинка в лесу – сначала прошел один человек, затем второй и третий. Теперь все автоматически идут по этой тропинке, а зачем прокладывать другую? Нейроны работают точно также. Мы используем те шаблоны, которые есть в нашей голове.

Перед женщинами возникает действительно трудная задача — с одной стороны, им нужно идентифицировать себя с матерью, с другой стороны, необходимо отделиться от неё и стать самостоятельной личностью.

  • ПОТРЕБНОСТЬ БЫТЬ СОБОЙ

У каждого из нас есть бессознательная потребность отделить себя от родителей ради утверждения собственного «Я».

Потребность в самоутверждении часто реализуется в форме протеста. Мы бунтуем против образа жизни родителей и против них самих.
Неприятие своего сходства с кем-то из родителей означает в этом случае страх не стать в полной мере самим собой.

У женщины этот страх сильнее из-за предчувствия, что она призвана повторить материнскую судьбу, — девочке очень рано говорят о том, что ей предстоит стать матерью в будущем. Возникает противоречие: сценарий известен, но нам нужна собственная роль. И мы пытаемся стать максимально непохожими на предыдущую «исполнительницу».

  • КАК СПРАВИТЬСЯ С ЭТИМ СТРАХОМ

1. Принять свою мать

В определенном возрасте мы начинаем замечать несовершенство своих родителей.
Становясь старше, понимаем, что никто не совершенен. Возможно мы хотели видеть некий идеализированный образ, а мама живой человек.

Взрослея, мы должны увидеть в родителях реальных людей, у которых есть и сильные, и слабые стороны.

Мы должны принять мать как другого, в чем-то непохожего на нас человека. Мы можем также принять себя — такими, какими мы стали, в чем-то следуя ее примеру, а в чем-то отталкиваясь от него.

Раз так, можно попробовать простить матери её недостатки. Она жила и любила так как умела.

2. Разобраться в родительской истории

Смысл отойти от предвзятой точки зрения, которая вызывает у вас болезненный отклик.

Понять, почему родители поступали так, а не иначе. Родители многое нам не объясняли. Часто дети достраивают истории детства из фантазий, пользуясь обрывочными воспоминаниями.

3. Вернуть себе свободу выбора

Мы многое получаем в наследство от родителей: представления о мире, умения и привычки, но также и страхи, предрассудки, установки. Теперь всё это наше. Но мы не обязаны нести дальше все без разбора! Возьмите только то, что вам подходит. Речь не о том, чтобы отвергнуть все сразу, а о том, чтобы взять на себя ответственность за свой выбор. И стать взрослым.

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Дзен