<<< Все статьи психологов
Гарипова Диляра Автор: Гарипова Диляра
16 июня 2022 г.
710

Любовная зависимость

зависимость
Любовная зависимость
Повторялись ли из раза в раз неудачные отношения, когда вы так отчаянно жаждали получить без остатка любовь партнера, а вместо этого оставались одни с разбитым сердцем

Случалось ли вам переживать эмоциональную зависимость от другого человека, был ли вас опыт отвержения?

Повторялись ли из раза в раз неудачные отношения, когда вы так отчаянно жаждали получить без остатка любовь партнера, а вместо этого оставались одни с разбитым сердцем.

Тогда, возможно, у вас есть травма отвержения, которая толкает вас снова и снова на неудачные отношения не с теми людьми.

Давайте посмотрим, как проявляется травма отверженности:

  • У человека нет внутренней опоры, он ищет ее из вне. Нуждается во внешнем руководстве.
  • Размыты границы, он склонен к слиянию с другим человеком, как следствие — впадает в зависимые отношения.
  • Чувствует непрерывный внутренний конфликт между потребностью получить любовь и уверенностью, что он ее не достоин.
  • Неосознанно пытается восполнить в отношениях дефицит родительской любви.

Откуда растут ноги?

Наша способность любить начинается с любви к родителям и их любви к нам. Сосуд, наполненный в детстве любовью, поддержкой, пониманием, позволяет во взрослом возрасте черпать из него здоровую любовь к себе, к партнеру, к своим близким, к детям, ко всему живому.

Млекопитающие вылизывают своего малыша при рождении и таким образом помечают его как своего. Если этот процесс нарушается, детёныш может иметь трудности в адаптации. Такого человека во Франции называют «Недолизанным медведем», он неловкий и неуклюжий в жизни.

У человечного детеныша также должны быть удовлетворены ранние телесные потребности, т.е. мать должна сразу же откликаться на крик ребёнка, быть рядом с ним, проявлять ласку и любовь.

Сначала маленький ребенок имеет опору в родителе, то есть во вне. Родители своим примером и словами показывают, как нужно любить и ценить себя, отстаивать свои личные границы, своей поддержкой и одобрением формирует в будущем его стрессоустойчивость.

Если этого не происходит, внутренние опоры шатки, ребёнку не дали достаточно любви, то во взрослом возрасте он будет постоянно пытаться восполнить дефицит другими людьми или пагубными привычками. Он будет вынужден искать любовь, поддержку, одобрение из вне.

Исцелить «травму отверженности» поможет работа с внутренним ребёнком и внутренним родителем. В трансактном анализе существует 3 состояния «Я» — взрослый, родитель и ребёнок. Ребёнка нужно долюбить, а голос или образ родителя сделать одобряющим и поддерживающим.

Например, Энтони Хопкинс носит фотографию маленького себя с надписью “we did ok, kid” и при необходимости смотрит на нее. «Ты все сделал правильно, малыш» — отличная техника самоподдержки.

Проведите ревизию своих ресурсов.

Представьте себе два дерева. У одного дерева развитая корневая система: много широко раскинутых корней добывают из почвы питание и воду. У другого — только один корень, и только он обеспечивает дереву жизнь. Какое из них более жизнеустойчивое?

Так и у человека — чем больше у него в жизни источников интереса и радости (ресурсов), тем больше жизнестойкости и толерантности к неудачам. Внешние ресурсы — ваша профессия, семья, творчество, друзья, коллеги, ваш дом, хобби, учеба, путешествия, домашние животные и д.р.

Самый главный источник устойчивости — внутренний.

НЕОБХОДИМО присвоить себе мысль, что ваша самоценность (ваше тело, мысли, действия, поступки) дана вам от рождения, вы уникальны, такого второго, как вы, нет.



Добавить комментарий:
   



Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи.
Другие статьи автора