Спросить психолога
Снежана Иванова Автор: Снежана Иванова
18 марта 2020 г.
2261 комменатрий
Зависимости

Пьянству бой! Рабочий способ уговорить алкозависимого человека закодироваться

алкогольная зависимость людей
Пьянству бой! Рабочий способ уговорить алкозависимого человека закодироваться
Заставить пьющего человека лечиться можно только по постановлению суда, если он признан потенциально опасным или уже наломал по пьянке дров.

Заставить пьющего человека лечиться можно только по постановлению суда, если он признан потенциально опасным или уже наломал по пьянке дров. Во всех остальных случаях принуждение не даст никаких результатов, кроме прямо противоположных.

Однако жить с зависимым от алкоголя человеком становится все труднее. Близкие люди понимают: кодирование от алкоголизма остается единственным способом решения тяжелой, и крайне распространенной проблемы.

Но беда в том, что дать согласие на лечение он должен сам. Как же достучаться до алкоголика?

Истина — не в вине!

Люди не спиваются просто так, на ровном месте. Всегда есть причина, которая не оправдывает, но объясняет пьянство.

алкогольное состояние

Самые распространенные причины развития алкоголизма:

  • пьющий коллектив;

  • распущенность, вседозволенность, море свободного времени, которое некуда девать (отсутствие интересов, хобби);

  • личная трагедия: развод, потеря или смерть дорогого человека (иногда животного);

  • скучная, бесперспективная работа;

  • потеря работы, чаще это несправедливое увольнение или сокращение;

  • одиночество, как женское, так и мужское;

  • кризис среднего возраста;

  • боль после травм и операций, которую человек пытается заглушить алкоголем;

  • генетическая предрасположенность.

Как было отмечено выше, ни одна из этих причин пьянство не оправдывает, за исключением, пожалуй, плохой наследственности.

Понятно, что человек жалеет себя, облегчая физические или душевные страдания дружбой с бутылкой. Отказаться от нее уже не может, но и больным себя не считает. Как и когда завести разговор о кодировке?

Мотивация

Алкоголизму обязательно сопутствует эгоизм. Пьющему человеку глубоко плевать на то, как он выглядит в глазах супруга, детей или родителей, какие мучения доставляет им своим поведением.

лечение алкоголизма у девушки

Зато мнение о собственной персоне со стороны менее близких людей алкоголики воспринимают крайне болезненно.

О беспробудно пьющих речь сейчас не идет, поэтому выберите момент, когда человек еще в состоянии мыслить более или менее трезво и прямо скажите, что соседи или знакомые выражали недоумение и озабоченность его/ее внешним видом. В чем это заключается? Пожалуйста:

  • синюшность/желтушность лица и дряблая кожа;

  • мешки под глазами;

  • морщины не по возрасту;

  • нетвердая походка;

  • другие изменения внешности в худшую сторону.

Говорите спокойно, но тревожно. Вполне вероятно, что в данный момент он пошлет вас подальше вместе с чужим мнением. Однако будьте уверены, когда протрезвеет, первое что сделает — не менее тревожно будет разглядывать себя в зеркале. На этот раз с большой долей объективности и увидит то, чего раньше реально не замечал.

Акцент на состоянии здоровья

Если кратковременные или долгосрочные запои не стали для человека своеобразным способом самоубийства, сомнительное состояние здоровья должно его насторожить. Вряд ли он от страха бросит пить и пойдет на профосмотр, может быть даже наоборот, запьет сильнее. Но думать об этом не перестанет.

алкоголизм мужчины

Ни одна мотивация кроме страха за собственную жизнь не заставит человека принять помощь врачей. Он сам прекрасно осознает, что изменения во внешности стали результатом интоксикации организма, а значит, с печенью, почками, сердцем или сосудами уже не все в порядке. В очередном разговоре проведите параллель между симптомами опасных заболеваний и признаками, часть из которых уже налицо (или на лице).

Дождитесь его похмелья, и заведите разговор о кодировке, но, не называя это страшное для каждого алкоголика слово.

Что говорить

Больше конкретики. Не говорите об абстрактных клиниках, назовите ту, чей сайт уже изучили и где получили квалифицированную телефонную консультацию.

Предложите вызвать нарколога прямо сейчас, для детоксикации. Расскажите, что врач приедет быстро и о его визите не узнает ни один сосед. Добавьте, что есть услуга под названием «кодирование без выдержки», которое проводится сразу после капельниц. Разумеется, слово «кодирование» замените словом «лечение». Успокойте человека, что это разлучит его с бутылкой ненадолго, как раз на то время, чтобы трезво оценить свою жизнь и расставить правильные приоритеты.

помощь при алкоголизме

У вас побывает опытный нарколог, врач первой или высшей категории, который во время медицинских манипуляций сумеет деликатно объяснить пьющему всю важность продолжения лечения.

Если все это сработает, дальнейшая судьба человека, а возможно, его жизнь, в ваших руках.

Комментарии (1)
Демидов Георгий Демидов Георгий18.03.2020 г. Психолог, г. Ростов-на-Дону А ничего что кодирование запрещено в виду полной неэффективности и высокой последующей смертности? https://vk.com/doc13263599_448880912 30% кодированных после создания второй конфликтной доминанты в голове при стресскодировании начинают болеть психосоматозами и в ближайшие 5-7 лет часто умирают, кто от язвы, кто от сердца - не зря часто слышится - пока пил, даже в поликлинику не ходил, а бросил - так и похоронили.


Добавить комментарий:
   



Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи.
Вы испытываете трудности с подбором специалиста?

Последние вопросы

Аватар Тревожность с паническими а атаками и дереализацией Платный12 ответов Александр 1 неделя назад Аватар Не могу понять чего хочу от жизни Платный5 ответов Дарья 1 неделя назад Аватар Ненависть к себе и постоянное чувство грусти. Платный6 ответов Максим 2 нед. назад Аватар Ревность до боли и слез Платный7 ответов Александра 2 нед. назад Аватар Отношения с матерью Платный5 ответов Алиса 3 нед. назад Почему я пытаюсь понять действия другого человека? 4 ответов Марина 4 дня назад Стоит ли прощать измены? 13 ответов lin.n 5 дней назад Агрессия, пониженная самооценка 2 ответов Наталья 5 дней назад Недолюбленный мужчина 5 ответов Марина 5 дней назад Застенчивость ,стеснительность. 1 ответов Кодинцов Вадим 5 дней назад Очень боюсь злостной критики. 1 ответов Юнусова Наталия 6 дней назад Я завидую чужой дружбе 2 ответов Дмитрий 6 дней назад Страх от возможности вернуться в зависимость, сложность контролировать эмоции 3 ответов Нона 7 дней назад Зависимость дочери от подруги 3 ответов Аля 1 неделя назад Мне кажется у меня ОКР 4 ответов Вика 1 неделя назад Страх и мысли смерти 3 ответов Оля 1 неделя назад Пропал интерес, что делать 2 ответов Виктория 2 недели назад Задать свой вопрос Все вопросы
Задать вопрос психологу онлайн