<<< Все статьи психологов
Елена Ляус Автор: Елена Ляус
3 мая 2022 г.
420

Слияние с матерью

мама и дочь
Слияние с матерью
Если вам сложно сделать это самостоятельно, терапевтическая, или аналитическая работа поможет найти корень проблемы и пути её решения!

Вы можете сказать: “я чувствую себя свободным в отношениях со своей мамой!”? Если- да!- Вы- счастливый человек! Если- нет, Вы находитесь в состоянии слияния с матерью. В чём это может проявляться:

  • Вам хочется спасти свою “несчастную” маму;
  • потребность вернуть маме долги.

Ваша установка при таких формах слияния: мама так много для меня сделала- я у неё в долгу!

Эта установка ложится тяжестью и давит на человека, заставляя его, наоборот, отстранятся от своей матери, и вызывает у него внутренний конфликт. Это переживается, как неспособность быть полезным маме. Весь фокус в том, что, на самом деле, никакой пользы мама может и не хотеть!

Другая форма слияния- злость по отношению к матери, за которой, как правило, стоит сильная обида. Выражается в виде отвержения и сопровождается негативными эмоциями. Как не странно, это- то же, слияние! .

Да, мамы бывают разные: холодные и отстранённые; слишком занятые собой, непомерно требовательные, или гиперопекающие. Всё, что отклоняется от средней оси эмоциональной затронутости, приводит к слиянию.

По большому счёту, вариантов взаимодействия при слиянии два:

  • полная отстранённость;
  • сильная эмоциональная, или деятельная вовлечённость в отношения.

Все, мы знаем, что ребёнок не может быть судьёй своим родителям, но освободиться от этого, может оказаться не просто! Не всегда получается отпустить груз обид и строить отношения с мамой на принципах двух свободных взрослых людей. Освобождаясь от слияния, Вы получаете свою собственную жизнь в свои руки

Если вам сложно сделать это самостоятельно, терапевтическая, или аналитическая работа поможет найти корень проблемы и пути её решения!



Добавить комментарий:
   



Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи.
Другие статьи автора