Елена Ляус Автор: Елена Ляус
31 октября 2020 г.
159нет комментариев
Зависимости

«Все мужики- сво?»

мужчины сво
«Все мужики- сво?»
Мы влюбляемся не в человека, а в свою проекцию желанного образа.

И, снова, о любви! В моей работе часто всплывает тема влюблённости. Во что мы влюбляемся? Мы влюбляемся не в человека, а в свою проекцию желанного образа. Говоря психоаналитическим языком, в проекцию “первичного объекта”- пытаемся получить то, что однажды испытали и соблазнились. И, после этого, мы ищем того, кто, как нам кажется, сможет воспроизвести то наслаждение, которое мы испытали однажды.

Но, при чём тут любовь? «… если любишь, то любишь всего человека, какой он есть, а не каким я хочу, чтоб он был». Влюбляясь, мы попадаем под власть своих иллюзий; и, когда, они не воплощаются в реальности, разочаровываемся, но не в своих иллюзиях, а в человеке, в которого влюбились. А это значит, что с маникальным упорством мы будем выбирать нового кандидата на их осуществление. Получив, же, много раз по лбу этими “граблями”, легко переместиться в позицию жертвы. Вся жизнь такого человека превращается в “ресентимент”.

Девиз этого состояния: “все мужики- сво!”. Попадая в это место, человек оказывается в эмоциональной зависимости не только от своих иллюзий, но и объектов, появляющихся вокруг этого места.



Добавить комментарий:
   



Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи.
Другие статьи автора
Вы испытываете трудности с подбором специалиста?
Задать вопрос психологу онлайн