<<< Все вопросы психологам

Боюсь написать людям - консультация психолога

Аватар
Егор
Пользователь
10.03.2025 в 03:29#237180

Я боюсь взять и написать человеку что либо не по делу. Написать что то по делу, к примеру о учёбе, вообще не проблема. Но вот когда я хочу о чём то спросить самого человека, или просто поделиться своими мыслями, почему то мне становится страшно. Я хочу написать человеку, но не могу. Не получается. При чём, это близкие мне люди. Мои друзья, моя семья. Мы с ними хорошо общаемся, они мне иногда пишут. Но почему? Почему мне так страшно просто взять и написать. А даже если и пересилю себя и напишу, то в ожидании ответа начну бояться ещё больше. В конечном итоге просто удалю сообщение. Но я хочу писать людям, мне есть что писать, есть что обсудить, есть что спросить и есть чем поделиться. Я не понимаю почему это происходит. Как мне от этого избавиться? И блин. Я ведь понимаю, что от того, что я напишу что то человеку, ничего страшного не произойдёт. Я понимаю, что это мои загоны, что это просто бред. Но всё равно не могу преодолеть страх

Написать отзыв психологу Егор
X




Фролова Мария
Фролова Мария
Психолог
г. Екатеринбург
Когнитивно-поведенческая терапия (КПТ)
10.03.2025 в 04:56#237181

Ответ для: Егор

Егор, здравствуйте! Предполагаю, это вопрос самооценки. Вероятно, страх о котором вы говорите, это страх остаться непонятым, непринятым, неинтересным и прочее. Также вероятно, что у вас есть причины для таких опасений, возможно какая-то травмирующуая ситуация, где вы открыто проявлялись, а вам дали понять, что это не вовремя и не к месту. Такая травма часто имеет место в родительской семье, когда мнением ребенка не интересуются, у него не спрашивают чего он хочет, и если сам ребенок начинает говорить что-то о себе, то ему отвечают что-то типа: "не твоего ума дело", "тебя никто не спрашивает" и тд. Таким образом формируется привычка "не высовываться" со своим мнением. С этим можно и нужно работать. Важно найти ту самую травмирующую ситуацию, найти сформированные убеждения о себе тогда и пересмотреть их. И страх начнет отступать. На этом пути важна поддержка. Есть в вашем окружении такой человек, который вас не критикует и не осуждает? Надеюсь, что есть. И этим человеком также может стать психолог. Рекомендую хорошую книгу "Семь шагов к стабильной самооценке" Борис Литвак

Написать отзыв психологу Фролова Мария
X




Зубкова Галина
Зубкова Галина
Психолог
г. Томск
Психоаналитическая терапия
10.03.2025 в 07:39#237182

Ответ для: Егор

Егор, здравствуйте. Вы отмечаете, что можете писать про учебные дела и тогда хочется прояснить о семейных традициях. Возможно, в семье высоко оценивается стремление к знаниям, способность быть логичным. Бывает так, что поведенческие предпочтения ведут к эмоциональной дисгармонии (например, есть такой синдром отличника). Вы говорите о вашей хорошей коммуникации с родными и друзьями касающейся учебных дел, но при этом чувствуете эмоциональный дискомфорт и вам как-будто сложно говорить про свои ощущения и переживаете страх. Я так понимаю, что вы обратились на сайт с целью подобрать психолога для работы с ним с целью улучшения самооценки, понимания своей тревожности, улучшения отношений с родными и друзьями.

Написать отзыв психологу Зубкова Галина
X




Горбунов Юрий
Горбунов Юрий
Психолог
г. Санкт-Петербург
Когнитивно-поведенческая терапия (КПТ)
10.03.2025 в 09:27#237197

Здравствуйте Егор.

Ваш страх написать что то не по делу говорит о том, что вы очень внимательно относитесь к своим родным и очень дорожите их мнением. Однако почему для вас так важно ставить их мнение выше своего? Ваши потребности и желания тоже очень важны и необходимы впервую очередь для вас самого.

Соглашусь с коллегами, что возможно у вас была какая то травмирующая ситуация в прошлом, из-за которой этот страх и сформировался. Возможно ваше стремление поделиться своими мыслями и эмоциями было подавлено. Вас оттолкнули и это оставило негативный отпечаток. Теперь при мысли написать сообщение вы опасаетесь, что это может повториться. Чтобы почувствовать себя легче и освободиться от страха рекомендую обратиться за консультацией.

Вы можете обратиться ко мне на консультацию, написав СМС по моим контактам.

Написать отзыв психологу Горбунов Юрий
X




Ластовенко Алексей
Ластовенко Алексей
Психолог
г. Донецк
Телесно-ориентированная терапия
10.03.2025 в 09:34#237198

Ответ для: Егор

Здравствуйте, Егор!

Причины ваших страхов могут быть разные.

Предлагаю сделать практику, чтобы попробовать лучше понять от куда у вас такие переживания.

1. Можете вспомнить свое состояние, когда вам было страшно написать сообщение.

2. Погрузитесь в это состояние и понаблюдайте, как реагирует ваше физическое тело, какие эмоции, возможно кроме страха у вас появляются, какие мысли к вам приходят, что вы думаете о себе.

3. Еще глубже погрузитесь в свое состояние и попросите чтобы ваше сознание как поплавок подвигалось в прошлое и показало когда еще вы ощущали подобные переживания.

- если всплывет какая-то картинка - повторите 2-й и 3-й пункт уже с новым воспоминанием. И так можно сделать несколько раз, чтобы увидеть ряд событий;

- если ничего не появится - тоже нормально, у нас могут включаться внутренние защиты от болезненных переживаний. Если ничего не откроется, переходите к следующему пункту.

4. Попробуйте оценить свои мысли: на сколько они отвечают реальности, какая польза от ваших мыслей, чем такие мысли вам мешают, что было бы, если бы таких мыслей не было. Можете записать ваши рассуждения и оценки. Это поможет лучше осознать происходящее.

Такую практику можете повторять несколько раз и наблюдайте будет ли что-то меняться.

И помните, что вы всегда можете обратиться на консультацию, если что-то будет плохо получаться.

Провожу консультации онлайн. С теплом, поддержкой и уважением!

Написать отзыв психологу Ластовенко Алексей
X




Анточ Лидия
Анточ Лидия
Психолог
г. Кишинёв
Эмоционально-образная терапия
10.03.2025 в 12:09#237203

Ответ для: Егор

Здравствуйте, Егор. Расскажите, пожалуйста, подробнее о своём страхе. Как давно он у Вас, когда Вы заметили его у себя впервые? Какие мысли приходят в голову, как Вы ощущаете свой страх?

Написать отзыв психологу Анточ Лидия
X




Петрова Жанна
Петрова Жанна
Психолог
г. Алматы
Когнитивно-поведенческая терапия (КПТ)
10.03.2025 в 17:05#237217

Ответ для: Егор

Попробуйте представить, что Вы отвечаете на сообщение, которое получили. К примеру, мама, якобы Вам написала: "привет, чем занят"? Это в Вашей голове, а на деле пишите, словно ответ, поскольку это вежливо, и, словно, не Вы первый написали: "привет, мама, все хорошо..." далее то, что хотели бы написать, но "боялись".

Буду рада помочь, психолог Жанна Петрова. Консультации онлайн WhatsApp и Telegram

Написать отзыв психологу Петрова Жанна
X




Сергеев Роман
Сергеев Роман
Психолог
г. Москва
Когнитивно-поведенческая терапия (КПТ)
10.03.2025 в 18:21#237220

Ответ для: Егор

Здравствуйте, Егор! Как уже сказали коллеги в предыдущих комментариях, причины у подобного страха могут быть разные, и чтоб с ними разобраться, необходимо более детально исследовать ситуацию - какие мысли и чувства у вас возникают, какие образы, был ли у вас похожий негативный опыт и т.п.

как вариант, что облегчить текущую ситуацию, можно попробовать сделать следующий эксперимент:

1. Представьте, что вы написали "не по делу". Что самое страшное может случится в этом случае? Например, вам не ответят, проигнорируют, напишут в ответ что-то неприятное и т.п.? какой из условно негативных вариантов наиболее вероятный? Как это повлияет на ваши отношения с этим человеком? Какие риски вы видите? Если эти риски произойдут, как вы сможете их минимизировать?

2. Если вы говорите, что ваши знакомые хорошо к вам относятся, ваши друзья и семья, насколько вероятно, что они ответят вам негативно, и сбудется все, что описали в п.1 выше?

3. Вы разделяете ситуации, о которых можно написать, на те, которые "по делу" и те, которые "не по делу"? все ли ситуации "не по делу" для вас одинаковые? по какому признаку вы их отличаете? Можете ли вы эти ситуации упорядочить по принципу, где вам менее страшно написать, а где более страшно. Можете ли вы провести эксперимент, и отправить сообщение по наименее страшным для вас ситуациям, и посмотреть, какой будет ответ? и насколько он совпадет с вашими опасениями?

Если вы чувствуете в себе уверенность, можете провести такой эксперимент, и посмотреть, что получится. Если все пройдет хорошо, вы сможете постепенно усложнять "задание", отправляя сообщение все более "не по делу". Если вдруг вам что-то не понравится, тогда у вас будет доп. информация для анализа.

Если же страх настолько силен, что у вас нет сил на подобный опыт, то есть смысл поисследовать его более подробно и понять, от чего именно этот страх пытается вас защитить (см. также предыдущие комментарии коллег). Все мы чего-то боимся, бояться - это нормально, важно просто подобрать наиболее конструктивную стратегию поведения в пугающей ситуации.

По вопросам консультации пишите в Telegram: Sergeev_R

Написать отзыв психологу Сергеев Роман
X




Татьяна Анатольевна Карпова
Татьяна Анатольевна Карпова
Психолог
г. Северск
Когнитивно-поведенческая терапия (КПТ)
10.03.2025 в 21:02#237222

Пробуйте, Егор писать сначала на листе бумаги, вчитываться в текст, представлять, что отправили.Тут видимо убеждение есть, что могут осудить, посмеяться, появляется страх. Всякому убеждению, сопутствует автоматическая мысль, пробуйте ее отследить. И дальше страх уже не будет появляться.

Написать отзыв психологу Татьяна Анатольевна Карпова
X





Просмотр 9 сообщений - с 1 по 9 (из 9 всего)

В этой теме 8 ответов, 9 участников, последнее обновление Татьяна Анатольевна Карпова Татьяна Анатольевна Карпова 5 дн., 12 час. назад.

Боюсь написать людям

Ответ для: Егор
Егор, здравствуйте! Предполагаю, это вопрос самооценки. Вероятно, страх о котором вы говорите, это страх остаться непонятым, непринятым, неинтересным и прочее. Также вероятно, что у вас есть причины для таких опасений, возможно какая-то травмирующуая ситуация, где вы открыто проявлялись, а вам дали понять, что это не вовремя и не к месту. Такая травма часто имеет место в родительской семье, когда мнением ребенка не интересуются, у него не спрашивают чего он хочет, и если сам ребенок начинает говорить что-то о себе, то ему отвечают что-то типа: "не твоего ума дело", "тебя никто не спрашивает" и тд. Таким образом формируется привычка "не высовываться" со своим мнением. С этим можно и нужно работать. Важно найти ту самую травмирующую ситуацию, найти сформированные убеждения о себе тогда и пересмотреть их. И страх начнет отступать. На этом пути важна поддержка. Есть в вашем окружении такой человек, который вас не критикует и не осуждает? Надеюсь, что есть. И этим человеком также может стать психолог. Рекомендую хорошую книгу "Семь шагов к стабильной самооценке" Борис Литвак
Ответ для: Егор
Егор, здравствуйте. Вы отмечаете, что можете писать про учебные дела и тогда хочется прояснить о семейных традициях. Возможно, в семье высоко оценивается стремление к знаниям, способность быть логичным. Бывает так, что поведенческие предпочтения ведут к эмоциональной дисгармонии (например, есть такой синдром отличника). Вы говорите о вашей хорошей коммуникации с родными и друзьями касающейся учебных дел, но при этом чувствуете эмоциональный дискомфорт и вам как-будто сложно говорить про свои ощущения и переживаете страх. Я так понимаю, что вы обратились на сайт с целью подобрать психолога для работы с ним с целью улучшения самооценки, понимания своей тревожности, улучшения отношений с родными и друзьями.
Здравствуйте Егор. Ваш страх написать что то не по делу говорит о том, что вы очень внимательно относитесь к своим родным и очень дорожите их мнением. Однако почему для вас так важно ставить их мнение выше своего? Ваши потребности и желания тоже очень важны и необходимы впервую очередь для вас самого. Соглашусь с коллегами, что возможно у вас была какая то травмирующая ситуация в прошлом, из-за которой этот страх и сформировался. Возможно ваше стремление поделиться своими мыслями и эмоциями было подавлено. Вас оттолкнули и это оставило негативный отпечаток. Теперь при мысли написать сообщение вы опасаетесь, что это может повториться. Чтобы почувствовать себя легче и освободиться от страха рекомендую обратиться за консультацией.
Ответ для: Егор
Здравствуйте, Егор! Причины ваших страхов могут быть разные. Предлагаю сделать практику, чтобы попробовать лучше понять от куда у вас такие переживания. 1. Можете вспомнить свое состояние, когда вам было страшно написать сообщение. 2. Погрузитесь в это состояние и понаблюдайте, как реагирует ваше физическое тело, какие эмоции, возможно кроме страха у вас появляются, какие мысли к вам приходят, что вы думаете о себе. 3. Еще глубже погрузитесь в свое состояние и попросите чтобы ваше сознание как поплавок подвигалось в прошлое и показало когда еще вы ощущали подобные переживания. - если всплывет какая-то картинка - повторите 2-й и 3-й пункт уже с новым воспоминанием. И так можно сделать несколько раз, чтобы увидеть ряд событий; - если ничего не появится - тоже нормально, у нас могут включаться внутренние защиты от болезненных переживаний. Если ничего не откроется, переходите к следующему пункту. 4. Попробуйте оценить свои мысли: на сколько они отвечают реальности, какая польза от ваших мыслей, чем такие мысли вам мешают, что было бы, если бы таких мыслей не было. Можете записать ваши рассуждения и оценки. Это поможет лучше осознать происходящее. Такую практику можете повторять несколько раз и наблюдайте будет ли что-то меняться. И помните, что вы всегда можете обратиться на консультацию, если что-то будет плохо получаться.
Ответ для: Егор
Здравствуйте, Егор. Расскажите, пожалуйста, подробнее о своём страхе. Как давно он у Вас, когда Вы заметили его у себя впервые? Какие мысли приходят в голову, как Вы ощущаете свой страх?
Ответ для: Егор
Попробуйте представить, что Вы отвечаете на сообщение, которое получили. К примеру, мама, якобы Вам написала: "привет, чем занят"? Это в Вашей голове, а на деле пишите, словно ответ, поскольку это вежливо, и, словно, не Вы первый написали: "привет, мама, все хорошо..." далее то, что хотели бы написать, но "боялись".
Ответ для: Егор
Здравствуйте, Егор! Как уже сказали коллеги в предыдущих комментариях, причины у подобного страха могут быть разные, и чтоб с ними разобраться, необходимо более детально исследовать ситуацию - какие мысли и чувства у вас возникают, какие образы, был ли у вас похожий негативный опыт и т.п. как вариант, что облегчить текущую ситуацию, можно попробовать сделать следующий эксперимент: 1. Представьте, что вы написали "не по делу". Что самое страшное может случится в этом случае? Например, вам не ответят, проигнорируют, напишут в ответ что-то неприятное и т.п.? какой из условно негативных вариантов наиболее вероятный? Как это повлияет на ваши отношения с этим человеком? Какие риски вы видите? Если эти риски произойдут, как вы сможете их минимизировать? 2. Если вы говорите, что ваши знакомые хорошо к вам относятся, ваши друзья и семья, насколько вероятно, что они ответят вам негативно, и сбудется все, что описали в п.1 выше? 3. Вы разделяете ситуации, о которых можно написать, на те, которые "по делу" и те, которые "не по делу"? все ли ситуации "не по делу" для вас одинаковые? по какому признаку вы их отличаете? Можете ли вы эти ситуации упорядочить по принципу, где вам менее страшно написать, а где более страшно. Можете ли вы провести эксперимент, и отправить сообщение по наименее страшным для вас ситуациям, и посмотреть, какой будет ответ? и насколько он совпадет с вашими опасениями? Если вы чувствуете в себе уверенность, можете провести такой эксперимент, и посмотреть, что получится. Если все пройдет хорошо, вы сможете постепенно усложнять "задание", отправляя сообщение все более "не по делу". Если вдруг вам что-то не понравится, тогда у вас будет доп. информация для анализа. Если же страх настолько силен, что у вас нет сил на подобный опыт, то есть смысл поисследовать его более подробно и понять, от чего именно этот страх пытается вас защитить (см. также предыдущие комментарии коллег). Все мы чего-то боимся, бояться - это нормально, важно просто подобрать наиболее конструктивную стратегию поведения в пугающей ситуации.
Пробуйте, Егор писать сначала на листе бумаги, вчитываться в текст, представлять, что отправили.Тут видимо убеждение есть, что могут осудить, посмеяться, появляется страх. Всякому убеждению, сопутствует автоматическая мысль, пробуйте ее отследить. И дальше страх уже не будет появляться.

Задать вопрос психологу онлайн Задать вопрос психологу онлайн


Задать вопрос психологу онлайн