<<< Все статьи психологов
Соловьева Алина Автор: Соловьева Алина
16 июня 2024 г.
460

Что нужно делать, чтобы устроиться на работу?

Что нужно делать, чтобы устроиться на работу?
Для начала определить точно ли данное место работы ему не подходит

Я работала в Центре Занятости Населения в отделе профориентации и профобучения. Это то, с чего я начинала свой путь в психологии после окончания ВУЗа.

Основной моей задачей была помощь гражданам различной категории в выборе дальнейшего пути развития своей профессиональной роли (Часть моей работы — профориентация). Это были люди разных возрастов, имеющие или не имеющие опыта работы, уволенные по собственному желанию или сокращенные, с образованием и без и т.д.

И когда я начала вести свою работу, мои статьи были связаны с темой трудоустройства, но не все я про это написала. Сейчас я уже веду свою частную практику, делаю акцент больше на личных темах взаимоотношений с людьми и с самим собой. Пора бы разбавить это темой работы.

Давайте представим некоего Виктора, который работает в офисе 5/2 с 9 до 18 уже третий год. Ему около 30 лет, есть высшее образование (допустим, бухгалтер), работу нашел по специальности самостоятельно, но понимает, что в данной фирме карьерного роста не предвидится, зарплата уже не устраивает, да и в коллективе становится некомфортно. Виктор думает найти другое место, более подходящее под его цели и амбиции. С чего же ему начать?

Для начала определить точно ли данное место работы ему не подходит. Взвесить все за и против, проанализировать баланс между вкладываемыми усилиями и получаемым результатом, рассмотреть факторы, которые не устраивают, возможно их можно устранить, и все наладиться. Виктор проанализировал и понял, что находиться в данной компании точно не хочет и нужно уходить. Следующим этапом идет анализ рынка труда и составление карьерной цели.

Необходимо на втором этапе четко понимать какую работу он хочет. Какая должность, зарплата, место расположение, сфера деятельности организации, должностные обязанности, часы работы и т.д. Анализ рынка труда позволит более четко сформулировать свои пожелания, учитывая какие должности и компании варьируются на различных площадках для поиска работы в данный период времени. Виктор проводит тщательный анализ своих желаний в карьере и переходит на следующую ступень.

Во второй этап я внесу еще определение стратегии поиска. Существуют пассивная (ждет пока работодатель Виктора найдет сам) и активная (Виктор предпринимает активные шаги сам) стратегия, ориентация на должность (важна должность и неважно место) или компанию (хочет в конкретную компанию на любую должность), направленность на повышение (может искать позицию, как работал, или выше) или понижении (если долго не удается найти место на желаемую должность, то может снизить требования к компании и ответственность) в должности. Еще на втором этапе Виктор понял с какой стратегией будет действовать, так как желает найти работу как можно скорее с более высокой должностью.

Когда наш герой определил все свои пожелания (желательно все прописать для лучшей наглядности), то наступает третий этап — составление резюме и сопроводительного письма. Резюме является визитной карточкой соискателя, которая позволит выделить специалиста среди других кандидатов в глазах работодателя. В статье «Нужно резюме?!» я подробно разобрала какие пункты должны входить в его состав. Если подходящих предложений несколько и они по разным должностям, то для каждой вакансии необходимо свое резюме! В данном вопросе всегда может помочь специалист (психолог, консультант). Виктор составляет подходящее резюме на 2-3 должности.

Также Виктор уделяет время написанию сопроводительного письма. Мнения по этому поводу ходят разные, писать или нет. Но я считаю, что это тоже играет роль для работодателя. Многие соискатели могут даже не читать описание вакансии, но рекрутер там иногда в конце оставляет «послание», которое является условием рассмотрения кандидата. Например, необходимо ответить на вопрос «Почему именно вы подходите на данную вакансию?» или «Если вы дочитали до конца, то скажите чем вам предстоит заниматься на данной должности». Виктор обращает внимание на подходящие вакансии, дочитывает все до конца, откликается своим прекрасно составленным резюме и пишет небольшое сопроводительное письмо.

Дальнейшие этапы я продолжу во второй части, а пока расскажите, как вы действовали на первых этапах поиска работы?

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Дзен
Другие статьи автора