Как человек, давно изучающий сложности, с которыми сталкиваются психологи, могу сказать: большинство коллег признает, что привлечение клиентов — задача важная, но почему-то каждый раз откладывается. Мы много можем говорим о необходимости продвижения, но на практике многие так и не начинают его. Ведь когда искать клиентов, если дом не построен, сын не выращен, дерево не посажено?!
И только стоит заговорить с психологом о продвижении, как его реакция говорит сама за себя. Главное — держать его в поле видимости, чтобы ничего страшного не произошло. При слове «продвижение» некоторые из них впадают в ступор, кто-то падает в обморок, у других появляется суперспособность – растворятся в пространстве. Сопротивление и страх перед продвижением действуют как стоп-сигнал.
При этом многие психологи убеждены, что достаточно накопить образование: бакалавриат, магистратура, переподготовка, курсы повышения квалификации. Они думают: «Вот когда у меня будет 100500 сертификатов, тогда клиенты сами ко мне потянутся». Может, психологи с таким количеством дипломов начинают как-то по-особенному выглядеть? Начинают святиться, например, и этим привлекать внимание? Как думаете?
На мой взгляд, конечно, профессиональный рост важен, но главная проблема — это нехватка клиентов и, соответственно, отсутствие опыта в практике. Более того, отсутствие клиентов сказывается на самооценке, профессиональной позиции и идентичности психолога. Начинает терзать мысль: «А со мной точно всё в порядке?»
Проблема усугубляется, когда психологи, следуя общим маркетинговым советам из интернета, делают «как все» — например, пишут пять статей и размещают их на разных площадках. Однако клиентов эти методы не приносят. Тревожная мысль сменяется ощущением: «Со мной что-то не так».
И здесь важно сказать о том, как маркетологи иногда вводят психологов в заблуждение. Психологи следуя их советам, сталкиваются с тем, что эти методы для них не работают. Это важный момент: не все техники, подходящие в общем для бизнеса, работают для психологической практики. Они не учитывают, что психология требует особого подхода в работе с клиентами и продвижении себя как специалиста.
Психолог, столкнувшись с необходимостью продвигать свои услуги, часто оказывается в растерянности, не зная, с чего начать. Его родители этим никогда не занимались, а на прежней работе с подобным опытом не приходилось сталкиваться — так что опоры и базовых знаний нет. Первый очевидный шаг — обратиться к интернету: бесплатные статьи, видеоролики, подкасты, курсы. Но в результате в голове только больше хаоса. Психолог погружается в море бесплатной информации и понимает, что, помимо развития в профессии, ему нужно теперь изучать ещё и маркетинг.
На курсах по психологии нас учили: клиент должен сам прийти, когда будет готов к работе. Но на практике все иначе — маркетолог словно тянет клиента насильно, заполняя пространство кричащими заголовками в интернете:
— «Начинающий психолог? Узнай, как зарабатывать от 300 000 рублей в месяц!»
— «Квантовый метод: подними свой чек и привлеки клиентов!»
— «Создай в блоге продающий контент через смыслы!»
— «Психолог? Знаешь, как завалить себя клиентами? Жми!»
— «Как получить первую тысячу подписчиков»
— «Ниша на миллион для психологов»
— «Воронка заявок с окупаемостью x5-7».
С каждым таким заголовком суммы становятся всё больше и больше, а вместе с этим усиливается и внутреннее сопротивление. Появляется конфликт: между этикой психолога и требованиями маркетинга. Внутренний голос словно протестует: «Я психолог, а не маркетолог!»
Я потратил массу времени и денег, чтобы разобраться, как работает маркетинг и что необходимо психологу для эффективного продвижения. Этим опытом я и хочу поделиться с вами в следующий статьях.