<<< Все статьи психологов
Абдуллаев Бейруз Автор: Абдуллаев Бейруз
16 июня 2024 г.
1560

Депрессия

Депрессия
Стремясь к тому, что радует вас в настоящем, вы рискуете пожертвовать очень многим позже

Многие из нас ошибочно принимают плохое настроение, которое длится всего несколько дней за депрессию просто потому, что большинство путает проблемы в жизни и психическое состояние называемое «депрессией».

Здесь я распишу комплексные методы по борьбе с плохим настроением и депрессией.

Смысл: Мы видим мир через чувство смысла.

Это значит, что, например, трагедия, даст жизни трагичный смысл. Это неоспоримый факт, с которым даже нигилисты спорить не будут.

Когда нигилисты говорят, что в жизни нету смысла, они не это имеют в виду. Они имеют в виду, что жизнь — это страдание и ему ничего нельзя противопоставить, и то, что жизнь бессмысленна.

Однако, я думаю в таком случае жизнь была бы просто нейтральна. Но никто не выражает подобное убеждение в действиях, поэтому жизнь не нейтральна, поэтому нигилизм не истина.

Итак, мы поняли, что трагичный опыт даёт жизни трагичный смысл, но как получить позитивный смысл, что нам поможет в борьбе с депрессией?

Цель — Определите для себя цель и стремитесь к ней. Для этого существуют биологические причины.

Нейронная сеть, вызывающая оптимизм, который нравится людям, активна только тогда, когда вы стремитесь к тому, что драгоценно для вас. Это значит, что если у вас нет важной цели, у вас не может быть положительных эмоций.

За это отвечает система инсентивной награды, и ее сети являются дофаминергическими. Когда эта часть сетей активна, (это так же часть сетей изучения), когда она активна, то это вызывает ощущение вовлечённости во что-то стоящее.

Люди привыкли думать, что достижение цели и получение наград вызываю положительные эмоции, но есть 2 типа положительных эмоций.

Награда восхищения — это консумоторная награда. Она возникает, когда вы, например, утолили голод.

Дело в том, что в таком случае она разрушает рамки внутри которых вы действовали. А именно — призыв к трапезе.

Когда вы кушаете, то рамки больше не нужны, консуматорная награда убирает рамки ценностей. У этой системы есть проблема, ведь после того как вы поужинаете возникает вопрос, что делать дальше?

Инсентивная награда постоянно стимулирует нас двигаться вперёд и из-за своей природы она имеет энергетический эффект.

Когда вы принимаете опиоды это снимает боль, тоже самое происходит при приеме психомоторных стимуляторов, как кокаин.

Когда вы занимаетесь чем-то увлекательным и стремитесь к цели, то вы буквально не будете чувствовать боль. Вспомните игроков в регби, которые поранившись продолжают играть, хоккеистов и даже себя в детстве, когда играли в увлекательную игру и поранились, вам не было больно , вами владел энтузиазм и вы продолжали играть. Боль приходит уже после игры, когда цели достигнуты и система инсентивной награды теряет свою мощь.

Именно прогресс к достижению важной цели делает вас счастливее.

Вы можете сказать, что гедонизм (течение в философии, выдвигающее за основу жизни получения удовольствия. «живи в свое удовольствие») является самым простым и хорошим способом борьбы с депрессией.

Что-ж, я разочарую вас. Ведь наркомания — тоже гедонизм, как и алкоголизм. Дело в том, что насыщение — это не гедонизм, потому что стремление к правильному пути включает энергетические и снижающие страх элементы. То есть, у вас есть контроль отрицательных эмоций. Но насыщение это не только контроль отрицательных и создание положительных эмоций в недалеком будущем, о чем можно подумать про гедонизм.

Проблема гедонизма заключается в том, что то, что делает вас счастливым через минуту отличается от того, что делает вас счастливым через час.

Когда вы пьете алкоголь, разве не знаете, что у вас будет похмелье? «Да, но в конце, но начало и середина идеальны» — вот какая проблема у гедонизма.

Стремясь к тому, что радует вас в настоящем, вы рискуете пожертвовать очень многим позже.

Как бы вам не было от него приятно вечерком с друзьями, вы заплатите за это ночью или утром. Это так же главная проблема отказа от наркотиков. Похмелье — так же является ломкой.

Отчасти проблемой гедонизма является, когда именно вы счастливы и в течении какого времени? Кто именно счастлив? Может это делает счастливыми вас, но вашу семью несчастной? Вы можете сказать, что вам плевать на них и мнение вашего окружения, но вам точно не плевать, если вам еще жить с семьей, потому что они будут на вас сердиться.

Итоги: Что поможет вам в борьбе с депрессией?

Жертва: Вы занимаетесь чем-то в настоящем, чтобы гипотетически сделать свое будущее лучше. И это никак не вяжется с гедонизмом.

Цели: Постоянно ставьте важные для вас цели, процесс в его достижении сделает вас не только счастливее, но и умнее, компетентнее. Вы можете писать диплом целый год и думать, что когда допишете — станете счастливее. Это не совсем так, люди вполне могут впасть в депрессию закончив универ, ведь теперь они не будут знать, что им делать дальше. Поэтому постоянные задачи и рутина необходимы чтобы вы не сошли с ума.

Здоровый сон: так же является неотъемлемой частью счастья. Потому, что если вы постоянно засыпаете и просыпаетесь в разное время, то это сбивает ваш циркадный ритм, происходит дезориентация, изменяется аппетит и образ питания (что очень важно при депрессии, ведь 70% серотонина (гормона счастья) вырабатывается именно в кишечнике).

Друзья: являются важным аспектом в борьбе с депрессией. Вы когда-нибудь встречали по настоящему счастливых людей без друзей?
Если вы интроверт — просто необходимо выбираться на улицу с приятелями. Если экстраверт, то вам нужно побыть одному, почитать книжку, возможно тут вы обретете смысл.

Рутина: необходима для всех нас. Ложиться спать и вставать приблизительно в одно и то же время (про циркадные ритмы не забываем), выполнение элементарных задач, типа сходить в душ, застелить кровать, пропылесосить, сделать то, что откладывал постоянно. Выполнения простых задач удовлетворяет нашу внутреннюю тревогу. В рутину так же входят учеба, работа, хобби.

Физическая нагрузка: активирует работу мозга, усиливает восприятие и повышает настроение. Достаточно прогуляться по улице днем, по приседать раз 10-20 и ваш мозг начнет думать, что вы делаете что-то действительно важное, за что он будет вас благодарить вырабатыванием серотонина.

P.S. Депрессия потому, что не можешь найти себя?

А может просто не надо искать чего-то определенного? Орбитофронтальная кора (ОФК область мозга отвечающая за долгосрочное планирование, анализ информации и принятие важных решений) активируется до 25 лет. Если вам не 25 лет, то вероятнее всего, ваш мозг просто не до конца сформировался. В буквальном смысле. (У девушек он завершает своё развитие раньше; примерно до 19-23 лет)

Каждый из вас рано или поздно найдет себя, просто не стремитесь к чему-то строго определенного без попыток найти что-то новое. Продолжайте развиваться, учиться новому и тренироваться, и я обещаю, что вы обязательно найдете своё место в этом мире.

Мира бы не существовало, если бы хоть кому-то в нем не было места.

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Дзен