<<< Все статьи психологов
Борисова Светлана Автор: Борисова Светлана
11 апреля 2022 г.
640

Хроническая усталость. Астения. Отсутствие жизненных сил. Почему постоянная усталость?

Хроническая усталость. Астения. Отсутствие жизненных сил. Почему постоянная усталость?
Изначально термин депрессия носит иную смысловую нагрузку, чем отсутствие жизненных сил

Причины хронической усталости (астения, апатия) делятся на два типа: физиологические и психологические.

Никогда профессиональный психолог не начнет работать с психологическими причинами хронической усталости не послав клиента на диагностику возможных физиологических причин астении.

Диагностика хронической усталости помогла 58-летней женщине выявить дисплазию матки, которая позже переросла в онкологию первой стадии ввиду несвоевременного лечения гинекологом. Безусловно была работа и для психолога, но в первую очередь проверяем физиологические причины.

К физиологическим причинам хронической усталости относятся:

  • Воспалительные процессы в организме. В том числе вирусы, грибки, патогенные бактерии, онкологические заболевания, дисплазия матки, мононуклеоз и т.д.)
  • Заболевания печени.
  • Ишемическая болезнь сердца.
  • Интоксикация организма. В том числе химическими препаратами и продуктами питания. В продуктах питания могут содержаться не только химикаты, которые использовались в качестве удобрений, но и алкалоиды оказывающие значительное влияние на ЦНС (центральную нервную систему). К алкалоидам относится кофеин, теобромин, морфин, стрихнин, кокаин и многие другие азотосодержащие вещества добываемые преимущественно из растений и активно используемые в медицине.
  • Проблемы ЖКТ (желудочно-кишечного тракта). В том числе язвы, гастриты и т.д.
  • Дисбактериоз. Можно было бы отнести дисбактериоз к заболеваниям ЖКТ, но некоторые исследователи причисляют микрофлору нашего кишечника к органам нашего тела выделяя в отдельный орган дабы обозначить её ценность для жизнедеятельности нашего организма.
  • Авитаминоз. Нехватка витаминов и минералов может привести к хронической усталости. Переизбыток тоже вреден.
  • Плохое питание. Обратите внимание на тот фактор, что организм может жиреть и при этом голодать. Вот такой вот парадокс. Как это возможно? Чрезмерное поедание жирной и непитательной пищи. Мало белков и витаминов в рационе питания. Голодания сменяющиеся “перекусами” состоящими из вкусных, но не питательных продуктов. Так называемых “вкусняшек”.
  • Нарушение функции сна. В эпифизе вырабатывается мелатонин. Мелатонин еще называют гормоном молодости. Он влияет на циркадный ритм сна и бодрствования. Вырабатывается он только ночью и только во время сна.
  • Нарушение работы эндокринной системы приводящая к гормональному сбою. Особое внимание следует уделить щитовидной железе так как именно она задает весь объем деятельности индивида в целом. Внимание следует уделить так же надпочечникам и половым железам. Надпочечники отвечают за выработку адреналина и знаменитую реакцию “бей-беги”. В случае опасности они активируют скрытые резервы нашего организма и повышают активность. Половые железы, земная цель которых в соединении полов, играют значительную часть в нашей активности. Дело в том что часть высвобождаемой половыми железами “энергии” повышает заинтересованность в созидательной деятельности. Это как способ обозначить себя в социуме. Животные метят территорию, а люди создают, достигают, зарабатывают, приобретают, устанавливают контакты и связи закрепляя свои позиции, стремятся реализоваться на рынке труда и т.д.
  • Поверхностное дыхание.
  • Остеохондроз – защемление шейных позвонков препятствующее кровообращению и приводящее к гипоксии мозга.
  • Сидячая работа и отстутствие физических нагрузок приводящее к застою кровообращения и лимфы. Вспомните, что наши первобытные предки были охотниками.
  • Гельминтоз (глисты).
  • Пониженное давление.
  • Воздействие электромагнитного поля тоже причисляется к одной из причин возникновения астении. Многие знают, что не рекомендуется жить вблизи линий электропередач. Это плохо сказывается на здоровье.

Пополните список своими примерами. Что по Вашему мнению еще может стать причиной хронической усталости? А о психологических причинах мы продолжим в видео. К ним относятся:

  • Стресс. Реальный и надуманный ведущий к перевозбуждению нервной системы.
  • Внутренний диалог.
  • Профессиональное выгорание.
  • Отсутствие смысложизненных ориентаций и веры в результат своей деятельности. Общее разочарование в себе или жизни. Так называемый экзистенциальный кризис по Франклу.
  • Умственное или физическое перенапряжение.
  • Страхи так же истощают нервную систему.

Что часто путают с депрессией? Часто диагноз “депрессия” ставится при астении или апатии. Изначально термин депрессия носит иную смысловую нагрузку, чем отсутствие жизненных сил.

Астения, синдром хронической усталости — болезненное состояние, проявляющееся повышенной утомляемостью с крайней неустойчивостью настроения, ослаблением самообладания, нетерпеливостью, неусидчивостью, нарушением сна, утратой способности к длительному умственному и физическому напряжению, непереносимостью громких звуков, яркого света, резких запахов. У больных также наблюдаются раздражительная слабость, выражающаяся повышенной возбудимостью и быстро наступающей вслед за ней истощаемостью, аффективная лабильность с преимущественно пониженным настроением с чертами капризности и неудовольствия, а также слезливостью, возможны расстройства памяти.



Добавить комментарий:
   



Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи.
Еще статьи по теме