<<< Все статьи психологов
Татьяна Тимошина Автор: Татьяна Тимошина
15 июня 2022 г.
912 комментария

Об адаптации детей в новой школе и д/саду — для пап и мам, прибывших из других регионов

адаптация детей
Об адаптации детей в новой школе и д/саду — для пап и мам, прибывших из других регионов
И, желательно,  чтоб поначалу ребенок переехал вместе с бабушкой или другим взрослым, который его растил все это время

Уважаемые родители. В последние годы я сталкивалась, как детский и подростковый психолог, вот  с какой ситуацией.  Сейчас многие папы и мамы едут на заработки в Москву и Московскую область из других регионов России. При этом их дети маленькие и не очень остаются на прежнем месте жительства с бабушками, тетями и другими взрослыми. Родители навещают своих детей по возможности: кто-то  старается вырваться к ним на все праздники, кто-то только в отпуске, а кто-то не может приехать к ним даже  один раз в несколько лет.

И вот родители  укрепились на  новом месте, материально стали  благополучны,  приобрели  постоянное съемное или собственное жилье и теперь,  забирают  детей к себе.

Делают это, как правило,  перед самым поступлением ребенка в детский сад или школу.

И начинаются проблемы в детско-родительских отношениях, тяжелая адаптация детей в новом для них социальном учреждении, ухудшение самочувствия  малышей и подростков.

     Что же происходит?

А происходят множественные стрессовые ситуации, которым подвергается ребенок.

Во-первых, при поступлении  в новое  учреждение — сад или школу – ребенку  требуется период  адаптации. Дети должны привыкнуть   к новому коллективу сверстников,  воспитателям и учителям, новому распорядку дня и к тому, что они надолго остаются без бабушек и мам в чужой  для них среде.  В случае же со школой,  надо привыкнуть еще  и к новым социальным обязанностям и познавательным трудностям.

Если дома все хорошо, если  есть свой круг друзей вне школы, то ребенок,  как правило, адаптируется безболезненно. Но в нашем случае ребенок был вырван из привычной среды и помещен в новую, незнакомую, пусть и с любимыми мамой и папой.  У бабушки был один стиль воспитания – у родителей, как правило, другой, более жесткий и требовательный. С бабушкой он занимался своими развлечениями —  родителям этим заниматься некогда, они работают.  В прежнем доме была одна пространственная среда обитания,  – здесь совсем другая, которую еще надо освоить.  На прежнем месте был свой круг общения, друзья – здесь их нет. Ребенок потерял практически все из прежней  жизни. И эта потеря может больно отозваться  в детской душе. Приобрести же нового, привычного для себя он  пока ничего не успел – и сразу в школу или садик. Конечно, это удар для ребенка.   А если  меняются вдобавок еще и климатические условия  и языковая среда, то мальчикам и девочкам требуется очень много сил для адаптации в  новой жизни.   У взрослых же есть свои задачи – им надо зарабатывать на пропитание и жилье, они устают, у них тоже меняется стиль жизни с переездом  к ним  детей, и они тоже лишаются некоторых привычных  для них потребностей, удовлетворяемых годами, пока ребенок жил отдельно

Всем тяжело в такой ситуации. И тут есть несколько сценариев ее развития,  все зависит от адаптивных ресурсов  ребенка и от того, как поведут себя взрослые.

Если родители продолжают давить на детей, требуя от них мгновенной перестройки и беспрекословного подчинения, то малыши и подростки с более сильной психикой и характером начинают выказывать протест в различных  формах. Они оговариваются, демонстративно делают то, что им нравится  и  привычно, отказываются выполнять свои обязанности.  Дети  с психикой послабее  пытаются полностью приспособиться, собственноручно задавливая в себе личность и приобретая неврозы. Замыкание в себе, угрюмость, капризы, ложь –  спутники таких ситуаций. Нередки случаи, когда кто-то из родителей находит себе новую пару, и ребенку еще надо привыкать и к новому члену семьи. А если у этой пары  рождается братик или сестричка, и основное внимание уделяется ему, то ребенок может почувствовать себя совсем брошенным и проситься назад к бабушке.    Стрессовые  ситуации  наслаиваются одна на другую, приводя к дистрессу. Дистресс – это стресс со знаком минус. Когда организм уже не справляется с ситуацией, его ресурсы истощены, и начинаются пагубные изменения как на физическом, так и на психическом уровнях. Все это отражается на поведении ребенка, его самочувствии, на взаимоотношениях с родителями и сверстниками.

     Что  делать?

Если родители в такой ситуации прислушиваются к рекомендациям психолога и начинают учитывать желания и интересы  ребенка, ослабевая жесткость и список требований к нему —  то все постепенно нормализуется.

Взрослые и дети взаимно приспосабливаются, находя взаимные компромиссы  в удовлетворении потребностей.

Если родители продолжают агрессивно гнуть свою линию  и быть  авторитарными, то это приводит  к различным нежелательным последствиям — девиантному, делинквентноиу поведению (нарушение норм общественной морали, употребление алкоголя,  бродяжничество, правонарушения).

Лучше всего перевозить своих детей на новое место жительства,  в новую  семью  за несколько месяцев до поступления в детское учреждение.

И, желательно,  чтоб поначалу ребенок переехал вместе с бабушкой или другим взрослым, который его растил все это время.  На  неделю, а лучше на месяц-другой, ребенку полезно пребывать на новом месте и с вырастившим  его человеком и с мамой и папой. Во-первых, в таком случае для него не будет   болезненным переход на новые детско-родительские отношения. Во-вторых, бабушка тоже привыкла к своему укладу,  и она будет продолжать обеспечивать его, в том числе и  внуку. Привычные занятия для него. Привычный стол питания. Привычные прогулки. Привычный режим и прочее. За счет такой интеграции взрослых, их стилей жизни и систем воспитания, ребенок будет постепенно привыкать к новым требованиям папы и мамы,  новой   социальной среде в целом.  Бабушке лучше уезжать тоже не перед самым садиком или школой, а недели за 2. Чтоб ребенок не скучал по ней и не расстраивался при поступлении в детское учреждение.

Таким образом к концу лета он уже будет уверен в себе и своем окружении и спокойно пойдет в школу или  Д/сад.

Комментарии (2)
Аватар Камила15.06.2022 г. Пользователь. Спасибо за статью! Очень познавательно!
Татьяна Тимошина Татьяна Тимошина15.06.2022 г. Психолог, г. Подольск Пожалуйста, Камила. Рада помочь.
0 0


Добавить комментарий:
   



Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи.