<<< Все статьи психологов
Борисова Светлана Автор: Борисова Светлана
7 февраля 2022 г.
790

Алекситимия. Неспособность выразить чувства

Алекситимия. Неспособность выразить чувства
Современная психология выделяет первичную (врожденную), и вторичную (приобретенную) алекситимию

Алекситимия (от др.-греч. ἀ- — приставка с отрицательным значением, λέξις — слово, θυμός — чувство, букв. — «без слов для чувств») — фокусирование преимущественно на внешних событиях, в ущерб внутренним переживаниям; склонность к конкретному, утилитарному, логическому мышлению при дефиците эмоциональных реакций. Человек не умеет идентифицировать свои и чужие эмоции. Каменные эмоции. Человек не вовлекается в эмоциональное состояние других и сложно считывает настроения социума.

Алекситимия – это не значит, что человек лишен эмоций. Он вполне способен ощущать весь их широкий спектр, но не в состоянии описать, выразить свои чувства. Этим объясняются и сложности в понимании эмоций других людей. Алекситимики нередко путают эмоции с телесными ощущениями. Если их спросить, что они сейчас чувствуют, можно услышать в ответ «неудобно», «жмет», «давит», «тепло» и т.п.

Фильм про алекситимию: «Жутко громко и запредельно близко» (2005), Игра в имитацию (2014).

Современная психология выделяет первичную (врожденную), и вторичную (приобретенную) алекситимию. Врожденная возникает в пренатальный период вследствие пороков развития плода, патологий беременности, родов, заболеваний перенесенных в раннем детском возрасте. Лечение здесь может быть затруднено.

Приобретенная форма возникает в результате нервных потрясений, насилии, стрессов, нарушений психики. Здесь уход от чувств выступает в качестве защитной реакции. Но при постоянном подавлении своих внутренних переживаний и эмоциональных реакций на раздражающие факторы окружающей среды подобная форма взаимодействия с миром становится привычной. Развивается эмоциональная тупость, при которой даже вне стрессовой ситуации эмоции становятся менее выраженными.

Так же значительную роль играет особенность воспитания. Человек может не развить способности выражать собственные чувства, если с детства ему навязывались определенные поведенческие стереотипы («мужчины не плачут», «сиди тихо», «не шуми» «не желай», «не проси», и т.д.).

Сопутствующими состояниями здесь являются:

  • Склонность к одиночеству.
  • Неспособность к творческой деятельности, требующей проявления воображения;
  • Отсутствие ярких, сюжетных снов;
  • Отрицание понятия интуиции;

Как часто девушки жалуются, что возлюбленный недостаточно с ней искренен? «Он не говорит о своих чувствах», «он весь в себе…», «кажется что ему нет до меня дела» — и так далее. По статистике две из трех таких жалоб можно объяснить медицинским явлением, называемым «алекситимия». В той или иной степени она есть у каждого из нас. Однако в самых тяжелых случаях это состояние может серьезно испортить жизнь. По уверениям ученых, алекситимия мешает жить примерно 8-10 процентам всех людей, причем мужчин среди них больше, чем женщин.

Невыраженные чувства копятся в подсознании, также накапливаются и их телесные проявления. В итоге у людей нарушается соотношение гормонов в организме, развиваются психосоматические нарушения.

Из-за подавляемых долгое время эмоций нередко развивается артериальная гипертензия, атеросклероз, ишемическая болезнь, колиты, гастриты, язвенная болезнь, бронхиальная астма, дерматиты различного происхождения, аллергические реакции, мигрени и прочие заболевания, нарушающие нормальную работу человеческого организма. Еще одним осложнением алекситимии может стать избыточный вес, так как неспособность выразить собственные чувства, согласно данным проведенных исследований, часто приводят к нерегулярному питанию или так называемому “заеданию” проблемы.



Добавить комментарий:
   



Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи.