<<< Все статьи психологов
Мамедова Юлия Автор: Мамедова Юлия
4 апреля 2024 г.
780

Эмоции – это язык нашей души. Чтобы услышать свое «Я», нужно услышать свои потребности

Эмоции – это язык нашей души. Чтобы услышать свое «Я», нужно услышать свои потребности
Чтобы услышать по-настоящему, чего мы хотим, и что требуется нашему «Я» нужно научиться делать это через распознавание своих эмоций

Чтобы услышать по-настоящему, чего мы хотим, и что требуется нашему «Я» нужно научиться делать это через распознавание своих эмоций. Я считаю это очень важным способом справляться со своими переживаниями и потребностями.

Иногда люди путают ощущения с эмоциями. Ощущения – это телесное проявление, для того, чтобы понять, что необходимо нашему телу. А эмоции – это способ услышать о потребностях нашей души. Но ощущения и эмоции тесно связаны друг с другом. Они как навигатор, с помощью которого можно отследить все процессы внутри себя.

Человек точно знает эмоции гнева, радости, грусти, страха, но порой не знает, как с этим справляться. Делит эмоции на хорошие и плохие, старается придерживаться «хороших» эмоций, а все остальные игнорирует. Но игнорируя их, мы находимся в напряжении, застываем. И эти эмоции начинают искать выход. И как правило, в итоге всегда находят, но в более деструктивном проявлении.
Часто люди путают ощущения удовольствия и эмоцию радости, застывают в гневе, находятся в страхе, который непонятен, уходят целиком и полностью в печаль, доводя это до депрессии. И в основном на вопрос «Что вы сейчас чувствуете?» человек не может дать однозначного ответа.
Но если на вопрос «А что вы сейчас чувствуете?» вы задумаетесь над эмоциональным фоном, это будет как ключ к дальнейшим действиям. Разобрав что за потребность в той или иной эмоции скрывается.
Вы можете начать самостоятельно отслеживать свои эмоции и отвечать себе на вопросы «Что стоит за этой эмоцией?».
Например,: «Услышал пение птиц» — радость. Желание жить, радоваться моменту, наслаждаться прекрасным. А часто ли я нахожу те дела, которые приносят мне радость?

Или «Меня сегодня раскритиковали на работе» — А что я чувствую тогда? И вы понимаете, что вину. А за что вина? Про что она? Вопрос с виной может уводить далеко в детские переживания. Если это не разовый случай, где вы действительно «накосячили» и теперь нужно нести за это ответственность. Вопросы с постоянной виной стоит разбирать детальнее.

Факты об эмоциях:

Эмоции связаны с энергетическим процессом в нашем организме. Они потребляют много энергии. Если эмоции не высвобождены, не выражены, энергии становится меньше.
Эмоции включаются в мыслях, наполнив красками наше восприятие мира, начинают влиять снова на мысли.
Эмоции влияют на наше поведение, реакции.
Эмоции играют важную роль во взаимоотношениях с людьми
Эмоции влияют на телесные процессы. Если какая-то эмоция повторяется слишком часто и постоянно, тело записывает это в виде мышечного зажима. Который забирает много энергии.
Эмоции тесно взаимосвязаны с нашими базовыми потребностями: голод, жажда, усталость, избегание боли, секс

Многие эмоции проходят целыми группами, наслаиваются друг на друга, и в своем прекрасном оркестре руководят человеком.

Тело очень хорошо помогает нам отслеживать эмоции. Иногда, когда непонятно что мы сейчас чувствуем, можно обратиться к телу. Отследить напряжение. Можно поговорить с этим напряжением, можно сделать технику визуализации (напишу в отдельной статье).

Что нужно сделать, чтобы начать слышать свои потребности, боль о которой кричит душа через эмоции:

  • Определиться какие бывают эмоции, из чего они состоят, к какой группе относятся. В интернете можно набрать таблица эмоций.
  • Начать записывать в течении дня свои эмоции.
    Эмоция – ощущения в теле – событие, которое вызвало это. Это может быть коротко, либо более детально расписано о событии. Чем больше, тем лучше.
  • Сделать анализ через некоторое время самостоятельно, либо со своим психотерапевтом. Какая эмоция чаще всего фигурирует в этом списке? Какие похожие события встречаются, которые ее вызывают?
  • Выработать для себя способы, как справляться гуманным способом со своими чувствами, которые сильно поглощают и забирают вашу энергию. Найти способы стабилизации (для уравновешивания состояния) или активации (для энергии, бодрости, вдохновения)
  • Обратиться за квалифицированной помощью. Это может быть психолог, телесные практики. Возможно невролог или психиатр, если вы слишком поглощены эмоциями, в депрессии, здесь требуется больше ресурсов для решения вопроса.

На психотерапии с помощью психолога можно тщательнее разбирать все эмоции и ситуации, связанные с ними. Научиться адекватно называть их и следовать за своими потребностями. Менять свое восприятие, честно признаваться себе в чувствах, которые вы имеете право чувствовать. Пожалуй, это одно из первых и важных моментов в терапии, некий фундамент, на котором будет построена дальнейшая работа в терапии. Психолог направляет, замечает то, чего возможно вам самим сложно увидеть.

Приходите изучать свои эмоции, разбираться со своими состояниями.

Желаю вам интересного изучения себя через свои эмоции. Они добавляют ярких красок в нашу жизнь, нужно только научиться рисовать этими красками!

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Дзен