<<< Все статьи психологов
Переломова Ольга Автор: Переломова Ольга
1 сентября 2022 г.
380

Компоненты и навыки включающие в себя эмоциональный интеллект. Модель Д Гоулмана

эмоции
Компоненты и навыки включающие в себя эмоциональный интеллект. Модель Д Гоулмана
Мир сегодня динамичный, хрупкий, непредсказуемый. Планирование в долгую (долгосрочная перспектива), редко работает, человек теряет  интерес

Мир сегодня динамичный, хрупкий, непредсказуемый. Планирование в долгую (долгосрочная перспектива), редко работает, человек теряет  интерес. Динамика бешеная. Все меняется в считанные минуты, и человеку сложно адаптироваться к таким обстоятельствам.
Человек перестал замедляться, страшно что-то упустить. Перестал понимать свои желания, цели и не понимает что чувствует.

Из-за этого и человек становится хрупким.

Что бы жить качественной жизнью, в мире, где не только радость и удовольствие, но и тревога, депрессии, агрессивность, стоит развивать эмоциональную саморегуляцию. Именно она помогает ориентироваться, замедляться, переводить свое внимание, управлять им, и понимать куда переводить.

Эмоциональная саморегуляция (эмоциональная регуляция, ЭР) — способность эмоционально реагировать на жизненные события социально приемлемым образом, сохраняя достаточную гибкость, чтобы допускать спонтанные реакции, но откладывать их в случае необходимости. Её можно описать как совокупность процессов наблюдения, оценки и модификации эмоциональных реакций, которые осуществляют усиление или ослабление эмоций.

Человек который способен понять себя (мысли, чувства, эмоции), способен понять ближнего его мотивы, чувства и цели. Тот человек, который умеет видеть ситуации такими как они есть, без скрытых смыслов (восприятие). И напротив умеет внести смысл/интерес в обстоятельства, если нужно заинтересовать ближних или единомышленников.

Поэтому сегодня предлагаю поговорить об Эмоциональном интеллекте, и эмоциях. Когда человек учится регулировать свои эмоции, чувства, и проявляется, повышается его эмоциональный интеллект.

Еще в конце 20 века оформилось предположение, что есть совокупность способностей, которые позволяют человеку продуктивно взаимодействовать с другими людьми, и миром в целом. На основе понимания и контроля собственных эмоций и эмоций других людей. И система этих способностей получила название
Эмоциональный интеллект.

Получается что Эмоциональный интеллект — сумма навыков и способностей человека распознавать эмоции, понимать намерения, мотивацию и желания других людей и свои собственные.
Понимания структуры ЭИ рознится среди авторов. Например, структура предложенная авторами Джонам Майером и Питером Соловеем включает в себя: осознанная регуляция эмоций; понимание (осмысление) эмоций; ассимиляция эмоций в мышлении; различение и выражение эмоций.
Даниел Гоулман, считает  что ЭИ имеет более широкие границы. Поэтому я предлагаю рассмотреть модель ЭИ Д Гоулмана. (Кстати считается, что эмоциональный интеллект человек может развивать и совершенствовать на протяжении всей жизни, и это так!)

Компоненты и навыки включающие в себя ЭИ:

Самосознание: 

— Эмоциональное самосознание. Люди с высоким эмоциональным самосознанием прислушиваются к своим внутренним ощущениям и осознают воздействие своих чувств на собственное психологическое состояние и рабочие показатели. (Тут нужно понимать что я человек и мне даны эмоции, что бы понимать себя и других лучше. И моделировать свое поведение, исходя из своих ощущений, и как лучше сейчас. Эмоция это то что происходит сейчас. Нет плохих эмоций, есть высокая интенсивность эмоции, которая вызвана восприятием определенной ситуации.)Люди с высоким эмоциональным самосознанием способны интуитивно выбрать лучший способ поведения в сложной ситуации, воспринимая благодаря своему чутью картины в целом. Люди с развитым ЭС, часто бывают более искренни в своих проявлениях — способны открыто говорить о своих чувствах.
— Точная самооценка. Люди с высокой самооценкой, обычно знают свои сильные стороны, и понимают пределы своих возможностей. Могут относиться к себе с юмором, и готовы обучаться новому, обладают чувством собственного достоинства.
Уверенность в себе. Понимание своих способностей позволяет людям использовать свои сильные стороны. Есть связь с реальностью. То есть они понимают свои эмоции в здесь и сейчас.
Есть люди, а есть ситуации способные человека расшатывать, но когда человек видит все так как оно есть, без скрытых смыслов, и сохраняет свое внимание в здесь и сейчас, тогда чаще и реакция (поведение) на ситуацию будет более адекватной, без разрушительных последствий.

Самоконтроль:

— Обуздание эмоций. Люди обладающие этим навыком, находят способы контролировать свои разрушительные эмоции и импульсы и даже использовать их для себя, во благо. Например, агрессия одна из самых заряженных (в прямом смысле) эмоций, и несет в себе много энергии, так эту энергию можно использовать во благо ( уборка, рисунок, танец, написание текста, стихов и тд). Человек с высоким самоконтролем умеет сохранять спокойствие и стойкость в стрессовых ситуациях, или во время кризиса.
— Открытость. Люди, которые откровенны с собой и окружающими, живут в согласии со своими ценностями. Такие люди открыто признают свои победы и поражения, способны открыто радоваться или грустить. Умеют бороться с неэтичным поведением других людей ( тут про умение говорить о своих границах и чувствах)
— Адаптивность. Люди, обладающие адаптивностью, способны ловко справиться с многообразными требованиями, не теряя сосредоточенности и энергии. Они обладают гибкостью в мышлении, и приспосабливаются к очередным сложностям, и ловко подстраиваются под меняющуюся ситуацию.
— Воля к победе. Люди обладающие этим качеством, ориентируются на высокие личные стандарты, заставляющие их стремиться к совершенствованию. Они прагматичны, ставят перед собой не особенно высокие цели, но требующие усилий, и умеют рассчитать риск так, что бы цели эти были достижимыми. Признаком воли к победе является постоянное желание учиться самому и обучать других приемам более эффективной работы.

— Инициативность. Люди, чувствующие, что необходимо для эффективности, убежденные, что держат удачу за хвост, отличаются инициативностью. Они используют благоприятные возможности — или сами их создают, а не просто сидят и ждут пока свершится.
Это про внутреннюю веру, и самоподдержку, что у меня получится.
— Оптимизм. Человек который заряжен оптимизмом, найдет способ выкрутиться из трудных обстоятельств, он увидит в создавшейся ситуации благоприятную возможность, а не угрозу. Он позитивно воспринимает других людей, и ждет от них самих лучших проявлений. Благодаря своему мировоззрению он воспринимает все грядущие перемены как изменения к лучшему.
Пример: Под оптимизмом тут стоит понимать реальность, с разных сторон. То есть реальный оптимизм. Например «Стакан наполовину полон», а кто-то скажет что наполовину пуст. Фокус внимания.

Социальная чуткость (Эмпатия):

— Сопереживание. Люди, обладающие способностью прислушиваться к чужим переживанием, умеют настроиться на широкий диапазон эмоциональных сигналов. Это качество позволяет им понимать невысказанные чувства как отдельных людей, так и целых групп. Такие люди участливо относятся к окружающим, и способны мысленно встать на место другого человека.
— Осведомленность. Это люди которые остро чувствуют все движения жизни, они способные выявлять важнейшие социальные взаимодействия. (Понимать иерархию)
— Предупредительность. Люди, наделенные этой способностью, стремятся создать вокруг себя такой эмоциональный климат, который будет позитивно влиять на других людей и отношения сними.

Управление отношениями:

— Воодушевление. Люди с такими навыками умеют вызвать у других отклик и одновременно увлечь их привлекательным образом будущего или общей миссией.
— Влияние. Способы оказывать влияние на людей многообразны: от меня выбрать верный тон при общении, до способности привлечь к себе заинтересованных лиц и добиться массовой поддержки своей инициативы. Когда люди, владеющие этим навыком, обращаются к группе, они неизменно убедительны и обаятельны.
— Помощь в самосовершенствовании. Люди, имеющие опыт развития человеческих способностей, проявляют неподдельный интерес к тем, кому они помогают совершенствоваться,- видят их цели, достоинства и недостатки. Они от природы хорошие учителя и наставники.
— Содействие изменениям. Те кто умеют инициировать преобразования, способны разглядеть необходимость в изменениях, бросить вызов установившемуся порядку вещей и отстаивать новый. Смелость менять. Они умеют находить практические способы преодоления препятствий, стоящих у них на пути.
— Урегулирование конфликтов. Люди, которые искусно улаживают разногласия, умеют вызвать на откровенный разговор конфликтующие стороны: они способны понять разные мнения и затем нащупать точку соприкосновения — идеал, который смогут разделить все. Они выводят конфликт на поверхность, принимают чувства и позиции всех его участников, а затем направляют эту энергию в русло общего идеала.
— Командная работа и сотрудничество. Люди, которых можно назвать великолепными командными игроками, способны создавать атмосферу общности, подают пример уважительного, отзывчивого и товарищеского отношения к людям. Они вовлекают остальных в активное, азартное стремление к общим идеалам, укрепляют моральный дух и чувство единства коллектива.

Российский исследователь Дмитрий Владимирович Люсин, отталкиваясь от существующих концепций, предлагает собственную модель ЭИ. Эмоциональный интеллект понимается им как способность к пониманию своих и чужих эмоций и управлению ими.

Способность к пониманию эмоций означает, что человек может распознать эмоцию, то есть установить факт наличия эмоционального переживания у себя или другого человека; может идентифицировать эмоцию, установить, какую именно эмоцию испытывает он сам или другой человек, и найти словесное выражение, понимает причины, вызвавшие данную эмоцию, и следствия(поведение), к которым она приведёт.

Способность к управлению эмоциями означает, что человек: может контролировать интенсивность эмоций, прежде всего, приглушать довольно сильные эмоции; может контролировать внешнее выражение эмоций; может при необходимости вызвать ту или иную эмоцию.

Как вызвать эмоцию?
Представьте горы, море, смех, объятия любимого, что-то приятное. Хорошо. Подумайте о том как это здорово.
Что чувствуете? Какие эмоции?
Вот мы вызвали положительные эмоции.

Хотя и мнения исследователей рознятся в отношении понимания структуры ЭИ, сходятся они в одном — ЭИ представляет собой сложный психологический феномен, развитие которого является необходимым для качественной жизни, общения, и для работы.

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Яндекс.Дзен