<<< Все статьи психологов
Сизова Анна Автор: Сизова Анна
1 сентября 2022 г.
1140

Грусть-тоска

грусть точка
Грусть-тоска
Грусть. Казалось бы, эмоция известная, знакомая, выдерживаемая

Грусть. Казалось бы, эмоция известная, знакомая, выдерживаемая.
Ну грустно, ну бывает. И что тут обсуждать?
А что, если я скажу, что грусть долгие годы терпит лишения и сплошные невзгоды?
— Что в советское время: грустить некогда, и вообще уныние – грех.
— Что в продуктивном мире успешного успеха грустить – как-то ущербно…
Да, если довести уровень грусти до состояния апатии и депрессии, то это становится социально терпимо, уже условная новая «норма»… Печальная норма, но печаль это уже пошло. Вспоминаются губки бантиком, томный взгляд в пол и картинки в постах про дождик, скрывающий слезы.

Да, грусть/печаль — это так сильно подавляемая эмоция, что сейчас она находит выход только в своём апогее (депрессия). Как вам такое?
Поехали изучать грусть и проживать ее, не вытесняя и не обесценивая.

• Где живет грусть в теле?
(мы же помним, что все эмоции – реакция тела на факторы окружающей реальности).
— глаза. Их хочется опустить, они намокают.
— голова. Становится тяжелой, душно, внутри как будто давит.
— плечи. Сворачиваются вовнутрь. Хочется вообще свернуться клубочком.
— грудь. Внутри как будто то-ли пусто, то-ли тянет, сквозит. (тут ощущения зависят от степени погруженности в эмоцию и ее мощности).
Проживать грусть нужно, чтобы не застрять в ней насовсем или чтобы не вытеснить и чтоб она вам фоном нигде не отсвечивала (ну, когда вроде все в порядке, а радоваться не хочется, сил нет, вроде не устал, а достало все).

• Как может проявляться в быту?
— внешний вид. Предпочтение темным цветам, мешковатым формам. Не нарочито, по веянию моды, а потому что так проще скрыться от других глаз и не привлекать внимание. Не отсвечивать.
— грустная музыка. Психика постарается отыграть эмоцию, она ж хочет к балансу выйти, вот и черпает возможность прожить грусть хоть в песне.
— драмы. В душе буря, на экране она же. В целом, тот же отыгрыш. Слезы, печаль, возможно еще и гнев (а мы помним, что эмоции по одной не ходят).
Это конечно не все варианты, их может быть значительно больше, но суть думаю ясна. Едем дальше.

• Что делать?
Помним главное: наша цель – дать эмоции место и время. Возможность проиграть ее полностью и завершить процесс.

🌱Через тело.

Ощущая грусть, следуйте за ней в тело. Как хочется сесть? Хочется ли обнять себя? Какая поза будет максимально комфортной? Примите её. Если хотите прожить грусть, но нет понимания какая поза, где в теле и вообще о чем я, то прочтите начало поста и примите позу из описания)
Теперь разрешите себе побыть в этой позе какое-то время. Вот так скрутившись калачиком или обнимая свои коленки, а может просто опустив плечи и голову… Дайте себе пару минут и следуйте за своими ощущениями. Прислушайтесь к телу и двигайтесь так, как вам хочется из состояния грусти. Хочется ли подтянуть коленки выше или начать качаться, делайте… Здесь подскажет ваше тело. Когда почувствуете, что это все — это максимум телесного проявления вашей грусти, разрешите себе распрямиться. Опустите ноги, почувствуйте пол под ногами, его опору. Разведите руки, плавно, не спеша. Потянитесь, ощутите как расслабляются ваши мышцы. Почувствуйте свободу в грудной клетке и руках, наполнитесь новым ощущением. Разрешите себе сохранить эти новые чувства и возвращайтесь к делам.

🌱Через бессознательное.

Лист а4 и карандаши цветные, 5 минут времени. Отступив от краёв с каждой стороны листа 3-5см нарисуйте рамку. Мы начнём заполнять лист с внутренней части рамки. И погрузившись в грусть начинаем. Не глядя на карандаши выбираем рукой цвет грусти. Начните рисовать, выплесните её на поверхность листа. Можно использовать несколько цветов. Можно рисовать узоры, образы, просто палочки кружочки, что придёт в руку. Отключите мысли и голову. Сохраните ощущение грусти, вспомните про что грустите, о чем ваша печаль. И разрешите ей пролиться красками на лист. Когда вся печаль окажется на листе, приступаем к оформлению рамки. Так же выбираем цвета и разрешаем руке заполнить пространство рамки теми ощущениями и образами, узорами, которые пришли после того, как печаль отразилось на листе и покинула ваше тело. Что пришло ей на смену? Какие ощущения в теле? Образы? Что подскажет бессознательное вы узнаете, если разрешите себе отпустить логику и мысли, контроль и сознание и дадите руке рисовать то, что придёт из бессознательной части. Экспериментируйте, разрешите себе новый опыт. Насладитесь им.

🌱Через рацио.

Засекаем 3-5 минут времени на печаль и присутствуем с ней и теми мыслями, что она приносит. Отследите их, чьим голосом говорит печаль? Чьими фразами изъясняется? Чьими глазами вы смотрите на себя/на жизнь из этого состояния?
Про что пришла печаль? На какую неудовлетворенную потребность обращает ваше внимание? Как можно удовлетворить её пожелания? Что вы можете сделать для своей печали прямо сейчас? Сделайте. И завершайте свой сеанс грусти с таймером. Те действия, что вы запланировали лучше выполнить, если проигнорить, грусть вернётся, но станет сильнее и больше, ведь её обманули. Не надо обманывать свои чувства и свое тело. Так что в диалоге с грустью будьте искренними, она оценит.

Можно соединять и миксовать техники, ну например, погрузившись через тело поговорить с ней рационально, нарисовать, а дальше прожить через тело и рисунок новое ощущение. Варианты есть, их много)

Итог: грустить можно и нужно. Если ее топить внутри, то уйдет в психосоматику, а там болячки, лечение, деньги, расстройства…. Круг замкнулся и пошел по новой, не надо так. А как надо, мы уже выяснили, ну и кстати, варианты с музыкой и видео мне тоже очень нравятся. Погрустить с героем порой так приятно. Не стоит отказывать себе в этом удовольствии. Да -да в конце печали всегда удовольствие…

Эмоция находит выход, напряжение спадает и тело расслабляется. А где расслабление, там и удовольствие.

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Яндекс.Дзен
Другие статьи автора