<<< Все статьи психологов
Скарбан Ольга Автор: Скарбан Ольга
27 апреля 2022 г.
950

Могу ли я злиться?

эмоции злости
Могу ли я злиться?
Начнём с того, что сама способность «злиться» это то, что входит в базовые настройки человека вместе со многими другими эмоциями

Я часто сталкиваюсь с тем, что клиенты хотят всеми силами избежать злости — своей и/или чужой. Злость кажется слишком опасной, разрушающей, с большой долей вероятности уничтожающей отношения, а то и жизни.

Мне ценно, когда клиенты всё же находят смелость предъявиться своей злостью на сессиях. Это позволяет им получить новый опыт проживания своей злости, глубже исследовать, что за ней стоит.

А здесь я хочу поделиться своими мыслями о пользе и необходимости злости.

Начнём с того, что сама способность «злиться» это то, что входит в базовые настройки человека вместе со многими другими эмоциями. Таким образом, разучиться злиться не получится, но можно перестать злость замечать или научиться длительно ее подавлять. Кто-то это довольно успешно практикует, правда, с неприятными побочными эффектами.

Чем же злость хороша для меня?

🔺 Злость необходима, чтобы можно было обнаружить самого себя. «Кто я? Что мне нужно сейчас?» Это маркер моих потребностей, желаний. «Я злюсь, я голодная. Мне нужно найти способ утолить голод». «Я злюсь. Мне не нравится то, чем я занимаюсь. А что я хочу делать (понять что и зачем)? Мне нужно найти способ, как, где и когда я могу удовлетворить эту потребность»

🔺 Злость помогает увидеть другого человека (выход из слияния). Я замечаю, что он не такой, как я: с другими интересами, взглядами, убеждениями. Это расширяет мой опыт — «Хм-м, оказывается, бывает и по-другому». Открывает возможность ближе узнать другого реального человека, а не общаться с моими иллюзиями о нём. Найти способ нового контакта с ним (если это нужно).

🔺 Злость позволяет мне заметить мои границы, когда их кто-то нарушает. И границы другого человека, когда он не даёт мне их нарушить. Это про знакомство с «картой местности», про ориентирование в жизни. Опять же про мои «хочу — могу». Это информация, на которую я могу опираться при выборе своих дальнейших действий, принятии решений.

🔺 Злость подсвечивает то, что мне не подходит. Я не безгранична, не бездонна, не всеядна. Я могу выбирать ценности, мнения, людей, которые мне отзываются. Я могу прощаться с тем, кто (что) мне небезопасен, с кем (чем) мне плохо. Иногда отпускать важнее всего.

Я могу злиться, имею на это право. А что вы знаете про свою злость? В чем она вам полезна?



Добавить комментарий:
   



Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи.
Другие статьи автора