<<< Все статьи психологов
Черничкина Александра Автор: Черничкина Александра
6 мая 2023 г.
3140

Приступы злости. Как с этим быть и что делать?

Приступы злости. Как с этим быть и что делать?
Приступы злости. Как с этим быть и что делать?
Злость - естественная человеческая эмоция, которую каждый испытывает ежедневно, в той или иной степени

Злость — естественная человеческая эмоция, которую каждый испытывает ежедневно, в той или иной степени.

С точки зрения эволюции, эта эмоция – необходимый адаптационный механизм, помогающий справляться с различными внешними угрозами.

Однако существует большая разница в том, какую роль играет злость в жизни человека:

— человек управляет своей злостью, а она, в свою очередь, помогает ему строить жизнь, которую он хочет;

— злость управляет человеком и является его врагом, отдаляя от целей и планов, комфортной жизни.

Официант перепутал заказ? Кто-то нечаянно задел вас рукой? Муж забыл купить молоко? Ребенок разбил чашку или в очередной раз не убрал в комнате?

Вы вспыхиваете и мгновенно испытываете сильную, неконтролируемую злость (даже в обычных ситуациях). А после этого сталкиваетесь с чувством вины, стыда, не понимая, почему вышли из себя. И становится ещё хуже.

Такая злость часто становится причиной конфликтов с окружающими. В итоге люди начинают избегать вас, чтобы не пострадать от очередной вспышки гнева.

Ухудшение взаимоотношений с окружающими не способствуют улучшению эмоционального состояния – замкнутый круг.

Кроме того, регулярные приступы необоснованной злости могут приводить к проблемам со здоровьем, как физическим, так и психологическим.

Начинает часто болеть голова, ухудшается сон, настроение становится подавленным, апатичным, начинают болеть мышцы и суставы. Может быть ощущение, что уходят жизненные силы и ничего не хочется.

Какие могут быть причины частых приступов злости?

  • нервное истощение (астенизация), хроническая усталость в результате длительного стресса;
  • депрессивное состояние;
  • употребление психоактивных веществ, включая алкогольные напитки;
  • ПТСР – посттравматическое стрессовое расстройство;
  • травматический опыт;
  • особенности восприятия и мышления;
  • ожидания от себя и других;
  • отсутствие возможностей для самовыражения и самореализации;
  • внешние условия жизни человека и др.

Что с этим делать?

Подавленная злость никуда не уходит, она либо влияет на внутреннее, оседая на организм, либо импульсивно и неконтролируемо «выплескивается» в виде нежелательных действий – крика, удара, поступка.

Если раздражительность негативно влияет на ваше благополучие, вот несколько рекомендаций, которые могут помочь взять своё эмоциональное состояние под контроль:

  • Дышите. Дышите глубоко.

В раздражающей ситуации остановитесь и сделайте глубокий вдох, а затем произнесите успокаивающие слова, которые помогут вам предотвратить вспышку гнева. У вас может быть своё «стоп-слово». Придумайте его. И позволив себе остановиться, дышите.

  • Уходите, если Вам нужно время.

В прямом смысле слова – уходите (если есть возможность) из ситуации, если она невыносима и есть риск совершить импульсивные действия. Будьте к себе бережны. Дайте время остыть и прийти в чувства.

  • Работайте над своим мышлением.

В моменты, когда чувствуете, что начинаете злиться, постарайтесь переключаться с негативных мыслей на что-то другое.  Представьте себя в другом месте. А когда немного остынете, отследите, о чем Вы сейчас думаете, какие мысли у Вас в голове. Какая мысль спровоцировала злость? Правдива ли она? О чем еще можно подумать по-другому, чтобы было не так больно?

  • Начните вести личный дневник.

Одно из эффективных упражнений, используемых для распознавания эмоций и избавления от негативных мыслей — ведение личного дневника. Чтобы эта практика была полезной, излагайте на бумаге все, что приходит вам в голову. Позвольте своему сознанию свободно переключаться с одной темы на другую, затрагивая беспокоящие вас проблемы. Откровенные разговоры с самим собой могут помочь лучше понять себя, а также определить причины раздражительности. Осознание проблемы — первый шаг на пути к избавлению от нее.

  • Обратитесь за помощью к специалисту.

Если вы самостоятельно не можете справиться с регулярными вспышками злости, лучшее решение — обратиться за профессиональной помощью. Иногда негативные эмоции бывают настолько сильными, что человеку сложно вернуть контроль над своим эмоциональным состоянием.

Стоит разобраться, что именно провоцирует гнев. Устранение причинного фактора «заберет» с собой агрессивные вспышки. Сделать это самостоятельно не всегда просто, поэтому лучше обратиться за помощью к психотерапевту.

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Дзен