<<< Все статьи психологов
Переломова Ольга Автор: Переломова Ольга
19 апреля 2023 г.
1740

Стыд

стыд
Стыд
Напомню, что стыд, смущение и вину рассматривают как разные проявления одной и той же эмоции, а иногда как эмоции которые не имеют ничего общего между собой

Стыд. Каждый чего-то стыдился, без сомнений. Ничего нового не напишу, но возможно, эта подача информации будет полезна и окажет терапевтический эффект!

Стыдно бывает за себя, и за близкого (как же он/она так). Эта эмоция занимает ведущее место в наших человеческих отношениях, но к сожалению, она не так глубоко изучена как гнев или страх.

Но основные детали известны. Напомню, что стыд, смущение и вину рассматривают как разные проявления одной и той же эмоции, а иногда как эмоции которые не имеют ничего общего между собой. В смущении есть интерес, а когда вступает в права стыд, интерес полностью пропадает.

Про переживания стыда:

Когда человек переживает стыд, он повышает самосознание и самоконтроль. При стыде все сознание человека направлено на него самого, или на поступок, и то что хотел совершить-сообщить. В этот момент индивид остается наедине с собой, и фокус внимания направлен только на те черты которые кажутся ему в данный момент неадекватными, неприличными. Человек в момент стыда забывает слова, совершает неверные движения, краснеет, становится неловким даже для самого себя. Иногда, испытывает презрение к себе или окружающим.

Как писал Дарвин, когда человек краснеет от стыда, он<теряет присутствие духа> и иногда говорит<нелепые вещи>. Стыдящийся человек нередко заикается, становится неуклюжим, страшно гримасничает. Яркое описание стыда дает Томкинс (Tornkins, 1963). Он расценивает стыд, смущение и вину как одну эмоцию, имеющую один нейрофизиологический механизм. Он оговаривается, однако, что на сознательном уровне стыд и вина как состояния различны. Описывает стыд как ощущение поражения, унижения, преступности, и отчужденности.

Стыд наносит самые глубокие раны сердцу (сравнивали с печалью, горем и гневом). Но почему?
Томкинс описывает стыд как эмоцию наивысшей рефлексии, когда стирается грань между субъектом и объектом стыда и человек погружается в мучительное самопознание и самопостижение.

Человек переживающий стыд, ощущает себя объектом насмешки, и презрения, смешным, униженным, беззащитным ребенком. В ощущение беспомощности невозможно осмыслить ситуацию. Эта эмоция захватывает все сознание.

Вывод: эмоцию стыда испытывать дико неприятно, из-за состояния беззащитности (вспоминаем смущение, почти то же).

Прочитав все это выше, можно сделать поспешный вывод, что эмоция стыда абсолютно дезадаптивная, и не нужна! Но это не так. Эмоция стыда выполняет жизненно важные для индивида функции.

Например:

Повышает чувствительность к чужим переживаниям, оценке общества, и таким образом помогает сплоченности (буду как все, ибо стыдно? Соглашусь, ибо могут изгнать, и я умру?).

Внешние проявления стыда говорит группе о восприимчивости другого к критике.

Эмоция стыда может быть довольно сильным мотиватором. Избегая стыда индивид начинает развивать свои способности. И понятно, что именно такой индивид умный, духовно богатый будет полезен группе.
Пример: все это знают, а я нет, пойду учить, а то стыдно не знать. Некоторые эксперименты показывают, что например мужчине проще столкнуться с риском смерти, чем со стыдом, если он не сделает, что должен (пойти на охоту, или защищать дом и тп).

Стыд показывает неразвитые, незащищенные знаниями участки своего Я. Он показывает где, стоит укрепиться.

Стыд активирует самооценку.

Стыд развивает фантазию. Однажды проиграв, после поражения человек представляет себя в своем воображении как расправился бы в след раз, или как хотелось бы.

Кстати, именно стыд заставляет искать приватности в сексуальных отношениях. “Судя по всему, стыд для наших доисторических предков служил своего рода регулятором половой жизни. Стыдливость сыграла важнейшую роль в становлении и укреплении института брака, способствовала уменьшению конфликтов между представителями разных полов и большей неприемлемости физической агрессии в отношении женщин.” (Кэррол Изард “Психология эмоций”).

Что получается:

Если человек умеет стыдиться, это означает что он склонен учитывать мнение и чувства окружающих людей, и таким образом стыд способствует большему взаимопониманию между человеком и окружающими людьми, у этого индивида больше ответственности перед обществом. Это чувство способно мотивировать на приобретения новых навыков и к взаимодействию с обществом. Стыд помогает развить навыки самоконтроля и обучению самостоятельности (но помним про баланс). Он вызывает обостренное внимание индивида к своему Я, и помогает осмыслить ситуацию, собственные переживания, а значит дает новые знания индивида о себе. Стыдиться это нормально.

И стоит разделять стыд истинный и взятый от значимых людей. Например: кричать, желать, говорить о чувствах, плакать это совершенно нормально. Но в детстве (или в другом возрасте), значимый человек сообщал вам, что это не нормально, что так не делают и тп… и Индивид принимает для себя решения, что правда стыдно делать то что хочется… Но так ли это?

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Дзен
Другие статьи автора