Идем дальше
Теперь мы знаем как понять, отследить эмоциональный подъем/спад (помним, что усталость играет важную роль. К месту выражение «отстать от себя»). Как снизить интенсивность эмоции. И даже умеем вызывать желаемые эмоции с помощью воображения. Знаем что в основе регуляции лежит управление вниманием. Умение переключать внимание, расширяет видение ситуации/проблемы/цели
Сегодня будет полезно поговорить об отношениях с собой.
Как наши мысли «о нас», влияют на наши эмоции и поведение. И почему относиться к себе как к лучшему другу, это более заряженный вариант (действие или бездействие).
Несколько примеров приведу ниже, и вариантов может быть миллион, но я не могу о них знать. Вы лучше знаете, как разговариваете с собой у себя в голове.
И помним — это не хорошо и не плохо, а просто так бывает, так есть.
Начнем! Ситуации:
Что-то потеряли. ( Я и Я)
Не сдали проект вовремя. (Я и работа)
Ваш партнер не говорит с вами, не спрашивает как дела. (Я и отношения)
Что вы думаете о себе? Что значит для вас ваша ошибка/потеря/обстоятельства в которых оказались
Больший процент ответят:
— Значит, что я отстойная. Безголовая (Ведь теряют что-то невнимательные люди, те у кого головы нет на плечах).
— Значит, что я плохая. Бестолковая (У меня не получилось сдать проект вовремя. Как обычно, ничего не умею. Ну сколько можно то уже. Недостаточно постаралась. Всегда всех подвожу)
— Значит, что я не интересная, закомплексованная. (Он даже не интересуется моими делами, не показывает что дорожит мною.)
Мне кажется эти мысли обездвиживают, снижают настроение, повышают тревогу, злят…что еще? Когда злят такие мысли, злость можно направить в полезное русло, тогда можно и уборку сделать, и текст написать. Но по большей части, такие мысли угнетают, не так ли?
Но почему мы так думаем о себя? Программа поведения? Привыкли? Это стимулирует?
Знаете, в вас есть не только угнетатель / ругатель, а и лучший друг — обожатель/сострадатель и тд., Может его не слышно?
Конечно, многие говорят ооо ой так можно себя зажалеть, и вообще перестать все что-либо делать. Да. Но давайте тогда поточнее, лучший друг это кто? — тот кто хочет что бы у вас ничего не получалось? Что бы вы растолстели, деградировали и тд?
Тогда стоит задуматься.
В CFT сострадательная часть(лучший друг), это:
Эмпатичный, внимательный, заботливый, он обосновывает состояние, у него отсутствует суждение, чувствительный, толерантен к дистрессу, мужественный.
Как думаете какая цель у этой вашей части?
Теперь давайте из всех знаний выше, обратимся к себе иначе (напомню мозг любит думать привычно. Наша задача немного его корректировать, или соглашаться(это когда устал), и говорить и еще…)
Итак:
Ошибся. Потерял что-то важное.
Сострадательная часть: Я вижу как ты расстроен, потерял ключи. Слушай так бывает, давай попробуем это решить. Вспомни, где ты последний раз видел/видела ключи… (или давай позвоним кому-то у кого есть ключи от дома)
Не сдал вовремя проект.
Сострадательная часть:
У тебя действительно работа требующая много времени, и сил… Для тебя так важен этот проект и работа. Хотел как лучше, в итоге сдал с опозданием…. давай подумаем как в другой раз стремиться как улучшить, и не опоздать со сдачей. Не знаю возможно ли сделать идеально. Ты ведь и вовремя сдаешь проекты?
Партнер не интересуется вашим здоровьем/настроением…
Сострадательная часть:
Ты расстроена, диалог не складывается. Так хотелось заботы. Возможно, стоит сказать об этом, или поинтересоваться его настроением, его делами?