<<< Все статьи психологов
Бекетова Елена Автор: Бекетова Елена
10 июля 2024 г.
970

Гипноз — это не шаманизм, не колдовство и не «бесовщина»

Гипноз — это не шаманизм, не колдовство и не «бесовщина»
Фариа придумал один из классических приемов гипнотизации, который специалисты используют до сих пор – взгляд в глаза

Недавно от одного своего знакомого (школьного учителя, между прочим) услышала:

— Вы преподаете ГИПНОЗ?! А это не шаманизм, не колдовство, не «бесовщина»?

Вот так! Если уж учитель, образованный человек, несущий детям знания, рассуждает так, то что говорить  обо всех остальных? Многие боятся или опасаются гипноза именно как чего-то «потустороннего, «бесовского», сродни колдовству древних шаманов.

И правда, с глубокой древности шаманы и жрецы использовали гипноз. Но они также использовали огонь и воду – и никто при этом не думает, что огонь и вода обладают при этом какой-то потусторонней силой (хотя они и завораживают, не спорю).

Научное изучение гипноза началось уже в 18 веке. Венский врач Ф.Месмер, проводивший очень эффектные и популярные сеансы гипноза при дворе французского короля, пытался объяснить это загадочное явление «животным магнетизмом». Португальский аббат Фариа, борец и бунтарь (послуживший прототипом старика-узника в знаменитом романе А.Дюма «граф Монте-Кристо) написал и издал целую книгу о гипнозе. Кстати, в его родном городе Панаджи (Индия) до сих пор стоит бронзовый памятник этому удивительному человеку: фигура священнослужителя в сутане, простирающего руки над больной женщиной.

Фариа придумал один из классических приемов гипнотизации, который специалисты используют до сих пор – взгляд в глаза. Однако только кажется, что гипнотизер смотрит Вам в глаза: на деле он смотрит Вам в переносицу, что намного легче, а со стороны производит впечатление какого-то «особенного», «глубокого» взгляда. Хотите – сами попробуйте во время разговора смотреть собеседнику не в глаза, а в переносицу – обязательно получите в ответ вопрос: «Почему Вы на меня ТАК смотрите?»

В 19 веке один из последователей Месмера, Ш.де Пьюнсегюр, практикуя «магнетические» пассы (загадочные движения руками над телом пациента; кстати, вспомните «экстрасенса» Чумака, «заряжавшего» через экран телевизора банки с водой и кремы), открыл самую глубокую стадию гипноза – сомнамбулизм (хождение и говорение во сне).

Именно стадию сомнамбулизма демонстрируют циркачи-гипнотизеры, выбирая из зала наиболее внушаемых людей, потом погружая их в транс и заставляя на сцене ловить бабочек, карабкаться по несуществующей лестнице и так далее.

Вот народ и боится гипноза: мол, загипнотизируют – и заставят выполнять то, чего я не хочу. Однако специалисты-психотерапевты, гипнотерапевты, помогающие людям, никогда и ничего подобного не внушают. Сомнамбулизм используется лишь для активной помощи человеку. Например, пациент получил тяжелую психологическую травму в детстве, но «забыл» ее, то есть вытеснил в бесссознательное —  и при этом испытывает тяжелые последствия этой вытесненной травмы всю жизнь (страхи, фобии, навязчивости, кошмарные сны и проч.). Гипнотизер внушением погружает его в детский возраст – и человек легко вспоминает травмирующее событие, после чего можно убрать все последствия этой давнишней травмы. Именно так работал поначалу Зигмунд Фрейд, именно такая практика и навела его на мысль о важнейшей роли бессознательного в нашей психике. Ни один психолог, психотерапевт, гипнотерапевт не заставит Вас ловить бабочек или идти убивать кого-то.

Кстати, опытнейшие гипнотизеры с самыми внушаемыми людьми проводили опыты: давали в руки картонный нож, внушали, что нож настоящий, и затем требовали «убить» кого-то из присутствовавшей при опытах комиссии. Или украсть у кого-то кошелек. И что же? Люди бились в истерике, просыпались, делали что угодно, но не выполняли внушения, противоречащие их натуре.

Но вернемся к истории гипноза. Именно Пьюнсегюр впервые обнаружил, что пациенты погружаются в гипнотический транс не только в результате пассов, но и под воздействием словесного внушения. И он задался вопросом: «Может быть, никакого животного магнетизма не существует, а есть только ВНУШЕНИЕ?»

В том же 19 веке английский хирург Дж.Брейд впервые предложил термин «гипноз» (по имени древнегреческого бога сна Гипноса) и «гипнабельность» — способность поддаваться гипнозу.

А вот все ли люди поддаются гипнозу? Нет, не все. Существует 10-15% людей, которых не сможет ввести в транс даже самый искусный гипнотизер. Хорошо ли это? Кто знает! Ведь если такому человеку понадобится лечение от бессонницы, хронических мигреней или детской травмы, гипноз ему не поможет. Придется ему осваивать САМОГИПНОЗ, то есть учиться гипнотизировать самого себя: ведь людей, не способных к самогипнозу, вообще не существует.

Как не существует и людей, совершенно не поддающихся никакому внушению. Не верите? Вообразите себе толпу студентов, идущих на занятие. Навстречу им выходит  однокурсник и сообщает, что преподаватель заболел. Много ли студентов пойдет перепроверять это? Скорее всего, никто – все радостно двинутся домой.

Вы скажете: «Какое же это внушение?» Самое настоящее. Внушение – это некритичное восприятие информации в обход работы сознания. «Внушение входит в сознание как бы с черного хода», — писал основатель российской гипнотерапии, знаменитый врач В.М.Бехтерев.Вся реклама, все СМИ, все предвыборные кампании основаны на массовом внушении. И люди поддаются, верят, причем безо всякой критики! Даже педагогика и родительское воспитание часто используют внушение как элемент воздействия на психику ребенка.

— А я не верю рекламе и СМИ! – возразит кто-то из читателей. Хорошо, тогда представим себе другую ситуацию: не дай бог, но человек попал на прием к онкологу. Онколог рассматривает его рентгеновский снимок, хмурится и сокрушенно качает головой. При этом пациент не знает, что у онколога просто болит голова, или похмелье, или с утра он поссорился с женой – и его поведение вызвано вовсе не снимком, а его личными причинами. А теперь скажите: много ли людей отнесутся к этому спокойно? Скорее всего. Любой нормальный человек обеспокоенно спросит: «Доктор, что там у меня?» Вообразите, что врач спохватился и слишком бодро и поспешно ответил: «Нет-нет, у Вас все в порядке!» Что подумает пациент? А?

Я однажды лечила гипнозом (в присутствии своих студентов – разумеется, с согласия самой пациентки) одну пожилую женщину, которая после такого визита к онкологу не помнит, как приехала домой, легла, стала худеть день ото дня и «умирать» от рака, которого у нее не было. Если честно, я не поленилась и по окончании курса гипноза лично проводила ее к другому онкологу. Мои гипнотические сеансы помогли ей: она буквально ожила, а врач укрепил ее в уверенности, что она совершенно здорова. И что же, кто-то еще думает, что я занималась «бесовщиной»?! Нет, я помогла хорошему человеку вернуться к нормальной жизни.

Итак, 10-15% людей не поддаются гипнозу (негипнабельны), а вот людей, не поддающихся внушению, не существует. Этим-то и пользуются реклама, СМИ, устроители предвыборных кампаний, врачи, назначающие дорогостоящие лекарства, а также… педагоги и родители. Да-да, и в педагогике, и в родительском воспитании широко используется внушение.

И точно так же, как нет людей, не поддающихся внушению, не существует и тех, кто не подвержен самовнушению. Чего только люди не внушают себе бессознательно! И несуществующие болячки, и «я неудачник», и «я – пуп земли»))) Бессознательное самовнушение редко идет нам на пользу, скорее – наоборот.

Зато и техники СОЗНАТЕЛЬНОГО САМОВНУШЕНИЯ (в частности, самогипноза, самотранса) доступны абсолютно всем! И вот тут уже никто не станет внушать себе никакой нелепицы. Овладев аутогенной тренировкой И.Шульца, медитацией или методом «Ключа» Х.Алиева, любой человек получает в свои руки мощнейший инструмент самопомощи. И вместо «я – ничтожество» или придуманных недугов начинает внушать себе, напротив, позитивную самооценку и отменное здоровье. И весьма успешно!

Но вернемся к истории гипноза. Ведь наша задача – доказать, что гипноз – не шаманизм и не «бесовщина».

В 19 веке во Франции возникли две школы научного изучения гипноза – одна под руководством Ж.-М.Шарко (того самого, чье имя связано у нас с душем Шарко), другая – под руководством И.Бернгейма. Кстати, знаменитый доктор З.Фрейд обучался гипнозу именно у Шарко. И в начале своей практики активно применял гипноз. Вот тут-то, в самой глубокой стадии гипноза – сомнамбулизме, когда его пациенты могли двигаться и разговаривать, и обнаружил он чудеса бессознательного: полностью вытесненные, забытые травмы прошлого, легко всплывали в памяти человека в трансе. Увлекшись теорией  бессознательного, Фрейд отказался от гипноза и начал разрабатывать свой оригинальный подход. И под давлением его громадного авторитета западная наука на целых 60 лет практически отказалась от изучения и применения гипноза!

А что же в свое время открыли Шарко и Бернгейм? Оба сформулировали, казалось бы, парадоксальные гипотезы. Шарко утверждал, что гипноз – это… искусственно вызванная истерия! «Что-что?» — спросите Вы. А дело в том, что истероидные личности реально очень гипнабельны.

У меня была клиентка-классический истероид, которая на сеансе аутогенной тренировки вдруг заявила, что она – Мадонна, у нее из пупка растет лотос, а в лотосе – младенец Иисус. Ни больше и не меньше!

Другая клиентка с истероидным психотипом обратилась ко мне с жалобой,   что не может – внимание! – выдохнуть через уши. Эта «невозможность выдохнуть через уши» превратилась у нее буквально в навязчивость и отравляла жизнь в целом успешной девушки. Разумеется, под гипнозом я не стала внушать ей «дыхание ушами», а просто убедила, что с ее слуховыми проходами все в порядке, а дышит она через нос. И что же? На следующий сеанс она явилась ко мне с жалобами на… хрустальный позвоночник. Я поняла, что экзотические жалобы будут продолжаться до бесконечности – и просто обучила ее методам самогипноза. По крайней мере, сознательно она не станет внушать себе всякую чушь.

Разумеется, гипноз – никакая не искусственная истерия. Шарко был неправ. Но сколько же материала собрано в истории гипноза именно на примерах истероидов! Кстати, большинство пациенток доктора Фрейда тоже были истероидными личностями: наверное, поэтому знаменитому психоаналитику так легко удавалось убедить их в своей весьма спорной теории. И при эффектных выступлениях цирковых гипнотизеров на сцену к ним попадают, в первую  очередь, как раз истероиды – именно они в стадии сомнамбулизма и демонстрируют «чудеса» внушаемости: ловят бабочек, лазят по несуществующей лестнице  и т.д.

Ну, а вышеупомянутый Бернгейм, чем он обогатил науку о гипнозе? Вот его гипотеза: «Гипноза нет, есть только внушение». Опять парадокс! Как нет гипноза? А что же тогда он изучал? Скорее всего, ученый хотел сказать как раз то, что не существует никакого мистического, таинственного явления, той самой «бесовшины», которой до сих пор боятся люди. По Бернгейму, на человека действует всего лишь ВНУШЕНИЕ, а не какая-то там «магия».

Итак, знаменитый ученик Шарко (мы о докторе Фрейде) начинал с гипноза, а потом отказался от этой методики, заинтересовавшись больше сновидениями, оговорками, забываниями  и т.д. И развитие науки о гипнозе на Западе остановилось. Зато оно успешно развернулось в России.

Великий русский врач В.М.Бехтерев, по существу, основатель отечественной психотерапии, великолепно владел гипнозом (кстати, как и Фрейд, учился он у Шарко). Именно он добился официального разрешения на применение гипноза в медицинских целях. А за несколько часов до своей смерти (!) сделал блестящий доклад о лечении гипнозом алкоголизма. Надо заметить, Бехтерев в качестве обязательного условия лечения выдвинул обучение больных САМОВНУШЕНИЮ, о чем почему-то благополучно забыли в дальнейшем.

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Дзен
Еще статьи по теме