<<< Все статьи психологов
Тульская Виктория Автор: Тульская Виктория
26 февраля 2024 г.
580

«Коуч» — триггерное слово

«Коуч» — триггерное слово
Довольно часто в разных источниках проскальзывает пренебрежительное отношение к коучам

Довольно часто в разных источниках проскальзывает пренебрежительное отношение к коучам. Оно звучит не только во фразах, что это никто или шарлатаны, люди без образования, которые ничего не дают и ничего не гарантируют.

Отчасти можно понять их недоверие.

«Коучами» сегодня именуют себя очень многие, кто оказывает консалтинговые или тренерские услуги. Первое, что мне хочется сказать, что КОУЧ – это специалист, имеющий профильное образование, международные сертификаты (ICU, ICF, ICI и другие), позволяющее оказывать коучинговые услуги. Это человек, который обучался теории и практике по работе с людьми, его проверяли и, прежде чем отпускать работать в поля, проверяли на качество оказываемых услуг.

💚Я бы даже сказала, что коучинг – это вид психологического консультирования, который имеет определенное направление, связанное с будущим человека, с его ценностями, целями и желаниями. Коуч-сессии основываются на принципах психологического консультирования, добавляя свои методы в работу.Да, это еще молодая в России профессия, как и многое, что появилось у нас за последнее время.

Она постепенно завоевывает мир профессий, а также сердца людей, кто столкнулся с профессионалами своего дела и понял, как это работает.Приходят на ум аналогии, как психоанализ, который Фрейд стал практиковать в начале XX века, вызывал жуткое неверие и отрицание (что говорить, до сих пор многие не понимают его), как психология в начале 90-х в нашей стране встретила сопротивление и недоверие.

Также сейчас и с коучингом.

Он проходит свой путь становления.

🎓Профессия психолога тоже проходила становление в нашей стране, и до сих пор существует много предубеждений на счет психологов, но их статус уже окреп, их работа воспринимается по-другому, спустя время.

В 90-е годы, как только распался Советский Союз, в Россию хлынула волна психологической литературы и не было, как такового, статуса психолога. Только начинали формироваться правила, по которым они должны были работать, создавались сообщества, этический кодекс. Спустя 30 лет мы имеет уже более прозрачную систему и понимание, как это работает.

Кстати, в нашей стране нет прямого закона о психологической помощи, его до сих пор не утвердили, сложно в один закон вместить все тонкости профессии.

В те далекие времена, многие люди без образования, имея свой житейский опыт называли себя психологами, и прекрасно работали в профессии. Сейчас уже любой клиент понимает, что психолог должен быть с образованием + специализация по направлению (КТП, гештальт и т.д.)

Профессия «коуча» тоже проходит ДИКИЙ ПУТЬ, когда есть люди, которые просто так называют себя коучами, потому что модно.

А есть другие, которые учатся и практикуют этот метод.

Это могут быть и психологи, и тренеры, и люди любой профессии, кто хочет обладать этим методом и использовать его в работе или жизни. Например, руководители компаний. Когда я обучалась, половина из моих коллег-студентов были руководителями. Такой метод помог им лучше раскрыть себя и обрести новый подход во взаимоотношениях с подчиненными.

❤Лично я люблю коучинг, как метод работы с жизнью человека, за его применимость, за быстрые изменения, за те изменения, после которых жизнь не поворачивается обратно, за свое мировоззрение и в конце концов за ВЗРОСЛЕНИЕ личности.

Это подтверждают результаты тех, кто уже проходил со мной работу в коучинге. Их изменения в жизни удивляют порой даже меня.

КОУЧИНГ – взросление взрослых.

Давайте по-честному, что думаете, когда говорят «коуч»?

Какие у вас представления?

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Дзен