<<< Все статьи психологов
Жукаускайте Виталия Автор: Жукаускайте Виталия
6 сентября 2023 г.
2620

Принятие решений: почему бывает сложно?

нет фото
Принятие решений: почему бывает сложно?
Принятие решений – один из самых сложных навыков, который осваивают не все, даже будучи взрослыми людьми

Принятие решений – один из самых сложных навыков, который осваивают не все, даже будучи взрослыми людьми. С первого взгляда может показаться, что вся проблема именно в выборе: да/нет, остаться/уйти, синий/красный. Но на самом деле все трудности и сложности скрываются в последствиях принятого решения. Ведь они неизбежно появятся, а кто за них ответит?

Примерами могут быть решение о смене работы, о переезде, о разрыве отношений, об изменении характера отношений или количества общения. Даже маленькие изменения влекут за собой большое количество изменений, а что уж говорить о таких глобальных вещах, поэтому стоит подготовиться к этому заранее.

Последствие № 1: эмоции и реакции других людей.

«На меня обидятся. От меня отвернутся. Про меня подумают».

Пока человек жив, он будет реагировать на окружающий мир и испытывать по этому поводу какие-то эмоции. Какие именно реакции и эмоции будут проявлены во многом зависит от того, что человек думает и какие у него взгляды на мир, отношения, окружающих (установки, мировоззрение). Если ваш партнер или родитель считают, что вы рождены для того, чтобы их осчастливить, то конечно же любые ваши решения, противоречащие этой философии, будут восприняты как основание для обиды, манипуляций, угроз. Если не было и нет места для нормального диалога взрослых людей, тогда принятие любого решения будет упираться именно в эту преграду – последствия в виде ругани, выяснения отношений, истерик, а значит испорченного настроения. Преграду желательно устранять, не используя ее как повод не принимать решений.

Что делать? Если решение еще не принято, то обязательно нужен диалог. Кто-то из сторон должен хотя бы занять позицию взрослого человека, хотя бы просто примерить ее на себя. Принимая в себе и в другом возможные эмоции, желательно донести свою позицию и доводы максимально адекватно. Вполне может быть, что таких разговоров будет несколько до принятия решения.

Если решение уже принято, а последствия уже имеются, тогда работаем с тем, что есть. Если общение худо-бедно имеется, масштаб обиды еще не стал огромным, то поможет все тот же диалог, только теперь с максимальным принятием чувств и эмоций другой стороны, особенно если для всего этого есть основания. На взаимность сильно не надеемся, когда вы сделаете все, что могли, останется только принять выбор другого человека, каким бы он не был.

Последствие № 2: наши эмоции и реакции.

«Мне будет стыдно. Буду чувствовать вину и сожаление».

Со своими эмоциональными проявлениями работать гораздо легче, потому что залезть к другому человеку в голову мы не можем, а вот к себе – очень даже. Стыд и чувство вины – одни из самых тяжелых состояний, поэтому конечно с ними необходимо работать. Их часто путают между собой, но между ними есть разница, хотя они и связаны. Чувство вины предполагает негативную оценку своего собственного поведения: «Я плохо поступил, мой поступок причинил вред». Чувство стыда предполагает наличие свидетелей (достаточно даже образа кого-то, необязательно физическое присутствие), которые увидят, какой я плохой человек на самом деле, а также нарушение норм морали. Стыд бывает здоровым, а бывает токсическим, вина бывает обоснованная и необоснованная.

Сожаление можно не трогать и не подвергать анализу – именно сожаление поможет в принятии как своих, так и чужих эмоций. Не каждый может себе позволить такую роскошь, как сожаление, ведь для этого придется признать противоречивую палитру человеческих проявлений, как своих, так и чужих.

Последствие № 3: неправильный выбор, ошибки.

Сложный пункт, потому что здесь, с одной стороны, необходимо умение прогнозировать и видеть перспективу, а с другой – не каждый дает себе право на ошибку, хотя никто у нас его не отнимал. Кроме того, бывают краткосрочные и долгосрочные перспективы. И иногда то, что кажется правильным здесь и сейчас, оказывается огромной ошибкой в будущем.

Ошибки – неизменная плата за развитие, которую не хочется платить, а вот результата хочется. А еще гарантий хочется, которых никто не дает. И вот так формируется заманчивая мысль вообще ничего не делать и никаких решений не принимать. Сюда же стоит отнести понимание, чего же хочется на самом деле, ведь без этого – любое решение будет ошибкой. А умение прогнозировать и видеть перспективу невозможно без нормальных отношений с реальностью, которые предполагают, что человек смотрит на жизнь хотя бы в прозрачных очках, а не в розовых или темных.

Взрослый человек – не бесчувственный робот, который принимает любые решения, ничего не боясь и не сомневаясь. Взрослый человек готов отвечать за свои чувства и эмоции, готов дать самому себе время и поддержку, готов найти место для любого себя. И при таком раскладе принятие решений может быть легким, может быть трудным, но этот навык будет освоен и доступен в любой момент.

© Цитирование / копирование данной статьи (либо ее части) допускается с обязательным указанием автора и источника цитирования

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Дзен