<<< Все статьи психологов
Жукаускайте Виталия Автор: Жукаускайте Виталия
14 июля 2023 г.
2710

Недовольство своей внешностью: как живется, когда внутри ад

лишний вес
Недовольство своей внешностью: как живется, когда внутри ад
Недовольные своей внешностью считают, что нужно все исправить, чтобы жить полноценную жизнь

Недовольные своей внешностью считают, что нужно все исправить, чтобы жить полноценную жизнь. Выровнять все кривое, увеличить все маленькое, сбросить все лишнее и разгладить все морщинистое. Вот тогда можно проявляться, строить карьеру, заводить отношения. А до этого никаких радостей жизни! И вроде перед глазами есть сотни примеров, доказывающих, что «солнце всем на планете одинаково светит», вот только до внутреннего ада солнечные лучи не добираются. Рассмотрим подробнее, что же там внутри и есть ли шанс что-то изменить.

«Некрасивых/толстых не любят» — гласит огромная вывеска прямо на входе. Взрослый человек понимает условность и относительность этих слов: всем нам нравится красивое и стройное, вряд ли кто-то скажет «фу, какая ты красивая, уходи». Нам нравится такими быть, нравится на такое смотреть (хотя красота штука субъективная). Только жизнь гораздо разнообразнее, и для такого серьезного чувства как любовь маловато только одного критерия. Есть первое впечатление, а есть дальнейшее взаимодействие. И никакая красота со стройностью не заменят адекватности, уважения, умения выстраивать контакт в любых отношениях (личных, рабочих, дружеских).

Если такую фразу кинуть ребенку, особенно в подростковом возрасте, то это может иметь серьезные последствия. И в лучшем случае это будет просто неприятным воспоминанием, а в худшем – эта фраза будет семенами сорняков, которые заполнят все вокруг и прорастут через все сферы жизни уже взрослого человека. Потому что для ребенка остаться без любви и одобрения со стороны родителей смерти подобно, ну а дальше уже по накатанной. Родителей может не быть в живых, а установка уже высечена как на камне, и просто так от нее не избавиться.

Получается простая формула: чтобы любили, надо быть какой-то. А если надо быть какой-то, то тогда собой быть нельзя? Это самый сложный конфликт, с которым предстоит длительная работа. Ведь придется узнать, а какие мы на самом деле? Чего хотим мы (а не наша травма). И именно от этих вопросов можно бесконечно убегать в сферу телесности. Потому что наше дорогое и любимое тело стареет и меняется каждый день, а значит всегда будет повод отвлечься от экзистенциальных вопросов и погрустить по поводу веса, усов, морщин и прочих прелестей.

«Куда ты лезешь с таким лицом/телом»: первый бурлящий котел, в котором ежедневно варятся женщины, которые недовольны своей внешностью. Носы, зубы, уши и другие части тела становятся преградой для выступления с докладом на работе, съемки видео, проведения фотосессий, похода на свидания, выхода из дома. Обжигающий стыд за то, что другие увидят и обязательно что-то нехорошее подумают. И здесь неважно, реально существует недостаток внешности, преувеличен или вовсе надуман. Есть стыд, есть страх, есть боль. И этого достаточно.

Есть ощущение, что нельзя просто взять и что-то сделать перед другими людьми. Нужно как следует подготовиться, преодолеть какое-то испытание, как-то себя подправить для выхода в люди (неважно, виртуального или реального). И неважно, что люди вокруг заняты своей жизнью и своими проблемами. Кажется, что такую уязвимую натуру вмиг раскусят и налетят со своей критикой и осуждением.

«Еще чуть-чуть и стану красивой/стройной»: одно из самых жестоких самонаказаний, где для успокоения своей внутренней боли человек готов сделать с собой все, даже в ущерб своему здоровью. Восприятие себя искажается, тело ощущается плохо, лицо видится фрагментами. Поэтому нет смысла от чужих комплиментов или фраз из серии «Да ты что, ты же стройняшка» или «Нормальный у тебя нос». Не в носе дело и не в стройности. Именно поэтому те, кто прописался в кабинетах у косметологов и пластических хирургов постоянно чем-то недовольны, хотя уже ни носа, ни морщин, ни маленькой груди, а вожделенной уверенности в себе как не было, так и нет. А значит нужно еще чуть-чуть подкорректировать (нет).

Голодовки, истязания себя спортом, жесткие запреты, постоянные вмешательства – все это помогает делать вид, что в этой жизни есть хотя бы что-то, что можно проконтролировать. А еще это эффективный способ отстраниться от других жизненных проблем. Ведь их просто нет, когда рядом всегда есть кто-то, кто будет рассматривать и оценивать, и нужно сделать все, чтобы взгляд этого другого был если не любящим, то хотя бы одобряющим.

Тема недовольства своей внешностью как ящик Пандоры, который может хранить в себе что угодно. Под этой темой могут быть скрыты психотравмы, страх изменений, инфантилизм и многое другое. Огромное количество страхов спрятаны, и со всем этим можно работать. Как минимум разобраться с тем, откуда все это началось, а затем прожить все эмоции, с этим связанные – ведь заблокированные эмоции влияют и на тело в том числе. Для этого нужно делать что-то хотя бы отдаленно напоминающее заботу: если не шаг навстречу себе, то хотя бы жест в свою сторону. Чтобы ваше тело стало вам союзником, а не врагом, и чтобы оно перестало быть преградой на пути к полноценной жизни.

© Цитирование / копирование данной статьи (либо ее части) допускается с обязательным указанием автора и источника цитирования

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Дзен
Еще статьи по теме