Photo by Elena Mozhvilo on Unsplash
Вы всегда заняты? Вы доступны своему начальству в нерабочее время, в выходные и даже в отпуске? Нет времени на полноценный отдых, общение с друзьями, хобби, выезд на природу? Вы чувствуете, что на вас лежит буквально всё: от «спасения мира» до работы по дому и воспитания детей, включая их уроки? Не знаете, как говорить «нет»? Считаете, что ставить себя в приоритет эгоистично? Хвастаете тем, что вы «и швец и жнец и на дуде игрец», часто шутите, что вы — «многорукий Шива»? Гордитесь, что держите все под контролем, в то время как внутри постоянное напряжение, а порой бессилие и отчаяние? Женщины чаще склонны к этому шаблону.
Работать полный рабочий день, часто сверхурочно, быть ответственным и надежным сотрудником, заботиться о фирме, как о своей собственной, о других работниках как о членах семьи, заботиться обо всех членах семьи, о доме, всегда быть плечом, на котором могут поплакать друзья и близкие, — означает ставить собственные потребности на последнее место. Если вы еще и профессионально работаете в одной из помогающих профессий, например, медиком, учителем, социальным работником, психологом, поздравляю — бинго!
Почему некоторые люди заботятся в первую очередь обо всех остальных, а не о себе? Из-за чувства вины, нездоровой самоотверженности, неуверенности в себе, чувства неполноценности, искаженной самооценки, завышенных ожиданий, желания получить одобрение, не разочаровать других. Список можно ещё продолжать. Эта разрушительная черта глубоко укореняется в человеческой психике с детства, особенно у женщин, которые традиционно как будто бы менее ценны в социуме и обязаны «заслуживать счастье».
Женщине нужно стараться больше, трудиться тяжелее, в ожидании некоей награды, как в известных сказках о Золушке, Морозко, Марье-искуснице. При этом существует древний запрет на отказ. Сказать «нет» почти невозможно, нужно быть доброй, покладистой, послушной, быть «хорошей девочкой», иначе «награда» не последует.
Запрет на отказ это, по сути, запрет на чувства. Никто не спрашивает вас, как вы себя чувствуете, даже вы сами. А вы можете чувствовать себя усталой, испуганной, плаксивой, на пределе сил, использованной, глупой, никчемной, обманутой… и обязанной соглашаться.
Что ж, дорогие женщины (к мужчинам это относится не в меньшей степени!), пора освободиться от этих навязанных оков и начать дышать полной грудью.
Вот несколько советов о том, как освободиться от иррациональных долженствований, не чувствуя себя виноватым:
- Помните о своих потребностях. Большинство из нас забыли свои основные эмоциональные потребности под давлением повседневной рутины, а многие и не знали о них, только чувствовали. Естественные глубинные эмоциональные потребности человека, такие, как потребность в принятии, одобрении, уважении, в признании заслуг и достижений, важны для каждого. Подумайте, в какой сфере и каким экологичным способом вы можете получить удовлетворение этих и других эмоциональных потребностей. И конечно, имеет смысл изменить собственное отношение к себе, научиться прежде всего принимать, поддерживать и уважать себя.
- Каждый день уделяйте десять минут времени, чтобы вспомнить и записать, чем вы любили заниматься в детстве, что вас питает, радует, заряжает батарейки. Это могут быть такие мелочи, как музыка, книги, рукоделие, танцы, прогулка на природе, кофе с другом, путешествие, уединение, тишина, работа в саду.
- Забота о себе — это проявление не эгоизма, а любви. Любой, кто говорит, что вы эгоистичны и заботитесь о своих собственных нуждах, — не на вашей стороне. Если вы ставите свои потребности на последнее место — вы даёте понять, что не важны даже себе, что вы никчемны и заменимы. Если вы покажете другим, что уважаете свои потребности, люди будут знать, что вы умеете о себе позаботиться, что вы уверенный в себе человек, готовый расти и развиваться. Несмотря на ваши предубеждения, они начнут ценить вас больше.
- Ставя себя на первое место, вы помогаете другим. Вспомните о стюардессе в самолете, когда она объясняет необходимые действия в потенциально опасных ситуациях. Помимо прочего, бортпроводница советует сначала надеть кислородную маску на себя, а потом уже помогать детям и остальным. Если у вас закончится кислород, вы не сможете помочь тем, кто нуждается в вашей заботе и помощи. То же самое и в жизни. Если у вас недостаточно энергии, сил, здоровья, уверенности в себе, удовлетворенности, позитивного настроя, как вы можете рассчитывать дать все это тем, кто в этом нуждается?
- Сказать «нет» — это выражение личной честности. Слушайте свое тело, оно не лжет. Оно знает, когда ответить «да», а когда «нет», когда оно устало, а когда полно сил. Вы имеете право на свое личное время. Вы имеете право на отдых, веселье, скуку, досуг, любимое дело. Вы имеете право на свое «нет». Здоровые границы, как в личных, так и в профессиональных отношениях, являются выражением самоуважения и любви. Уважая собственные границы, вы научитесь замечать и уважать чужие.
- Вы не обязаны откликаться на запросы других немедленно, отменяя себя. Потренируйте такие ответы, как: «Я сейчас занят, спроси меня, пожалуйста, через полчаса», «Я тебя услышал, но позволь мне перезвонить тебе, когда я освобожусь», «Мне нужно подумать, я сейчас не готова ответить», «Мне нужно больше времени, чтобы принять это решение», «Сейчас у меня есть приоритеты, которые мне очень важны. Давай выберем время, которое я мог бы полностью посвятить тебе. Можем ли мы поговорить об этом завтра днем?»
- Важно отметить, что все это практикуется в отношениях с другими. Иногда кажется слишком сложным решиться и начать практику с понедельника. Старые, глубоко укоренившиеся стереотипы легко возвращают нас на прежний путь, а для наработки новых нейронных связей требуется время.
Одна из задач в психотерапии — практиковать свои новые подходы в отношениях с психотерапевтом, чья работа — поддерживать, поощрять и направлять вас к более здоровым эмоциональным моделям.
Вот почему психотерапевтические отношения являются восстановительными, они исправляют ошибки прошлого.