К счастью или к сожалению, мы с вами живем в век быстрых трансформаций. Со скоростью клика изменяются и обновляются новости, приколы, мнения, статистика и история. Экстрасенсы, гадалки и политические аналитики стремительно приобретают популярность, ибо все их предсказания приходят в негодность уже на следующий день. А что делать, когда стабильности катастрофически не хватает! Приятно жить в век перемен, не правда ли?
Обычно, чтобы чувствовать себя спокойно и уверенно, человеку необходимо опираться на других людей, на существующую реальность, либо на самого себя. Использовать опору на реальность в наши дни – смелый ход, граничащий с безрассудством, потому что этот костылик постоянно норовит куда-то убежать, перед этим надавав по шеям своему держателю за излишнюю наивность и доверчивость. Тут либо реальность какая-то не такая, либо мы ей неправильно пользуемся. Это вариант для храбрых и бесстрашных людей.
Если же мы предпочитаем опираться на окружающих, тут главным будет подобрать правильных. Но, к сожалению, у нас под рукой нет HR-менеджера, способного заблаговременно отсеять неблагонадежных кандидатов, поэтому – повезет-не повезет. Вариант для азартных игроков и безудержных оптимистов.
Что касается опоры на самого себя… Скучноватый способ. Вот первые два – это да: тут тебе и драйв, и риск, и адреналин. Гремучий коктейль! А опора на самого себя… Рабочий ли это вариант? Даже не знаю, что и сказать. Если верить словам большинства людей, то да, если смотреть на их поведение, то нет.
Ведь что такое опора на себя? Это умение говорить себе правду о людях, происходящих событиях и о себе самом. Нам, живущим в мире двойных стандартов, бывает трудновато разобраться в столь тонком вопросе. Правда стала понятием растяжимым, не всегда удобным, порой неуместным, отсюда и желание говорить не то, что думаешь и чувствуешь. Но не беда: обычно наш организм старается избавляться от ненужного хлама, которым никто не пользуется. Значит, если «думалка» и «чувствовалка» не находят применения во внешнем мире, организм заблокирует доступ к ним, постепенно вытесняя их за ненадобностью из нашего арсенала.
Хочешь ли ты не только знать, но и говорить себе правду? Не торопись с ответом. Когда человек выбирает опору, не в последнюю очередь он руководствуется таким понятием, как доверие. Можешь ли ты доверять самому себе? Не спеши, остановись, подумай. Статья не убежит, а твоя мысль – может. Итак, спрошу еще раз: можешь ли ты доверять самому себе? Посчитай, сколько раз ты себя предавал, обманывал, давал ложные надежды и обещания. Как можно поверить такому лживому куску дерьма, как ты?
Но мы не будем загоняться в депрессивные дебри. Чтобы верить себе, нужно начать говорить себе правду, какой бы нелицеприятной она ни была.
И здесь необходимо разделять правду от бездумной критики. Правда – это озвучивание факта, а критика – его интерпретация. Например. У человека есть страх выступлений перед публикой. Это факт. Но когда человек начинает себя грызть, унижать, помещать под плинтус и ниже – это критика. Правда ставит нас лицом к лицу перед фактом, с которым можно работать, чтобы как-то исправить ситуацию. Можно пойти на курсы ораторского мастерства, можно записаться к психологу – есть масса вариантов решения проблемы. Критика же лишает этой возможности, уменьшая нас до размеров инфузории, а проблему раздувая до вселенских масштабов, делая ее, таким образом, нерешаемой. Чаще всего именно голос внутреннего критика делает нас беспомощными перед внешними вызовами. Он отнимает надежду, силы и заставляет идти по пути наименьшего сопротивления: оставить все как есть и ничего не трогать, уверившись в собственной немощи.
Правда, сказанная себе, может показаться жестокой лишь на первый взгляд, критик же более опасен в перспективе. Если правда мотивирует к действию, то критик связывает руки. Отсюда напрашивается несложный вывод: если хочешь дать себе шанс на маневры, меньше прислушивайся к бредням внутреннего критика. Его задача – оставить тебя там, где ты стоишь. Пока ты его слушаешь – ты его кормишь, делая сильнее. Заткнуть его вообще вряд ли получится, а вот ослабить – вполне посильная задача. Впрочем, решать тебе.
Еще одно важное условие опоры на себя – хорошее к себе отношение. Можно сказать, любовь, но это слишком сложно, начни с простого. Оно подразумевает слушать себя, свои чувства и желания и, по возможности, следовать им. Будете смеяться, но этим пунктом обладают все люди. Все бы хорошо, но большинство лишено предыдущего пункта – говорить себе правду. А когда мы имеем хорошее отношение к себе без возможности сказать себе правду – тут начинаются большие трудности, от эгоизма и потакания собственным прихотям до смешивания своей личности с грязью. В этом нет ничего удивительного, потому что хорошее отношение у каждого свое.
Также не стоит забывать и о принятии себя. У нас ошибочно принято считать, что принимающий себя человек сродни скотине, нежелающей ничего менять в своем несовершенном облике. Это одно из тех стереотипных утверждений, которые играют на руку твоему внутреннему критику, а он, повторюсь, не желает ничего менять. Как же это возможно? Поясню.
Ни одни перемены в себе человек никогда не доведет до конца, если не сможет с уважением посмотреть даже на самые неприглядные стороны своей личности. Уважать – не значит ничего не делать, уважать значит увидеть проблему, признать ее наличие и не оттолкнув, а оттолкнувшись от нее, двигаться дальше. Это необходимое условие движения вперед: только признавая и уважая свое прошлое, будущее можно построить совсем другим. Если же человек будет поносить, игнорировать и замалчивать свои прошлые проблемы даже перед самим собой, то на уровне подсознания они будут управлять чувствами и поведением, и однажды приведут человека ровно в то же место, с которого он начал свой путь к переменам.
Итак, как ни крути, даже самые темные стороны нашей личности заслуживают быть увиденными и принятыми. Критиковать себя – несложная наука, только пользы от нее никакой, кроме иллюзии движения. Ведь часто кажется, что критикуя себя, мы таким образом приближаемся к долгожданным переменам. Это вранье. Размазав себя по стенке собственными уничижительными оскорблениями, всю свою энергию мы израсходуем именно на них. Это похоже на то, как после усиленной 10-километровой пробежки на беговой дорожке, вас приглашают еще и совершить прогулку на такое же расстояние. Пойдете? Сомневаюсь, ведь силы уже израсходованы на другое. Так же и здесь: силы потрачены на иллюзию движения, на само движение их уже не осталось.
Еще одним важным пунктом опоры на себя является ответственность за то, что вы делаете и чего вы не делаете. Впрочем, об этом вопросе я уже подробно рассуждал в статье «Как дойти до мечты», поэтому останавливаться здесь не буду. Кому интересно, прочитает.
Вот, собственно, и все основные составляющие опоры на себя. Примечателен факт, что сия опора является фундаментом для постройки оставшихся двух. Только научившись говорить правду себе, не станешь ввязываться в токсичные отношения с другими. Начав разделять факты от интерпретаций, не будешь давать непрошенные советы и лезть со своим мнением туда, куда не просили. Только принимая себя, будешь терпимее относиться к недостаткам других. Только взяв на себя ответственность, не станешь требовать от окружающих того, чего они не могут дать. Только научившись опираться на себя, опора на окружающих может принести не разочарования и неоправданные ожидания, а колоссальные ресурсы.
И когда мы освоим эти два уровня, нам не придется ждать, пока реальность соблаговолит повернуться к нам своей призовой стороной. Она сама по себе будет восприниматься как ценный подарок, подыгрывающий нам в наших стремлениях. Везет тому, кто везет.
Самая сложная часть любого здания – это фундамент. Жизнь показывает, что можно обойтись и без него. Но по неумолимой логике, не построив фундамент, однажды рискуешь оказаться под завалом собственных надежд, иллюзий и неоправданных ожиданий. Впрочем, каждый сам выбирает, как ему строить, ведь жить в итоговой конструкции предстоит самому строителю.