<<< Все статьи психологов
Демьянец Наталья Автор: Демьянец Наталья
8 мая 2023 г.
2550

ЗРР: дислалия, дисграфия. Откажись от гонки уже на старте!

ЗРР: дислалия, дисграфия. Откажись от гонки уже на старте!
Внутренняя напряженность, неспокойность, обостренность, стрессовость, накаленность – в таком привычном состоянии находится мама

Все мы помним диалог товарища Сухова с «любимой женой» Гюльчатай.

В её местности разрешено многоженство, и она удивляется, что там, откуда Сухов: одна жена – любит, одна – одежду шьёт, одна – пищу варит, одна – детей кормит, и всё одна?

— Сколько раз тебе объяснять! Нам полагается только одна жена.

Ко мне обращаются клиентки с запросом — у ребенка ЗРР, дислалия, дисграфия.

Из статьи «Дислалия»: «… Мама очень активная и целеустремленная. Думает, говорит, делает всё быстро, и того же ждет от ребенка. В свое время и от мамы, когда она была маленькой девочкой, тоже ждали успехов и быстрых достижений.

Но жизнь не стоит на месте, она ускоряется — ускоряются события, повышаются требования к себе и к детям. Если в своём детстве она выдерживала это ускорение и напряжение, то сегодня, своему ребенку она задает ещё более высокий темп и требования. Теряется та грань, где надо замедлиться или вообще остановиться и отдохнуть…»

Внутренняя напряженность, неспокойность, обостренность, стрессовость, накаленность – в таком привычном состоянии находится мама. В голове и мыслях очень много всего. Где-то она зависла, не нашла ответа на ту ситуацию, не додумала, не решила, не доделала. Где-то она забегает вперед, хочет предвосхитить события, чтобы быть готовой. В здесь и сейчас её мало, многие задачи выполняет автоматически. Приоритеты или не выбраны, или их так много, что ощущение сумбура в голове. Да, она много успевает, но… ребенок за её темпом не успевает.

Вопрос не в том, что надо всё бросить и быть только с ребенком. В эти 30-50 минут вашего занятия с ребенком, вы здесь какая? Где ваши мысли, что вы в этот момент параллельно делаете, в том числе мысленно? Куда еще вы торопитесь, пока занимаетесь с ребенком? Вы в этот момент в напряжении или расслаблении? Что вы чувствуете, когда у него не получается? Что у вас в жизни не получается? Как вы с этим справляетесь?

Когда последний раз вы были наедине с собой и никуда не торопились? Как вам с самой собой? Вы для кого – для себя или для семьи и общественного мнения?

В жизни были те или иные ситуации, в которых хотела, должна была быть хорошей, правильной, лучшей. Да, возможно сегодня, эти способы помогают достигать своих целей. Но чаще они только мешают, потому что в напряжении живет вся семья – мама, папа, ребенок, бабушки, дедушки. Более того, это настолько становится привычным и незаметным, что на сессиях она сразу не может расслабиться, не чувствует эту разницу в своём состоянии.

Что происходит с ребенком? Он торопится угодить маме и в спешке начинает путать буквы и слоги, что-то добавляет, только бы быстро говорить. Кто-то в конечном итоге не выдерживает это и начинает всё делать в удобном для него темпе или даже медленнее, чем еще больше раздражает маму. Возможно, вообще теряет интерес, заранее предполагая, что у него не получится и маме не понравится. Потому что маме может понравиться только лучшее, идеальное исполнение.

Ребенок растет, дислалия переходит в дисграфию – нарушение письма, дислексию – нарушение чтения.

Типичные ошибки:

— смешение букв

— отсутствие каких-то звуков или замена одних звуков на другие

— ошибки персеверации (застревание): “За зомом росла мамина” (За домом росла малина)

— антиципации (предвосхищение, упреждение): “Дод небом лолубым” (Под небом голубым)

— неумения передавать на письме мягкость согласных

Видны параллели с мамиными мыслями, эмоциями, действиями, способами реагирования:

— смешение мыслей и действий

— застревание в прошлых или до сих пор продолжающихся ситуациях

— предвосхищение событий, чтобы быть готовой

— насколько мама с ребенком мягкая, теплая, добрая?

Мама и ребенок, это одна единая система, как два сообщающихся сосуда. Если мамино ускорение высокое, то ребенок будет стремиться к замедлению, чтобы уравновесить систему. Когда мама замедляется, то ребенок ускоряется. Здесь мамино замедление – это возвращение к так называемой норме, и ускорение ребенка – это тоже приход к норме. Результат – нормальное состояние обоих и системы в целом.

Дорогие мамочки, вы самые лучшие мамочки на свете! Вы прекрасно справляетесь с многозадачностью, решаете много дел. Вы, при всей своей занятости, успеваете великолепно выглядеть.

Попробуйте иногда замедляться и быть в здесь и сейчас.

Когда принимаете ванну — насладитесь процессом, гуляете в парке – послушайте пение птиц, приготовили вкусный завтрак – получите удовольствие от вкуса и аромата, купили новый наряд – ощутите, как приятно прикасается ткань к вашей коже. Любование прекрасным — будьте в этом сами и научайте этому своего ребенка.

Даже если был насыщенный событиями день, при общении с вашим малышом – расслабьтесь, освободитесь от всех мыслей о делах, почувствуйте легкость, спокойствие, уравновешенность, доброту, любовь и теплоту. Уделите это время ему, где только он и вы.

Попробуйте, результаты не заставят себя ждать! Будьте устойчивы в своих новых состояниях.

Если вам нужна помощь в этом вопросе, обращайтесь. В результате вашей работы с психологом, вы получаете больше, чем ожидали – ускорения в развитии ребенка и улучшение вашего психологического состояния. Это создаст благоприятную атмосферу для ваших взаимоотношений с вашим ребенком на долгие годы.

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Дзен