<<< Все статьи психологов
Ахмедов Санджар Автор: Ахмедов Санджар
16 мая 2023 г.
3530

Трансакционный анализ и теория сценариев

Трансакционный анализ и теория сценариев
Трансакционный анализ и теория сценариев
Трансакция — это единица общения, которая состоит из стимула и реакции

Трансакционный анализ (ТА) представляет собой психологическую модель, описывающую поведение человека как индивидуально, так и в составе групп, и состоящую из теории и методов, позволяющих людям понять себя и особенности взаимодействия с окружающими. Основы теории были описаны американским психотерапевтом Эриком Берном и рядом других психотерапевтов в начале 1960-х годов.

Базовым является положение о том, что человек, находясь в определённой ситуации, может функционировать в соответствии с одним из трёх эго-состояний: Родитель, Взрослый и Ребёнок.

— Эго-состояние Родителя (Р) содержит установки и поведение, взятые, в первую очередь, от родителей. Внешне они выражаются в предубеждениях, критическом и заботливом отношению к другим. Внутренне — переживаются как родительские назидания, продолжающие влиять на внутреннего Ребёнка.

— Эго-состояние Взрослого (В) не зависит от возраста личности. Ориентировано на адекватное восприятие текущей реальности, получение объективной информации и действие в соответствии с этим. Является организованным, ответственным, приспособленным и действует, изучая реальность и оценивая возможности и способности.

— Эго-состояние Ребёнка (Ре) содержит побуждения, которые естественным образом возникают у ребёнка. Содержит запись ранних детских переживаний, реакций и позиций в отношении себя и других. Проявляется как «устаревшее» поведение детства. Эго-состояние Ребёнка отвечает и за творческие способности личности.

В каждый момент времени любой человек находится в одном из этих трёх эго-состояний.

Трансакция — это единица общения, которая состоит из стимула и реакции. Например, стимул: «Привет!», реакция: «Привет! Как дела?». Во время общения (обмена трансакциями) наши эго-состояния взаимодействуют с эго-состояниями партнёра по общению.

Трансакции бывают трёх видов:

  • Дополняющие или параллельные — трансакции, при которых стимул, исходящий от одного человека, дополняется реакцией другого. Например, стимул: «Который час?», реакция: «Без четверти шесть». В данном случае взаимодействие происходит между людьми в одинаковых эго-состояниях (Взрослого).
  • Пересекающиеся — направления стимула и реакции пересекаются, данные трансакции являются основой для скандалов. Например, муж спрашивает: «Где мой галстук?», жена с раздражением отвечает: «Я всегда у тебя виновата!». Стимул в данном случае направлен от Взрослого мужа к Взрослому жены, а реакция происходит от Ребёнка к Родителю.
  • Скрытые трансакции имеют место, когда человек говорит одно, но при этом имеет в виду другое. В этом случае произносимые слова, тон голоса, выражение лица, жесты и отношения не согласуются друг с другом. Скрытые трансакции, являются почвой для развития психологических игр.

Ещё одним базовым положением ТА является теория сценариев, которая также была разработана Эриком Берном и его последователями.

Сценарий — это «план жизни, составленный в детстве». Сценарий выбирается ребёнком на основе предложенных родителями или обществом. На выбор сценария влияют как внешние факторы, так и воля ребёнка. Согласно этой теории, каждый из нас уже в детстве знает важные моменты для своего сценария. Например, количество будущих детей.

Антисценарий — «сценарий наоборот», может сформироваться при невозможности или нежелании действовать согласно сценарию. То, что в сценарии нужно делать хорошо, человек делает плохо, и наоборот. Человек, действующий противоположно сценарию, всё так же подвержен его влиянию, а на его поведение так же влияют родительские установки, только наоборот.

Контрсценарий — последовательность действий, работающих против навязанного сценария и приводящих к «избавлению» от него как от проклятия. К примеру, для сценария «Ты должна страдать как я», контрсценарием может стать «Твоя жизнь наладится, если ты удачно выйдешь замуж».

Трансакционный анализ — это метод рационального понимания поведения, основанный на принципах, что каждый человек может научиться думать за себя, доверять себе, принимать самостоятельные решения и открыто выражать свои мысли и чувства.

Трансакционный анализ как метод используется в психотерапии, психологическом консультировании, бизнес-консультировании, образовании, а его принципы могут применяться дома, в институте, на работе, с друзьями, с соседями — везде, где люди общаются с людьми.

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Дзен