<<< Все статьи психологов
Дерюгин Александр Автор: Дерюгин Александр
3 ноября 2021 г.
490

Молчаливый крик утраты. Понимание утраты и поддержка близкого

близкий
Молчаливый крик утраты. Понимание утраты и поддержка близкого
Уникальность каждого человека определяет и уникальность того горевания, что возникает в случае смерти близких людей

К сожалению, жизнь устроена так, что каждому человеку приходится нести потери в своей жизни. И потеря любого масштаба (будь то потеря работы, развод или смерть близкого) может влиять на эмоциональное состояние, самооценку, привычки, ценности и многое другое, что характеризует привычный уклад жизни человека.

В этой статье будет раскрыто, как изменяется жизнь человека в случае смерти близкого. Однако, это не говорит о том, что затронутые аспекты статьи не соответствуют другим видам потерь.

Когда умирает близкий человек начинается то, что в психологии называется работой горя или гореванием. Самое важное, что должны знать сами горюющие также и окружающие: все что происходит с человеком – это нормальная реакция на потерю значимого человека в своей жизни. Уникальность каждого человека определяет и уникальность того горевания, что возникает в случае смерти близких людей. Поэтому невозможно подготовиться к горю и определить единственный верный способ скорби. Однако, несмотря на различия существуют некоторые схожие моменты.

Основополагающие обстоятельства  в  понимании  переживания  горя:

  1. Смерть близкого неизбежно вызывает  скорбь.
  2. Потеря воскрешает в памяти все прошлые утраты.
  3. Скорбь, так же индивидуальна,  как  и  отпечатки  пальцев.
  4. Совладание с горем – реконструкция жизненного пути (опыт горевания встраивается в жизненный путь)
  5. Утрата, если она  полностью  пережита,  может  дать  толчок к личностному росту и обновлению. Это те жестокие дары жизни, которые горюющий получает против своей воли и желания.
  6. Глубина и длительность  переживания  горя  зависит от  степени  готовности  к  утрате,  характера  утраченных  взаимоотношений,  психологической  силы  скорбящего  и  его  способности  переживать  печаль.
  7. Горе не возможно ускорить, но возможно актуализировать процессы горевания и исследовать их в целях конструктивного совладания с горем.
  8. Амбивалентность переживаний: одновременное желание вернуть все как было и принять смерть близкого.

 

У горюющего или его окружения может появиться впечатление, что человек стал каким-то «ненормальным» после смерти близкого. Наиболее частые проявления горевания можно разделить на 4 категории:

  1. Чувства. Наиболее частые переживания – Шок, Печаль, Гнев, Вина, Тревога, Одиночество, Освобождение (как бы это неожиданно не выглядело, но например, в случае длительной болезни умершего или трудных отношений)
  2. Физические ощущения. Здесь можно говорить о пустоте в желудке, сжатии в груди, сжатии в горле, повышенной чувствительности к шуму, переживании деперсонализации: «я иду по улице, и все кажется нереальным, включая меня самого», одышке, нехватке воздуха, слабости в мышцах, недостатке энергии, сухости во рту, усталости.
  3. Когниции: неверие, спутанность, поглощенность своими мыслями, переживание присутствия, галлюцинации
  4. Поведение: нарушения сна, нарушения аппетита, рассеянность, социальное дистанцирование, сновидения об умершем, избегание напоминаний об умершем, поиск и призывание умершего, плач, посещение мест или хранение объектов, напоминающих об умершем.

 

Все это является типичными проявлениями горя, как правило, такие проявления со временем сходят на нет.

Работа горя начинается с шока. Человек не до конца осознает произошедшее, все кажется нереальным, как будто они весь мир видят со стороны. Это состояние необходимо. Чтобы защитить человека от сильной эмоциональной боли. В этом состоянии человек может плакать и рассказывать о случившемся, а может уйти в себя и не реагировать на происходящее.

Далее, горевание принимает индивидуальные формы. Чаще всего, люди испытывают печаль, гнев, вину, одиночество и тревогу. Все эти эмоции необходимы для принятия смерти и сохранения памяти о близком.

Когда горе завершается? Психотерапевт В.Ворден, считает, что в тот момент, когда человек разрешает 4 задачи горевания:

  1. Принять реальность утраты (осознание реальности и необратимости смерти);
  2. Проработка эмоциональной боли (человеку необходимо отреагировать и прочувствовать эмоции, описанные выше в полной мере);
  3. Приспособление к жизни без умершего (организация быта, восстановление уверенности в себе);
  4. Сохранить связь с умершим приступая к новой жизни (помнить об умершем, без эмоциональной боли, строить свои планы на жизнь без его присутствия).

Следующие фразы затрудняют взаимодействие с горюющим:

  • «На все воля  Божья;
  • «Мне знакомы ваши  чувства»;
  • «Уже прошло три недели с его смерти. Вы еще не успокоились?»;
  • «Благодарите Бога, что у вас есть еще дети»;
  • «Бог выбирает лучших»;
  • «Он прожил долгую и честную жизнь, и вот пробил его час»;
  • «Мне очень жаль»;
  • «Позвоните мне, если  что-то  понадобится»;
  • «Вы должны быть  сильными»;
  • «жизнь продолжается»
  • «это скоро пройдет»
  • «ты держишься молодцом»
  • «это пройдет через год»
  • «у тебя все будет хорошо»
  • «не вешай нос»

Все эти высказывания могут выстраивать стену между тем кто хочет оказать содействие горюющему. Какая-то часть фраз стала формальными изречениями, какая-то носит агрессивный подтекст.

Как можно помочь горюющему?

Есть несколько правил, которые помогут человеку лучше пережить горевание:

  1. Старайтесь принять переживания человека, без попыток навязывать свое мнение относительно «правильных» эмоций;
  2. Позволяйте человеку говорить о его переживаниях, позвольте ему проявлять все свои эмоции. Будьте готовы к эмоциональным перепадам;
  3. Будьте готовы вообще не говорить, для человека может быть важным только ваше присутствие и то, что Вы готовы его выслушать;
  4. Будьте терпеливы. Горевание – процесс длительный. В разных источниках указано, что продолжительность может составлять от года до 2х лет;
  5. Откажитесь от советов, а тем более «нравоучений о правильном горевании». Как показывают опросы, советы угнетают горюющих. А также избегайте сравнений переживаний и событий в жизни горюющего с чужими;
  6. Используйте слово «умер», а не «ушел». Это позволяет принять реальность утраты;
  7. Возьмите на себя часть задач, связанных с похоронами и другими ритуалами;
  8. Старайтесь заботиться о питании и отдыхе горюющего;
  9. Позаботьтесь о себе.

Когда следует рекомендовать обратиться за профессиональной помощью психолога или психотерапевта? Это следует делать в следующих случаях: если горюющий сам просит об этом, если горевание длится больше года и эмоции переживаются остро, если горюющий пристрастился к алкоголю или другим психоактивным веществам, если горюющий ни с кем не обсуждает своих переживаний и не проявляет их, если заметили за горюющим высказывания о нежелании жить.



Добавить комментарий:
   



Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи.
Задать вопрос психологу онлайн Задать вопрос психологу онлайн
Задать вопрос психологу онлайн